Орган обоняния

Орган обоняния располагается в слизистой оболочке верхней носовой раковины и прилегающей к ней небольшой части перегородки носа. В состав этого органа входят обонятельные нейросенсорные клетки, рецепторы которых воспринимают запах веществ, растворенных в водяных парах носовой полости и секрете желез слизистой оболочки. Центральные отростки обонятельных клеток образуют тонкие нервные стволики, cоставляющие обонятельные нервы, которые проходят в полость черепа через отверстия решетчатой пластинки к обонятельной луковице, где происходит переключение импульса на митральные клетки обонятельных клубочков. Волокна этих нейронов в составе обонятельного тракта оканчиваются в подкорковых обонятельных центрах ( обонятельный треугольник, переднее продырявленное вещество, прозрачная перегородка), откуда импульс доходит до коры крючка парагиппокампальной извилины, где происходит анализ обонятельной информации и формируются соответствующие ощущения.

Орган вкуса

Орган вкуса представлен вкусовыми луковицами слизистой оболочки языка (в желобоватых, листвидных и грибовидных сосочках), надгортанника, мягкого неба и задней стенки глотки. В рецепторах под влиянием химических компонентов пищевых веществ возникает нервный импульс, который по дендритам достигает тел нейронов чувствительных узлов VII, IX и X пар черепных нервов. Их центральные отростки заканчиваются в ядре одиночного пути, расположенного в ромбовидной ямке. Следующий нейрон находится в зрительном бугре, откуда импульс достигает коры крючка парагиппокампальной извилины, где воспринимается в виде различных вкусовых ощущений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: