Семейство Крестоцветные

В

качестве пряности используют три вида растения: гор­чицу сарептскую, белую и черную. Родина — Цент­ральная Азия, горчица черная происходит из Средизем­номорья.

Химический состав и применение горчицы сарептской, белой и черной аналогичны. В семенах горчицы содержится жирное масло (25-47%), в состав которого входят глице-риды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, ми-ристиновой и бегеновой кислот. Кроме того в них содер­жатся белки (20-25%), слизь (15%), гликозид — синигрин и фермент — мирозин. Жгучий вкус обусловлен изотио-цианатами, как у хрена, редьки, кресс-салата.

В пищевой промышленности и медицине используют в основном семена горчицы. В восточных странах в пищу употребляют листья, имеющие нежный вкус и содержа­щие большое количество аскорбиновой кислоты. Семена горчицы в растолченном виде используют как приправу к мясным блюдам, для консервирования сельди, при засол­ке овощей, так как горчица угнетает процессы гниения и брожения, поскольку изотиоцианатам присущи антимик­робные свойства.


86 лекарственны е свойства пряностей

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значи­тельно усиливает выделение желудочного сока, оказыва­ет противовоспалительное и антисептическое действие. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, ре­гулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Горчица используется и наружно при различных забо­леваниях внутренних органов, с этой целью применяют горчичный спирт, горчичники. Горчичный спирт (2%) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, при невритах, простудных заболеваниях. Горчичники обычно применяют при простудных заболеваниях, брон­хитах, плевритах, бронхопневмониях, а также после силь­ных охлаждений для предупреждения этих заболеваний. Раздражение определенных кожных зон горчичниками ведет к рефлекторному улучшению кровоснабжения со­ответствующих внутренних органов, к быстрому разре­шающему эффекту при их воспалении. К сожалению, все чаще встречаются случаи аллергии к горчичникам, осо­бенно у детей. Больным гипертонической болезнью при кризах, головной боли, при стенокардии горчичники при­кладывают на грудь и область сердца, на шею и затылок, плечи, применяют горчичные ванны для ног, при неврал­гии и мышечных болях — на болевые зоны. В Китае — в качестве болеутоляющего средства при кашле, бронхите, воспалении легких, невралгиях. Местно как раздражаю­щее и отвлекающее средство. В Турции и Венесуэле семе­на используют при атеросклерозе сосудов, гипертоничес­кой болезни, заболеваниях пищеварения, метеоризме, ревматизме, экземах.

Сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом; Яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит.

(Арнольд из Виллановы, 1970)

В пище острит ощущенья, желудок она возбуждает, Камни крушит, очищает мочу и течение регул. Твердое вздутие она селезенки и печени гонит, Также при многих других застарелых недугах годится.

(Одо из Мена, 1976, с. 131)


горчица 87

У Амасиаци сказано: «Лучшим видом является тот, который растет в огородах. Природа ее горяча и суха. Обладает жгучими и разъедающими свойствами. Помо­гает при параличе, заплетании языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улуч­шает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, де­лает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга.

Лучший вид семян красный и маслянистый. Наружно применяется при лишае, укусе скорпиона, болезни седа­лищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие уст­раняет уксус. Если семена дикой горчицы растолочь, сме­шать с молоком и смазать лицо, то выведет веснушки, а если часто смазывать, то сделает лицо чистым. Если семе­на размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит ка­мень мочевого пузыря».

Горчица белая (сарептская) широко используется в ти­бетской медицине. Ее относят к группе рвотных и детокси-кационных средств и включают в состав противоядия, дей­ствующего в течение одного дня «против ядов, которые могут дать с пищей», то есть при намеренном отравлении.

Возьми репу, которая под долгим дождем «пасть открыла», Золотистый миробалан хебула и горчицу по одной части И равную им часть чеснока, сделай из них пилюли на воде.

(Чжуд-ши, 1989)

Учитывая обилие консервантов, токсичных синтетичес­ких пищевых красителей, наконец, просто недоброкаче­ственных, фальсифицированных продуктов, рекомендации о применении семян горчицы как противоядного средства, данные в «Чжуд-ши», могут представлять не только теоре­тический интерес. Конечно же, приводимые в «восьмичлен-ной тантре тайных устных наставлений» рецепты не следу­ет пытаться воспроизводить неспециалисту, но умеренное и правильное включение горчицы как пряности в диету может дать оздоравливающий, детоксикационный эффект.


88 лекарственные свойства пряностей

Семена горчицы входят в состав сложных пилюль, кото­рые «обеспечивают безопасность от яда на целый год» (Чжуд-ши, 1989, с. 287). Не менее интересно использова­ние семян горчицы вместе с другими пряно-ароматичес­кими, фитонцидными растениями (чесноком, аиром, мус­катным орехом и т. д.) для защиты от инфекционных болезней. Их рекомендовано носить на шее. Очевидно, что антимикробные свойства горчицы проявляются и при прие­ме ее внутрь, и что она может быть расценена как индиви­дуальное средство защиты во время эпидемий. Горчица раздражает слизистую зева, нёбных дужек, эпителий рта, языка и вызывает улучшение их кровоснабжения, что по­мимо антимикробных свойств обеспечивает повышение ус­тойчивости к респираторным инфекциям.

Горчица противопоказана при язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероко­литах, кровотечениях, геморрагических инсультах, аллер­гии к ней. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства.


КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ или КРЕСС-САЛАТ

Lepidium sativum


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: