Семейство Имбирные

В

диком виде произрастает в сырых горных лесах Юж­ной Индии, Цейлона, Бирмы, Индокитая, Южного Ки­тая. Местами произрастает как сорняк.

Собирают и используют плод — коробочку — недозрев­шим, во избежание растрескивания и потери семян. Су­хие коробочки (Fructus Cordamoni) — соломенно-желтого цвета, овально-трехгранные, 1-2 см длиной содержат мно­гочисленные семена (около 20). Семена около 4 мм дли­ной и 3 мм шириной, угловатые, морщинистые, бурые.

Химический состав: семена содержат эфирное масло (4-8%), которое находится в специальном слое кожуры семе­ни. Поэтому кардамон хранят, не отделяя семена от коро­бочек во избежание испарения эфирного масла. В его состав входят терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок, жир­ное масло (10%) и др.

Товарные сорта называются по месту их сбора, ценятся малабарский и майсурский кардамон. Поскольку компо­ненты эфирного масла выделяются всеми слизистыми обо­лочками, потовыми железами, как и в случае использова­ния многих других эфирномасличных растений (например, аниса), мы вправе рассчитывать на антимикробные свой­ства кардамона, на усиление секреции слизи (гастромуко-полисахаридов, мокроты) с присущими ей барьерными, за­щитными функциями, а также на дезодорирующий эффект, придание привлекательности выдыхаемому воздуху, поту.

Современными заменителями кардамона являются близкородственные растения. Известны следующие: кар­дамон бенгальский (Amomum aromaticum) с подножия


112 лекарственные свойства пряностей

Гималаев — эфирное масло (1-1,2%), большое содержа­ние цинеола — не похож на настоящий кардамон; карда­мон круглый китайский (Amomum glogosum) — эфирное масло по составу близко к настоящему, но с сильным за­пахом камфоры, содержит цинеол; кардамон корарима (Amomum korarima) из Эфиопии имеет наиболее крупные коробочки (4 см и более — в XIX в. семена заменяли день­ги), в них содержится до 100 семян, вкус камфорный; кардамон мелагуета (Amomum melegueta) — из тропи­ческой Западной Африки с Гвинейского залива. Семена напоминают по запаху кардамон, имеют пряно-жгучий вкус, содержат эфирное масло (0,5%) и жгучее вещество, близкое к гингеролу. Все заменители настоящего карда­мона (плоды которого аптечны в ряде стран) популярны в местной народной медицине как желудочные средства, от насморка, кашля, ревматизма и как пряности. Мно­гие служат предметом экспорта (Муравьева Д. А., 1978).

Чрезвычайно ароматные, пряно-жгучего вкуса семена кардамона элеттарии используются в различных блюдах и напитках. Хотя кардамон — одна из наиболее дорогостоя­щих пряностей, тем не менее ее применяют очень широко. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Приме­няется также при производстве пряной и маринованной рыбы, вареных, сырокопченых и ливерных колбас, восточ­ных сладостей. Этой пряностью приправляют вегетариан­ские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. Отличительная особенность русской кухни — при­менение кардамона в кашах, например в гурьевской. В Китае кардамоном ароматизируют чай. Приятный аромат он при­дает ликерам, безалкогольным напиткам. Корригирует запах и вкус крепких алкогольных напитков. Кардамон чрезвычайно душист. Следует использовать небольшие его количества.

В медицине разных народов применяют семена карда­мона в качестве ветрогонного средства, для повышения аппетита, а также для коррекции вкуса и запаха лекарств.


Кардамон 113

В традиционной индийской медицине семена кардамона считаются острыми, сладкими, согревающими. Соответ­ствующими ему тканями являются плазма, кровь, кост­ный мозг и нервная ткань, а системами — пищеваритель­ная, дыхательная, кровообращения, нервная. Основным действием кардамона индусы считают стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное и применяют соответственно при простудах, кашле, бронхи­те, астме, охриплости голоса, потере вкуса, плохом усвое­нии пищи, несварении. Традиционная индийская меди­цина считает эту пряность одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Показан при гипоферментозах, несварении, атонии кишечника, кроме этого он помогает остановить рвоту, устранить срыгива-ние кислым и отрыжку. Считается одним из лучших стиму­ляторов пищеварительной системы, который, в отличие от перцев, горчицы, хрена, лука, лука-чеснока, безопа­сен, не оказывает раздражающего действия на рецепторы рта, слизистой желудка, а потому практически не имеет ограничений в применении. Применяется также при ги-перацидных состояниях, язвенной болезни.

Кардамон уменьшает возбуждающее и чрезмерное со-когонное действие кофеина. Во многих арабских странах кофе продается с добавлением до 1/4 молотого кардамона, который не только придает пикантный привкус и подчер­кивает запах самого кофе, но и уменьшает опасность та­хикардий, повышения артериального давления, отрица­тельного воздействия на желудок.

Кардамон положительно влияет на психоэмоциональ­ную сферу: стимулирует ум, сердце, дает ощущение ясно­сти, радости (сравни с мускатным орехом, гвоздикой...). Он обладает природой «саттвы», то есть света, быстрого восприятия, разума и гармонии (Лад В., Фроули Д., 1997).

В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» встречаются кардамон настоящий и кардамон средний. Ис­пользуют оба вида для лечения болезней «холода, слизи, ветра», чаще всего при патологиях почек, селезенки, со­судов, органов пищеварения, при колющих болях. Поч­кам более тропен кардамон настоящий, а селезенке —


114 лекарственные свойства пряностей

кардамон средний. Кардамон настоящий встречается в устойчивых блоках-прописях, например: 1) отвар рододен­дрона, кардамона настоящего и имбиря лечит сердцебие­ния; 2) корица, кардамон настоящий, перец длинный, бам­буковая манна и сахар в нарастающих дозах, смешанные со свежим маслом или медом, хороши при слизи и кашле, при болезнях легких.

Авиценна указывает только на его применение против тошноты и рвоты.

А. Амасиаци рекомендует его при «падучей, при ушной и зубной боли». Считает, что он укрепляет сердце и весе­лит душу, согревает желудок и печень, а также излечивает от желания есть глину (нехватка кальция у беременных), от истечения мочи по каплям (аденома предстательной же­лезы). Он согревает охлажденные органы и укрепляет их, но А. Амасиаци предостерегает, что он вреден печени и рекомендует устранять его вредное действие золой бамбука (см. то же в «Чжуд-ши»).

В китайской медицине применяют семена кардамона как противопростудное и способствующее пищеварению средство, назначают его совместно с другими лекарствен­ными растениями в качестве болеутоляющего, антиспаз­матического средства и при шизофрении (в основном, в виде порошков и пилюль). Использование кардамона при психических болезнях, депрессиях, повторяющиеся ука­зания на то, что он является модулятором настроения («ве­селит душу»), должно привлечь самое пристальное вни­мание врачей всех специальностей, но особенно психиатров и невропатологов.

Корейская медицина (Чхве Тхэсоп, 1987) также реко­мендует кардамон как ароматическое желудочное средство при застое пищи, несварении желудка, болях в желудке, болях в животе при беременности, рвоте, поносе. Акту­альна задача более широкого использования целебных свойств кардамона в современной научно-европейской ме­дицине, более частых рекомендаций его применения на алиментарном уровне.


ГВОЗДИКА (бутоны гвоздичного дерева)

Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: