В |
России принято называть калганом корневище лапчатки прямостоячей, которое на изломе окрашено в желто-оранжево-коричневые цвета. Однако истинным калганом является корневище альпинии. Родина — Таиланд. Вкус острый, жгучий. Ароматнее имбиря. Отмечают его сходство с имбирем и куркумой.
Примешь калган и тотчас рассосет он флегмону в желудке. Если недужный — флегматик, то силы его укрепляет. Принятый он изгоняет внутри заключенные ветры, Пищеварение тем улучшает и колики лечит. Если его пожевать, изо рта будет запах приятный. Принятый он умножает желанье и действие почек.
(Одо из Мена, 1976, с. 159)
Калган оказывает потогонное, мочегонное, ветрогонное действие. Изгоняет гельминтов, возбуждает аппетит, повышает секрецию желудка, отделение желчи, а потому показан при гипосекреторных гастритах, холецистите, застое желчи (холестазе), желчнокаменной болезни, гепатитах. По А. Амасиаци: «Галанга — это корень, похожий на имбирь. Природа его горяча и суха в третьей степени... Делает приятным вкус во рту, улучшает цвет лица. Устраняет запах лука, вина, чеснока изо рта. Укрепляет желудок, способствует перевариванию пищи. Помогает при колике, болях в желудке, болезнях почек...» Повышает потенцию, эрек-
110 лекарственные свойства пряностей
цию. Показан при болезнях печени, геморрое, «звериных укусах». С вином способствует пополнению. Заменитель китайской корицы. Чрезвычайно редко встречается на прилавках магазинов, торгующих восточными пряностями. Популярен в индийской, индонезийской кухне. В Южную Европу проник в средние века в качестве лекарства, а не пряности, благодаря арабским врачевателям (Шедо А., Крей-ча И., 1983).
КАРДАМОН Elettaria cardamonum