Основные группы продуктов питания

Пищевые продукты – это безопасные для здоровья объекты животного или растительного происхождения, используемые в пищу в натуральном или переработанном виде в качестве источника энергии, вкусовых и ароматических веществ. К ним относятся также бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

Продовольственное сырье – это сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Продукты питания делятся на 4 группы:

1) массового потребления традиционной технологии;

2) массового потребления с измененным химическим составом (витаминизированные, низкокалорийные и т.д.);

3) лечебные и диетические, т.е. продукты с измененными химическим составом и физическими свойствами, специально созданные для лечебного и профилактического питания (с повышенным содержанием белков, пищевых волокон и др.);

4) детского питания, предназначенные для детей до 14 лет (отдельно - продукты для детей до 3-летнего возраста).

Потребители все больше внимания уделяют пищевым продуктам второй группы - полезным для здоровья, не содержащим холестерин и другие нежелательные компоненты, с пониженной энергетической ценностью, калорийностью. Современный потребитель считает, что пища должна оказывать на организм очищающее или лечебное действие. Помогать бороться со стрессами, неблагоприятным состоянием окружающей среды и предупреждать накопление избыточной массы тела.

Ассортимент перспективных видов пищевых продуктов весьма широк - от витаминизированных до продукции с пониженным содержанием жиров и сахара. В связи с этим необходимо значительно расширить ассортимент готовых к употреблению блюд со сложной рецептурой, включающих биологически активные компоненты, которые трудно самостоятельно приготовить в домашних условиях. При этом большее значение приобретают вкусовые качества продукции.

Пищевые продукты, вырабатываемые предприятиями общественного питания, подразделяют на собственно кулинарные и мучные кондитерские и булочные изделия.

Кулинарная продукция – совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Качество кулинарной продукции - комплекс свойств, обусловливающих ее пригодность к дальнейшей обработке или употреблению в пищу, безопасность для здоровья потребителей, стабильность состава и потребительских свойств.

Безусловным для продукта любой группы является его безопасность. Безопасность пищевых продуктов определяется отсутствием токсичного, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия на организм человека при употреблении в общепринятых количествах. Она гарантируется установлением и контролем уровня содержания загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсичных веществ, характерных для данного продукта и опасных для здоровья.

Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба. Допустимые нормы по содержанию опасных для здоровья токсичных элементов в продуктах питания, а также по микробиологическим показателям определены в Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: