Методические указания

При изучении этой темы следует иметь в виду, что по мере разработки залежи приток нефти и газа в скважину постепенно уменьшается. Причина этого заключается в «засорении» призабойной зоны – заполнении пор твердыми и разбухшими частицами породы, тяжелыми смолистыми остатками нефти, солями, выпадающими из пластовой воды, отложениями парафина, гидратами (в газовых пластах) и т.д. Для увеличения проницаемости пласта и призабойной зоны применяют механические, химические и физические методы (тепловые обработки и вибровоздействия).

Изучая вопросы, связанные с ремонтом скважин, следует обратить внимание на следующие моменты. Некачественное цементирование скважины, износ обсадных колонн инструментом при бурении и эксплуатации, а также другие причины приводят к преждевременному выходу из строя скважин вследствие нарушения герметичности обсадных колонн, что требует проведения ремонтно-изоляционных работ. В процессе эксплуатации скважин фонтанным, компрессорным или насосным способом нарушается их работа, что выражается в постепенном или резком снижении дебита, иногда даже в полном прекращении подачи жидкости.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие ремонтные работы проводятся по восстановлению заданного технологического режима эксплуатации скважины?

2. Назовите виды работ, которые относятся к категории капитального ремонта скважин.

3. В чём заключается сущность гидравлического разрыва пласта?

4. В чём заключается сущность вибровоздействия на призабойную зону пласта?

5. За счет чего кислотная обработка призабойной зоны увеличивает приток нефти к скважине?

Тема 8. Сбор и подготовка нефти и газа на промысле

Унифицированная схема сбора скважинной продукции. Замер продукции скважин. Сепарация и стабилизация нефти. Деэмульсация и обессоливание нефти. Подготовка газа. Подготовка сточной воды для закачки в нагнетательные скважины.

Рекомендуемая литература: [1, с. 144–167], [2, с. 115–138, с. 175–191], [14, с. 17–39, с. 75–98], [15, с. 56–60, с. 77–84].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: