Промывание желудка
№
| Элементы навыка
| Оценка (от 0 до 5)
|
1.
| Усадите пациента на стул, его голову немного наклоните вперед и приставьте таз к его ногам. Наденьте фартук на больного и на себя.
| |
2.
| Измерьте зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха).
При использовании двух зондов – соедините зонды стеклянной трубкой (чтобы обеспечить достаточную длину зонда).
| |
3.
| Возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, смочите слепой конец зонда водой и положите на корень языка.
Если зонд вводится через нос, дайте больному стакан воды
| |
4.
| Попросите больного делать глотательные движения, вводя зонд в желудок до метки.
| |
5.
| Присоедините к зонду воронку. Опустите воронку ниже уровня желудка (немного наклонив ее).
| |
6.
| Налейте воду в воронку (примерно 1 л).
| |
7.
| Медленно поднимайте воронку на 25-30 см выше рта пациента, одновременно проследите, чтобы в устье воронки осталась вода.
| |
8.
| Быстро верните воронку ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз.
| |
9.
| Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод
| |
10.
| Извлекаем зонд и замачиваем его в дезрастворе
| |
Подготовьте:
- лоток для отработанного материала,
- стеклянную воронку емкостью 0,5—1 л,
- два толстых желудочных зонда,
- стеклянную трубку, соединяющая зонды,
- воду комнатной температуры — 10 л, ковш,
- таз для промывных вод,
- фартук клеенчатый — 2 шт, перчатки
- лоток для оснащения,
- марлевые салфетки
- ёмкость с дез.раствором,