1.ГЛОТКА. Строение и функции глотки. Зев. Акт глотания. Лимфоидное кольцо.
2.ПИЩЕВОД. Строение, отделы и положение пищевода.
3.ЖЕЛУДОК. Положение, отделы и строение желудка. Функции желудка. Железы желудка. Состав и свойства желудочного сока. Пищеварение в желудке. Механизм отделения желудочного сока. Методы изучения секреции желудочных желез. Мнимое кормление по И.П.Павлову. Всасывание в желудке. Движения желудка.
1.ГЛОТКА, pharynx (длина 12-15 см)
Положение | Верхняя стенка сращена с основанием черепа; заканчивается на уровне шейных позвонков | Позади полости рта, носа, впереди шейных позвонков |
Внешнее строение: | ||
Части: | носовая | 1. Хоаны 2. Глоточные отверстия слуховых тру 3. Трубные миндалины 4. Глоточная миндалина |
ротовая гортанная | ||
Внутреннее строение: | ||
1. Слизистая оболочка | однослойных многорядый эпителий и неороговевающая многослойный плоский эпителий | носовая часть ротовая и гортанная части |
2. Фиброзная оболочка | ||
3. Мышечная оболочка | исчерченные мышцы | 1. Расширители и подниматели глоткр 2. Сжиматели-констрикторы |
4. Фасция Кольцо Пирогова-Вальдейра | ||
Миндалины: | глоточная трубные 2 язычные небные 2 | |
7 отверстий соединяющихся с глоткой | - 2 хоаны - 3 слуховых отверстия - ротовое - гортанное - пищеводное | с полостью носа со средним ухом с полостью рта с гортанью с пищеводом |
Функции: | 1. Продвижение пищи 2. Защитная 3. Проведение воздуха 4. Речеобразование |
2.ПИЩЕВОД, esophagus (длина 22-30 см)
|
|
Положение | VI-VII шейные позвонки XI грудной | |||
Внешнее строение: части: | - шейная - грудная - брюшная | |||
Сужения: | 1. натомические Из них: | |||
1. Глоточное | - место перехода глотки в пищевод | |||
2. Бифуркационное | - прилегание биф. трахеи | |||
3. Диафрагмальное | - прохождение через диафрагму | |||
2. Физиологические 1. Аортальное 2. Каудальное | - прилег, дуги аорты - впад. в желудок | |||
Внутреннее строение: | ||||
1. Слизистая оболочка | неорогов. многосл. плоек. | образует продольные складки | ||
эпителий | ||||
2. Подслизистая основа | 1. Слизистые железы | |||
2. Нервные и сосудистые | ||||
сплетения | ||||
3. Мышечная оболочка: | - внутренний циркулярный | - верхняя 1/3 - исчерченные мышцы | ||
- 2/3 - гладкие мышцы | ||||
- рыхлая | - грудная часть | |||
4.Адвентициальная оболочка | - волокнистая неоформ | |||
ленная соединительная | ||||
ткань | ||||
5. Брюшина | - мезотелий | - брюшная часть | ||
Функция: | - Участие в продвижении пи- | |||
щи | ||||
3.ЖЕЛУДОК, gaster (вместимость 3 л)
Положение | - надчревная область, левое подреберье - под диафрагмой и печенью - XI-XII грудной позвонок или 1 поясничный позвонок | - зависит состояние желудка от его на полнения | |
Внешнее строение: части: | 1. Кардиальная часть 2. Дно, свод 3. Тело 4. Привратниковая часть | 1. Преддверие 2. Привратниковая пещера 3. Канал привратника | |
Кривизны: | 1. Большая 2. Малая | ||
Вырезки: | 1. Кардинальная 2. Угловая | ||
Стенки: | 1. Передняя 2. Задняя | ||
Внутреннее строение: 1) Слизистая оболочка | 1. Складки 2. Заслонка пилоруса 3. Желудочные поля, в которых находятся устья желез 4. Желудочные ямочки | - при сокращении сфинктера привратника разобщает полость желудка двенадцатиперстной кишкой -кардиальных - пилорических - собственных кардиальных | |
2) Подслизистая основа | Сосудистые и нервные сплетения, лимфоидные фолликулы | ||
3) Мышечная оболочка | 1. Внутренний слой 2. Средний слой 3. Наружный | - косые волокна - круговые волокна, образуют сфинктеры привратника, кардиальный, физиологический - продольные волокна | |
4) Подсерозная основа | - волокнистая соединительная ткань | ||
5) Серозная оболочка | - мезотелия, связки желудка | ||
Функции желудка | 1. Моторная 2. Всасывательная 3. Секреторная (продуцирует желудочный сок) | - перетирание пищевого комка в кашицу - вода - минеральные вещества - моносахара - алкоголь - лекарственные вещ. -альбумозы - пептоны - витамины - никотин - токсические в-ва | |
Желудочный сок, состав и свойства (рН-кислая) в сутки 2,5 л | - пепсин - химозин - гастриксин - липаза - муцин - слизь - соляная кислота - гастромукопротеин - минеральные вещества - вода | - расщепляет белки - створаживает казеин молока - расщепляет белки - расщепляет эмульгированный жир молока - защита слизистой, содержит внутренний фактор кастла - защита слизистой, предохраняет от разрушения, витамины В и С - бактерицидное действие - всасывание витамина В12 | |
|
|