Измерение параметров проводится строго в том порядке, в котором они представлены в протоколе испытания.
1) Геометрические показатели определяются общеизвестными методиками с помощью рулетки и штангенциркуля.
2) Аэродинамические показатели:
- давление сжатого воздуха в змеевике определяется манометром;
- давление углекислого газа в аппарате определяется манометром.
3) Технологические и Теплотехнические показатели:
- полная вместимость аппарата указана на его заводской марке или рассчитывается по формуле:
Vобщ = где (8)
Н, h1, h2 – соответственно высота цилиндрической части чана, днища, крышки, м
- полезная вместимость аппарата рассчитывается:
Vпол = Vобщ *ψ, где (9)
Ψ – коэффициент заполнения (0.8…0.9)
- производительность аппарата рассчитывается по формуле:
ПV = , где (10)
τ – продолжительность главного брожения, сут
- температура хладагента, 0С определяется с помощью термометра;
- площадь теплообмена, м2 рассчитывается по формуле (6);
- продолжительность главного брожения, сут можно узнать из
|
|
производственного журнала;
- температуру продукта в бродильном танке, 0C определяют термометром.
4) Технический уровень:
- год выпуска указан на табличке аппарата;
- степень оснащенности приборами и степень автоматизации оценивается после осмотра бродильного аппарат, выражается в процентном отношении по формуле: (11)
где n – количество приборов присутствующих,
n’ – количество требуемых приборов.
- удельный расход хладагента рассчитывается по формуле:
, где (12)
где Пv – производительность аппарата, м3/час
Пм- массовый расход хладагента в час, кг*час.
- удельная металлоемкость рассчитывается по формуле:
Муд=m/Пv, где (13)
m – масса аппарата, кг
Пv – производительность аппарата, м3/час.
Примечание:
Для проведения испытания сусловарочного аппарата студент должен иметь с собой секундомер, линейку, рулетку, штангенциркуль.