Организация производственного учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности

Центр ответственности - это часть организации, выделяемая в учете для контроля, за ее деятельностью.

В каждом центре ответственности осуществляются расходы и произво­дится продукция (работы, услуги). Затраты каждого центра ответственно­сти обязательно измеряются и контролируются менеджером центра или ис­полнителем.

По принципу возможности и целесообразности исчисления прибыли и ее использования центры ответственности разделяются на три вида:

· центр затрат;

· центр прибыли;

· центр инвестиций.

В центрах затрат контролируются только их расходы. Их основной це­лью является минимизация затрат.

В центрах прибыли менеджер контролирует не только затраты, но и до­ходы. Основная цель центра прибыли - получение максимально высокой прибыли.

Центры инвестиций контролируют не только затраты, доходы и при­быль, но и использование прибыли, в том числе инвестиции в собственные активы. Центрами инвестиций являются дочерние организации и другие, достаточно самостоятельные части головной организации. Учет по центрам затрат

Центр затрат - это любая единица деятельности организации, выде­ляемая в учете для осуществления контроля за затратами данной единицы.

Прямые расходы учитывают по центрам затрат на основании первич­ных документов, в которых проставляют шифры затрат. Некоторые орга­низации относят на затраты центра только те накладные расходы, которые возникают в данном центре.

При определении центров затрат, порядка учета затрат по ним, целесо­образно использовать отраслевые инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. А также отраслевые методи­ческие указания по анализу хозяйственной деятельности организаций.

Трансфертная называется цена, по которой центр ответственности передает свою продукцию другим центрам ответственности внутри органи­зации или продает продукцию на сторону. Трансфертные цены применя­ются в центрах прибыли и центрах инвестиций, а иногда - и центрах затрат. Включение в себестоимость продукции, работ, услуг расходов вспомогательных производств

Особенность вспомогательных производств предприятий состоит в том, что свою продукцию и услуги они передают цехам основного произ­водства. Продукция, услуги вспомогательных производств потребляется цехами основного производства, она включается в затраты основных цехов в оценке по фактической себестоимости. Чтобы правильно распределить затраты вспомогательных цехов по потребителям их услуг, необходимо за­траты каждого вспомогательного цеха учитывать отдельно.

Состав затрат вспомогательных цехов аналогичен затратам основных цехов. Согласно, первичных документов, затраты вспомогательных цехов учитываются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». Счет 23 активный, калькуляционный. Аналитический учет расходов вспо­могательных производств ведется в ведомости № 12 «Затраты по цеху». Для каждого цеха ведется отдельная ведомость. Прямые расходы учиты­ваются по дебету счета 23 по видам продукции и статьям расходов. Об­щепроизводственные расходы разрешается учитывать также по дебету сче­та 23.

После завершения отчетного месяца по дебету счета 23 определяются все затраты вспомогательного цеха и фактическая себестоимость вырабо­танной им продукции. Производится списание фактических затрат с кре­дита счета 23 в дебет счетов потребителей услуг, 20, 25, 26 и 91 при реали­зации на сторону продукции и услуг вспомогательного производства.

При списании на счета потребителей, продукция и услуги вспомога­тельных цехов оцениваются по фактической цеховой себестоимости, а от­пущенные другим предприятиям, своему капитальному строительству, не­промышленным производствам и хозяйствам по фактической производст­венной себестоимости, включая долю общехозяйственных расходов. Поскольку вспомогательные цеха вырабатывают, как правило, один
вид продукции, все их затраты являются прямыми, а себестоимость едини­цы продукции определяется путем деления общей суммы затрат соответст­вующего цеха на количество продукции отпущенной потребителям.

Затем количество продукции отпущенной потребителям, умножается на
фактическую себестоимость единицы продукции. При журнально-ордерной форме учет затрат вспомогательных производств ведется в ведо­мостях № 12 и № 15, в журнале-ордере № 10 /1. Сводный учет затрат на производство Затраты на производство учитываются в ведомости № 12 по каждому цеху отдельно. По окончании месяца в ведомостях № 12 подсчитываются итоги, которые записывают на оборотной стороне одной из ведомостей.


№ 12 в таблице «Всего по корреспондирующим счетам» и подсчитывают общие затраты на производство по предприятию в целом.

Суммы итогов по вертикали (списано с кредита счетов) должны соот­ветствовать итогам по горизонтали (отнесено в дебет счетов). Выверен­ные данные записываются по счетам бухгалтерского учета в журнале-ордере № 10. Журнал-ордер № 10 имеет три раздела:

· Издержки производства;

· Расчет затрат на производство по экономическим элементам;

· Расчет себестоимости товарной продукции.

Издержки производства по предприятию суммируются в разделе 1 журнала. Первый раздел журнала построен по принципу шахматной ве­домости и по форме повторяет ведомость № 12, итоги которых и записы­вают в этот раздел журнала. По данным ведомости № 12 в первом разде­ле журнала-ордера № 10 подсчитывают итог затрат по дебету счетов 20, 23, 25 и 28. Затем сюда же записывают итоги из ведомости № 15 «Об­щехозяйственные расходы» по дебету счетов 26 и 97.

После этого в разделе 1 журнала-ордера № 10 подсчитывают итог по вертикали и горизонтали. После подсчета итогов проверяется правиль­ность списания внутренних оборотов с собирательно-распределительных и калькуляционных счетов.

Во втором разделе журнала-ордера № 10 рассчитываются затраты на производство по экономическим элементам.

В третьем разделе журнала-ордера № 10 составляется расчет себе­стоимости товарной продукции по статьям затрат: сырье и материалы, ос­новная заработная плата производственных рабочих, прочие производст­венные расходы. Общепроизводственные расходы, потери от брака, обще­хозяйственные расходы.

Для исчисления себестоимости конкретных видов продукции ведется аналитический учет расходов по видам изделий, заказов, видам услуг. Аналитический учет затрат по счетам 20, 23 организуется в ведомости формы № 12. Затраты по цеху (при выпуске двух-трех видов изделий), в спе­циальных ведомостях, журналах и на карточках. Методы сводного учета затрат на производство

Для исчисления себестоимости продукции, выпущенной предприяти­ем, необходимо суммировать затраты всех цехов, которые участвовали в ее изготовлении. Суммирование всех затрат за месяц с учетом остатков не­завершенного производства представляет собой сводный учет затрат по объектам производственного учета. Сводный учет затрат на производ­стве может осуществляться полуфабрикатным и не полуфабрикатным и бесполуфабрикатным способом (вариантом).

При полуфабрикатном способе суммируются все затраты каждого цеха и исчисляется себестоимость изготовленных им полуфабрикатов. Пере­дача полуфабрикатов в другие цеха по ходу обработки отражается на счетах бухгалтерского учета. При наличии на предприятии склада хранения полуфабрикатов, передача их из цеха-изготовителя на склад записывается по кредиту счета 20 и.дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного про­изводства», а при передаче их в последующую обработку кредитуется счет 21 и дебетуется счет 20 (цех-получатель). Полуфабрикаты, полученные от других цехов, отражаются в затратах цеха-получателя отдельной статьей калькуляции.

В итоге себестоимость готовой продукции выпускающего цеха опре­деляется нарастающим итогом, как сумма затрат всех цехов. При бесполуфабрикатном способе в каждом цехе учитываются только собственные затраты. Передача полуфабрикатов из цеха в цех проводками на бухгал­терских счетах не отражается. Их движение из цеха в цех отражается только в оперативном учете. Себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном способе учета затрат определяется путем списания на выпуск готовых изделий соответствующей доли затрат каждого цеха, уча­ствующего в их изготовлении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: