Обмен жиров

Обмен жиров и углеводов. Водно-минеральный обмен. Жиро- и водорастворимые витамины.

Вопросы для изучения:

1. Обмен жиров в организме человека.

2. Обмен углеводов.

3. Водно-минеральный обмен.

4. Витамины. Гипо- и авитаминоз.

Обмен жиров.

Функции жиров:

1. Энергетическая – за счет жиров обеспечивается 50% потребности в энергии взрослого организма

2. Строительная

3. Гидрофобные свойства

4. Источник воды у животных (100 г - 107 * 10 -3 л воды)

К жирам относятся:

1. Нейтральные жиры (глицерин и жирные кислоты)

2. Липоиды (жирные кислоты + многоатомные спирты)

Жиры – резерв питания организма, их запасы составляют 10-20% от массы тела. Из них около половины находятся в п/к жировой клетчатке, значительное количество откладывается в большом сальнике, околопочечной клетчатке и между мышцами.

В состоянии голода, при действии холода, при физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление запасенных жиров. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение липидов в депо. Главную энергетическую роль играют нейтральные жиры – триглицериды, а пластическую роль – фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, входят в состав липопротеидов, являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.

Жиры в ЖКТ → до жирных кислот и глицерина → в лимфу и 30% в кровь

на образование жиров расщепление до

организма – откладывается в конечных продуктов,

депо жира. Осн. жировое депо- связываются с альбумином

подкожно-жировая клетчатка

- участвует в терморегуляции.

Суточная потребность – 60 – 80 г.

Жиры бывают:

1. насыщенными

2. ненасыщенными.(линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты – в организме не синтезируются, должны поступать с пищей – входят в состав фосфолипидов.)

отсутствие или недостаточное поступление незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию.

Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93-98%, говяжий – на 80-94%, подсолнечное масло – на 86-90%, маргарин – на 94-98%


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: