Методы оценки адекватности питания

Для оценки состояния питания человека (нутриционного статуса) используют комплекс антропометрических и клинико-лабораторных показателей. Такая оценка необходима для своевременной диагностики недостаточности или избыточности питания, типа и степени выраженности нарушений, клинико-лабораторного контроля эффективности лечебных мероприятий.

Наиболее информативным критерием рационального питания, согласно рекомендациям ВОЗ, является индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый по формуле: Масса тела (кг)

Рост (в м)²

Данный параметр позволяет оценить как степень избыточной массы тела (ожирения), так и недостаточность питания (табл. 4).

Таблица 4.

Классификация состояния питания и риска развития сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела

Индекс массы тела (кг/м2) Состояние питания Риск сопутствующих заболеваний
18,5 – 24,9 Нормальное питание Обычный
25 – 29,9 Избыточная масса тела Повышенный
30 – 34,9 Ожирение 1 степени Высокий
35 - 40 Ожирение 11 степени Очень высокий
>40 Ожирение 111 степени Чрезвычайно высокий
<18,4 Недостаточная масса тела Низкий для ССЗ, но риск других клинических проблем увеличивается

Наличие избыточной массы тела заставляет обратиться к оценке распределения жировой ткани в организме человека, поскольку центральное ожирение (андроидный, верхний тип) является очень важным предиктором ряда заболеваний сердца и сосудов, нарушений липидного, углеводного обменов, формирования инсулинорезистентности. Выявить центральный тип ожирения можно с помощью определения окружности талии, а также используя следующую формулу:

Окружность талии

Окружность бедер

Для женщин – норма 0,8; окружность талии - < 80см.

Для мужчин – норма 1,0; окружность талии - < 94 см.

(андроидное или гиноидное).

Если ОТ94 см у мужчин и80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: