Для оценки состояния питания человека (нутриционного статуса) используют комплекс антропометрических и клинико-лабораторных показателей. Такая оценка необходима для своевременной диагностики недостаточности или избыточности питания, типа и степени выраженности нарушений, клинико-лабораторного контроля эффективности лечебных мероприятий.
Наиболее информативным критерием рационального питания, согласно рекомендациям ВОЗ, является индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый по формуле: Масса тела (кг)
Рост (в м)²
Данный параметр позволяет оценить как степень избыточной массы тела (ожирения), так и недостаточность питания (табл. 4).
Таблица 4.
Классификация состояния питания и риска развития сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела
Индекс массы тела (кг/м2) | Состояние питания | Риск сопутствующих заболеваний |
18,5 – 24,9 | Нормальное питание | Обычный |
25 – 29,9 | Избыточная масса тела | Повышенный |
30 – 34,9 | Ожирение 1 степени | Высокий |
35 - 40 | Ожирение 11 степени | Очень высокий |
>40 | Ожирение 111 степени | Чрезвычайно высокий |
<18,4 | Недостаточная масса тела | Низкий для ССЗ, но риск других клинических проблем увеличивается |
Наличие избыточной массы тела заставляет обратиться к оценке распределения жировой ткани в организме человека, поскольку центральное ожирение (андроидный, верхний тип) является очень важным предиктором ряда заболеваний сердца и сосудов, нарушений липидного, углеводного обменов, формирования инсулинорезистентности. Выявить центральный тип ожирения можно с помощью определения окружности талии, а также используя следующую формулу:
|
|
Окружность талии
Окружность бедер
Для женщин – норма 0,8; окружность талии - < 80см.
Для мужчин – норма 1,0; окружность талии - < 94 см.
(андроидное или гиноидное).
Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ.