Финансово-экономические результаты и эффективность деятельности торговых предприятий

Тема 5. Продукция и товарооборот заведений (предприятий) ресторанного хозяйства.

Продукция и виды товарооборота предприятий ресторанного хозяйства. Связь отдельных видов оборота предприятий ресторанного хозяйства. Структура товарооборота заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, порядок расчета. Продукция собственного производства, ее виды, характеристика. Анализ товарооборота и выпуска продукции. Производственная мощность, факторы, которые ее определяют. Пропускная способность. Расчет потребности в сырье заведения (предприятия) ресторанного хозяйства. Товарные запасы и запасы сырья, их анализ. Пути оптимизации объёма и структуры товарных запасов и минимизации расходов на их закупку. Определение оптимального размера закупки сырья и товаров. Границы целесообразной деятельности |торгівельного| предприятия ресторанного хозяйства.

Тема 6. Издержки обращения торговых предприятий.

Понятие и классификация издержек обращения. торгового предприятия в соответствии с Методическими рекомендациями относительно формирования состава издержек и порядка их планирования в торговой деятельности, утвержденных Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины №145 от 22.05.2002 г. Состав и структура валовых затрат торгового предприятия. Условно-постоянные и условно-переменные издержки обращения, их характеристика. Показатели, которые характеризуют издержки обращения. Номенклатура издержек обращения и их характеристика. Уровень издержек обращения. Содержание и последовательность анализа издержек обращения торговых предприятий. Факторы внешней и внутренней среды предприятия, которые влияют на сумму и уровень издержек обращения.

Тема 7. Доходы и прибыль торговых предприятий.

Характеристика доходов торгового предприятия. Состав и структура валовых доходов торгового предприятия. Особенности формирования доходов розничного торгового предприятия, оптового предприятия, предприятия ресторанного хозяйства. Доход от реализации торгового предприятия, порядок его расчета и формирования. Экономическая сущность прибыли, показатели рентабельности, методика расчета. Анализ доходов, прибыли и рентабельности торговых предприятий.

Тема 8. Эффективность деятельности торговых предприятий.

Экономическая эффективность. Экономический эффект. Результаты деятельности. Показатели эффективности хозяйственной и коммерческой деятельности торговых предприятий. Социальная эффективность, ее характеристика и методика оценки. Интегральная оценка эффективности деятельности торгового предприятия. Оценка эффективности развития торговой сети.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: