В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.
Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.
Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.
Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).
Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:
· капуста;
· помидоры;
· корень сельдерея;
· тыква;
· зелень;
· сладкий перец;
· горошек;
|
|
· морковь;
· кукуруза;
· малина;
· черника;
· различные сухофрукты;
· черная смородина;
· шиповник (в свежем виде);
· слива;
· кунжут;
· мак;
· ячмень;
· овес;
· бобовые.
Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:
· черная икра;
· яйца;
· сыр;
· свежее молоко (жирность 2,5 процента);
· сливочное масло;
· рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
· креветки;
· мясо кролика и индейки;
· говядина.
Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.
Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.