Введение

СОДЕРЖАНИЕ

        стр.
Введение…………………………………………………………………….  
Модуль 1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ...………………………..  
  § 1.1. Система анализа опасностей по критическим контрольным точкам………………………………………  
  § 1.2. Потребительские свойства продовольственных товаров.  
    1.2.1. Химический состав пищевых продуктов………..  
  § 1.3. Безопасность пищевых продуктов……………………….  
    1.3.1. Классификация видов опасностей по степени риска……………………………………………….  
  § 1.4. Потребительная стоимость продовольственных товаров……………………………………………………..  
  § 1.5. Физические свойства пищевых продуктов……………..  
  § 1.6. Качество продовольственных товаров…………………..  
  § 1.7. Хранение продовольственных товаров…………………..  
  § 1.8. Консервирование пищевых продуктов…………………..  
  § 1.9. Потери продовольственных товаров…………………….  
  § 1.10. Классификация продовольственных товаров…………….  
  § 1.11. Пищевые добавки как посторонний компонент пищевых продуктов…………………………………………………  
  § 1.12. Безопасность трансгенных пищевых продуктов…………  
  § 1.13. Фальсификация пищевых продуктов……………………..  
  § 1.14. Повышение иммунитета и детоксикация организма…….  
Модуль 2. ЕКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ…………………………………………………………...  
  § 2.1. Биологические ксенобиотики………………………………  
    2.1.1. Санитарно-показательные микроорганизмы………  
    2.1.2. Условно-патогенные микроорганизмы…………….  
    2.1.3. Патогенные микроорганизмы………………………  
    2.1.4. Микотоксины………………………………………..  
  § 2.2. Химические ксенобиотики………………………………….  
    2.2.1. Меры токсичности веществ………………………...  
    2.2.2. Токсичные элементы……………………………….  
    2.2.3. Санитарно-эпидемиологический контроль за содержанием токсичных элементов в продуктах питания……………………………………………….  
  § 2.3. Радионуклиды……………………………………………….  
    2.3.1. Основные представления о радиоактивности и ионизирующих излучениях…………………………  
    2.3.2. Биологическое действие ионизирующих излучений на организм человека…………………...  
    2.3.3. Естественные источники радиации………………...  
    2.3.4. Техногенные источники радиации…………………  
    2.3.5. Пути поступления радиоактивных веществ в организм человека…………………………………  
    2.3.6. Технологические способы снижения содержания радионук­лидов в пищевой продукции……………..  
  § 2.4. Пестициды……………………………………………………  
    2.4.1. Классификация и токсиколого-гигиеническая характеристика пестицидов…………………………  
    2.4.2. Пути контаминации пищевых продуктов пестицидными препаратами………………………...  
    2.4.3. Основные группы пестицидов……………………...  
    2.5.4.    
  § 2.6. …………………………………………………..  
    2.6.1. Жирорастворимые витамины…………………….  
    2.6.2. Водорастворимые витамины…………………….  
    2.6.3. Витаминоподобные вещества…………………….  
    2.6.4. Определение витаминов в продуктах питания….  
  § 2.7. Минеральные вещества…………………………………  
    2.7.1. Макроэлементы……………………………………  
    2.7.2. Микроэлементы…………………………………...  
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………  
Приложение………………………………………………………………..  
               

Введение

Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых, так и со стороны производителей, санитарно – эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей.

С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок, а также начало расти загрязнение окружающей среды, что вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Разработка новых критериев и создание высокочувствительных методов анализа позволили с высокой степенью вероятности и надежности определять ингредиентный состав химически сложных смесей и устанавливать истину. Тем не менее, методы оценки безопасности пищевых продуктов требуют постоянного совершенствования. От простой констатации токсических свойств агента, источником или носителем которого является пища, следует перейти к количественной оценке реального риска для здоровья человека.

Важную роль в последнее время стала играть так называемая биологическая безопасность, связанная с употреблением в пищу продуктов, произведенных из генетически модифицированных растений. Только за последние два года в мире более чем в 20 раз увеличились посевные площади под трансгенными растениями – такими, как соя, кукуруза, томаты, картофель.

По мере расширения международной торговли генетически модифицированным продовольствием острота проблемы биологической безопасности нарастает, а правительство некоторых стран уже приняли решение о временном прекращении производства трансгенных растений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: