Алиментарные заболевания

1. Укажите овощи (с содержанием пищевых волокон около 2%), которые следует принимать для вывода из организма радионуклидов?

A. Морковь и капуста.

B. Черешня.

C. Томаты.

D. Перец сладкий, красный.

E. Перец сладкий, зеленый.

2. Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов по массе в рационе питания каменщиков?

A. Должно составлять 1: 1,3: 5.

B. Должно составлять 1: 2: 4,5.

C. Должно составлять 1: 1,5: 4,5.

D. Должно составлять 1: 1,1: 4,5.

E. Должно составлять 1: 1,2: 6.

3. Какие из приведенных продуктов следует ограничивать для всех рационов лечебно-профилактического питания?

A. Соль, соленые, копченые, жареные, жирные и маринованные продукты, тугоплавкие жиры.

B. Соль, копченые и жареные продукты.

C. Соль, копченые и жирные продукты.

D. Соль, соленые, копченые, жареные, жирные и маринованные продукты, растительные жиры.

E. Соль, соленые, копченые, жареные, жирные и маринованные продукты, растительные жиры, газированные сладкие напитки.

4. Укажите направленность рациона питания рабочих, занятых расфасовкой радиофармпрепаратов?

A. Нейтрализацию перекисных соединений.

B. Связывание, комплексообразование и более быстрый вывод свинца из организма.

C. Повышение функциональной способности и детоксикационных возможностей печени.

D. Торможение накопление в организме химических соединений различной природы.

E. Повышение антитоксической функции печени для лиц, работающих с нейротропными и гепатотропными ядами.

5. Женщина, работающая на предприятии по переработке автомобильных аккумуляторов получает рацион ЛПП № 3. Укажите его направленность?

A. Связывание, комплексообразование и более быстрый вывод свинца из организма.

B. Повышение антитоксической функции печени для лиц, работающих с нейротропными и гепатотропными ядами.

C. Торможение и накопление в организме химических соединений различной природы.

D. Повышение функциональной способности и детоксикационных возможностей печени.

E. Нейтрализацию перекисных соединений, образующихся в результате ионизирующего облучения.

6. Укажите напра вленность рациона питания женщины, работающей на водопроводной станции в отделении хлорирования воды?

A. Торможение накопление в организме химических соединений различной природы.

B. Связывание, комплексообразование и более быстрый вывод свинца из организма.

C. Повышение функциональной способности и детоксикационных возможностей печени.

D. Нейтрализацию перекисных соединений.

E. Повышение антитоксической функции печени для лиц.

7. Укажите направленность действия рациона ЛПП №5?

A. Повышение антитоксической функции печени.

B. Нейтрализацию перекисных соединений.

C. Связывание, комплексообразование и более быстрый вывод свинца из организма.

D. Повышение гепатопротекторных свойств.

E. Торможение накопление в организме химических соединений различной природы.

8. Рабочие аккумуляторного завода во время всей рабочей смены контактируют с тетраэтилсвинцом. Укажите вид лечебно-профилактического питания, который должны получать рабочие?

A. Лечебно-профилактический рацион №5.

B. Кисло-молочные продукты.

C. Витаминные препараты.

D. Молоко.

E. Лечебно-профилактический рацион №3.

9. Рабочий работает на производстве красок, содержащих свинец. Что нужно увеличить в рационе питания, чтобы уменьшить всасывание свинца?

A. Содержание пектина.

B. Содержание белка.

C. Содержание жира.

D. Содержание углеводов.

E. Содержание витаминов.

10. У девочки 16 месяцев (10 кг) определяются отеки нижних конечностей, ягодиц, атрофия мышц, эмалеподобный дерматит. Ребенок апатичный, с 6 месяцев кормится растительной едой. Укажите заболевание?

A. Квашиоркор.

B. Алиментарный маразм.

C. Синдром Лайелла.

D. Болезнь Гоше.

E. Болезнь Дауна.

11. У девочки 14 месяцев определена атрофия мышц при сохраненной подкожно-жировой клетчатке, выпадение волос. Питается углеводной пищей. С нехваткой какого нутриента связано это состояние?

A. Белка.

B. Минеральных элементов.

C. Жира.

D. ПНЖК.

E. Витаминов группы В.

12. Какое специфическое влияние на функцию кишечника оказывают крепкие (трехдневные) кисломолочные напитки?

A. Подавляют моторику, закрепляющий эффект.

B. Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость микроэлементов.

C. Активируют моторику, слабительный эффект.

D. Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость витаминов.

E. Не влияют на моторику.

13. Укажите специфические показания к назначению кумыса в диетическом питании?

A. Туберкулез костей, туберкулезная интоксикация, туберкулез легких на ранних стадиях.

B. Дети с положительной туберкулезной пробой.

C. Туберкулез легких на поздних стадиях, туберкулезный плеврит, хронический холецистит, гепатит.

D. Туберкулез внутренних органов.

E. Туберкулезная интоксикация, истощение.

14. Какие показатели биомасс - индекса Кетле оценивают как оптимальные для женщин?

A. До 20,1 - 24,9.

B. До 16,0 - 17,9.

C. До 18,0 - 20,0.

D. Более 30,0 - 39,9.

E. Более 25,0 - 29,9.

15. Какое превышение фактической массы тела над идеальной за счет жирового компонента можно оценить как ожирение 1 степени?

A. До 15 - 20%.

B. До 5%.

C. До 31 - 50%.

D. До 21 - 30%.

E. До 5 - 14%.

16. Укажите абсолютное противопоказание к употреблению молока?

A. Селективная мальабсорбция лактозы.

B. Протеинурия.

C. Токсическая энцефалопатия.

D. Ранние и поздние гестозы.

E. Острый гепатит.

17. Дайте диетологические рекомендации с лактазной ферментопатией (селективной мальабсорбции лактозы)?

A. Замена молока на кисломолочные продукты.

B. Исключение из диеты молока и молочных продуктов.

C. Замена молочных продуктов на соответствующие аналоги из сои (соевые молоко, сыр).

D. Длительное кипячение молока перед употреблением.

E. Замена натурального молока на сухое или сгущенное.

18. Продукт питания, который целесообразно будет ввести в рацион при долгосрочной коррекции анемии беременных?

A. Мясо.

B. Печень.

C. Яблоки.

D. Гранатовый сок.

E. Яйца.

19. В каких продуктах моря содержатся альгинаты, которые играют важную детоксикационную роль в организме?

A. Морская капуста

B. Крабы.

C. Мидии.

D. Креветки.

E. Устрицы.

20. В каких продуктах переработки зерна всего содержится клетчатки?

A. Отруби.

B. Овсяная крупа.

C. Ржаной хлеб.

D. Зародыши пшеницы.

E. Зерновой хлеб.

21. Больной И. перенес двустороннюю пневмонию и получал интенсивную антибактериальную терапию. Укажите пищевые продукты,которые целесообразно внести в рацион питания больного.

A. Увеличить в пищевом рационе количество кисломолочных продуктов (биокефир, биойогурт).

B. Увеличить в пищевом рационе количество продуктов, богатых на растительные масла.

C. Увеличить в пищевом рационе количество протеинов.

D. Увеличить в пищевом рационе количество продуктов, богатых жирами.

E. Увеличить в пищевом рационе содержание углеводов.

22. У больного М. диагностировано нарушение пуринового обмена. Обоснуйте рекомендации по его рациону питания.

A. Ограничить употребление мясных и бобовых продуктов.

B. Ограничить употребление молочных продуктов.

C. Ограничить употребление свободной жидкости.

D. Ограничить употребление хлебобулочных и макаронных изделий.

E. Ограничить употребление овощей и фруктов.

23. Больной страдает мочекаменной болезнью. Периодически регистрируется оксалатурия. Какие продукты следует ограничить?

A. Щавель, шпинат, томаты.

B. Мясо, рыба.

C. Молочные продукты.

D. Жирную пищу.

E. Бульонные консервы.

24. Какое специфическое влияние на функцию кишечника оказывают слабые (однодневные) кисломолочные напитки?

A. Активируют моторику, слабительный эффект.

B. Не влияют на моторику.

C. Подавляют моторику, закрепляющий эффект.

D. Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость витаминов.

E. Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость микроэлементов.

25. Какие продукты являются преобладающим источником легкоусвояемого кальция?

A. Молоко, молочные продукты.

B. Яйца.

C. Овощи, фрукты.

D. Кондитерские изделия.

E. Зерновые и бобовые культуры.

26. Благодаря чему овощи, фрукты и ягоды оказывают диуретическое влияние на организм человека?

A. Преимущественном содержании калия над натрием.

B. Преимущественном содержании моносахаридов над полисахаридами.

C. Преимущественном содержании глюкозы над фруктозой.

D. Преимущественном содержании фосфора над кальцием.

E. Преимущественном содержании фтора над хлором.

27. При каких заболеваниях показано использование в диетотерапии крепких мясных бульонов?

A. Истощение, снижение аппетита.

B. Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка.

C. Гипоацидный гастрит.

D. Хронический холецистит, холецистоангиохолит.

E. Атонический колит, запоры.

28. Какие показатели биомасс - индекса Кетле оценивают как оптимальные для мужчин?

A. Около 18,5 - 23,8.

B. Около 20,1 - 24,9.

C. Около 16,0 - 17,9.

D. Около 30,0 - 39,9.

E. Около 25,0 - 29,9.

29. Что такое алиментарные заболевания?

A. Это патологические состояния, обусловленные избыточной энергетической ценностью пищи.

B. Это клинически выраженные расстройства питания.

C. Это патологические состояния, обусловленные недостатком необходимых пищевых веществ.

D. Это патологические состояния, обусловленные недостаточной энергетической ценностью пищи.

E. Все верны.

30. На какие группы в зависимости от причины возникновения делятся алиментарные заболевания?

A. Первичные, вторичные, смешанные.

B. Первичные.

C. Вторичные.

D. Смешанные.

E. Острые.

31. Укажите причинно-патогенетическую основу первичных алиментарных заболеваний?

A. Неадекватное (недостаточное или чрезмерное) потребление незаменимых пищевых веществ или источников энергии.

B. Недостаточное физиологическим потребностям организма потребление незаменимых пищевых веществ.

C. Чрезмерное физиологическим потребностям организма потребление незаменимых пищевых веществ.

D. Недостаточное физиологическим потребностям организма потребление источников энергии.

E. Чрезмерное физиологическим потребностям организма потребление источников энергии.

32. Алиментарная патология разнообразна. На сколько групп она распределяется?

A. На 5.

B. На 3.

C. На 2.

D. На 10.

E. На 8.

33. Укажите, какие из заболеваний поступают в категории алиментарных заболеваний?

A. Все указанное.

B. Заболевания, связанные с нерациональным питанием.

C. Заболевания, связанные с нарушением процессов усвоения нутриентов.

D. Заболевания, связанные с алиментарными факторами риска и с пищевой непереносимостью.

E. Заболевания, связанные с употреблением эпидемически и санитарно опасной пищи.

34. Укажите, какие из перечисленных групп не входят в категории заболеваний с нерациональным питанием:

A. Пищевые инфекции, пищевые отравления.

B. Заболевания, связанные с полным голодом или частичным недоеданием.

C. Заболевания, связанные с нутриентной недостаточностью питания.

D. Заболевания, связанные с энергетическим и нутриентным чрезмерным питанием.

E. Заболевание нерационального сочетания пищевых продуктов и режима питания.

35. Укажите, к какой подгруппе алиментарных заболеваний относятся атеросклероз и онкологические заболевания?

A. Избыток насыщенных жирных кислот в транс-форме.

B. Витаминная недостаточность.

C. Белковая недостаточность.

D. Минеральная недостаточность.

E. Энергетическая избыточность.

36. Укажите, к какой подгруппе алементарных заболеваний относится подагра?

A. Заболевания, связанные с энергетическим и нутриентным чрезмерным питанием.

B. Витаминная недостаточность.

C. Белковая недостаточность.

D. Избыток насыщенных жирных кислот в транс-форме.

E. Минеральная недостаточность.

37. Укажите процент взрослых и детей (по данным ВОЗ), страдающих алиментарным ожирением в развитых странах?

A. 20-25% взрослых и 5-10% детей.

B. 30-35% взрослых и 5-10% детей.

C. 50% взрослых и 10% детей.

D. 40% взрослых и 5% детей.

E. 20-25% взрослых и 30-35% детей.

38. Укажите, какие из указанных заболеваний не связаны с пищевой непереносимостью:

A. Пищевые инфекции, пищевые отравления.

B. Истинная пищевая аллергия.

C. Пищевая псевдоаллергия.

D. Пищевая идиосинкразия.

E. Психогенная непереносимость пищи.

39. Укажите первую стадию в развитии пищевой аллергии:

A. Иммунологическая.

B. Патофизиологическая.

C. Клиническая.

D. Компенсационная.

E. Декомпенсационная.

40. Укажите вторую стадию в развитии пищевой аллергии:

A. Патофизиологическая.

B. Клиническая.

C. Компенсационная.

D. Иммунологическая.

E. Декомпенсационная.

41. Укажите третью стадию в развитии пищевой аллергии:

A. Клиническая.

B. Патофизиологическая.

C. Компенсационная.

D. Иммунологическая.

E. Декомпенсационная.

42. Определенная степень антигенности имеют практически все пищевые продукты. Наиболее часто пищевую аллергию вызывают:

A. Яйца, коровье молоко, рыба, ракообразные, орехи, цитрусовые, клубника, дыни, томаты, мед, шоколад

B. Гречка, пшеница и другие злаковые.

C. Лук, сельдерей, горчица, яйца, рыба, цитрусовые.

D. Мясо, яйца, рыба, цитрусовые, рыба, ракообразные.

E. Различные виды капусты, коровье молоко, рыба, ракообразные, орехи, цитрусовые.

43. В чем заключается пищевая идиосинкразия?

A. Во врожденном или приобретенном дефиците пищеварительных ферментов.

B. В индивидуальных иммуноконфликтных реакциях на отдельные белковые компоненты пищи, безвредные для многих людей.

C. Это патологический процесс, подобный пищевой аллергии, но не имеет иммунологической стадии развития.

D. Болезненные ощущения от потребления определенных продуктов.

E. Реакции со стороны пищеварительной системы на продукты, которые по национальным традициям данной страны или религиозным предписаниям не употребляют.

44. В чем заключается истинно пищевая аллергия?

A. В индивидуальных иммуноконфликтных реакциях на отдельные белковые компоненты пищи, безвредные для большинства многих людей.

B. Это патологический процесс, подобный пищевой аллергии, но не имеющий иммунологической стадии развития.

C. Болезненные ощущения от потребления определенных продуктов.

D. Реакции со стороны пищеварительной системы на продукты, которые по национальным традициям данной страны или религиозными предписаниями не употребляют.

E. В врожденном или приобретенном дефиците пищеварительных ферментов.

45. В чем заключается пищевая псевдоаллергия?

A. Это патологический процесс, подобный пищевой аллергии, но не имееющий иммунологической стадии развития.

B. В индивидуальных имуноконфликтных реакциях на отдельные. белковые компоненты пищи, безвредные для большинства многих людей.

C. Болезненные ощущения от потребления определенных продуктов.

D. Реакции со стороны пищеварительной системы на продукты, которые по национальным традициям на употребляют.

E. В врожденном или приобретенном дефиците пищеварительных ферментов.

46. Установите причину развития пищевой непереносимости грибов?

A. Из-за дефицита фермента трегалозы, которая расщепляет дисахарид трегалозы на глюкозу.

B. В связи с дефицитом в тонкой кишке фермента лактазы.

C. Из-за дефицита фермента сахарозы.

D. Из-за генетического дефекта синтеза кишечного фермента глиадинамидазы.

E. Из-за дефицита фермента ксантиноксидазы.

47. Откорректируйте рацион питания человека в условиях действия низкого атмосферного давления?

A. Следует снизить долю жиров и повысить долю углеводов.

B. Повысить долю белков на 20%.

C. Следует уменьшить количество растительных жиров.

D. Ограничить количество употребления воды и жидких блюд.

E. Все вышеизложенное.

48. При выполнении работ в условиях воздействия шума до 100 дБ в организме человека фиксируется:

A. Недостаточность аскорбиновой кислоты и рутина.

B. Недостаточность тиамина и рибофлавина.

C. Недостаточность пиридоксина.

D. Недостаточность ниацина.

E. Все перечисленное.

49. Откорректируйте рацион питания человека в условиях действия постоянного шума?

A. Увеличить долю белков и снизить количество углеводов.

B. Увеличить долю белков.

C. Увеличить долю углеводов.

D. Увеличить долю жиров.

E. Все перечисленное.

50. Какие минеральные вещества должны быть в рационе питания человека, находящегося под постоянным воздействием шума?

A. Магний.

B. Калий.

C. Кальций.

D. Сера и органические кислоты.

E. Все перечисленное.

51. Какие изменения в деятельности пищеварительной системы человека которые могут возникнуть под воздействием высокой температуры окружающей среды при выполнении тяжелой работы?

A. Снижение аппетита.

B. Снижение желудочной секреции.

C. Нарушение моторной функции кишечника.

D. Нарушение моторной функции желудка.

E. Все перечисленное.

52. Какие пищевые продукты следует включить в рацион питания человека, находящегося под воздействием высокой температуры?

A. Острые закуски и кислые напитки

B. Острые закуски

C. Кислые напитки

D. Мясо

E. Молоко

53. За счет каких витаминов следует провести дополнительную витаминизацию рациона человека, работающего в условиях высокой температуры?

A. Ретинола (2 мг / сут).

B. Тиамина (3 мг / сутки).

C. Рибофлавина (3 мг / сут).

D. Аскорбиновой кислоты (150 мг / сут) и ниацина (20мг / сут).

E. Все перечисленное.

54. Укажите требования к организации питьевого режима рабочих горячих цехов?

A. Использование охлажденной воды (10-15 0С).

B. Содержание соли должен составлять 0,1-0,3%.

C. Выдача воды вместе с витамином С.

D. Выдача воды вместе с ретинолом, тиамином, рибофлавином.

E. Все перечисленное.

55. Каким образом следует обеспечить жировую часть пищевого рациона для лиц преклонных лет?

A. Одну четверть за счет сливочного масла, вторую - растительного масла, 2/4- за счсёт жиров, содержащиеся в пищевых продуктах.

B. Половину за счет сливочного масла, вторую - масла.

C. Одну треть за счет сливочного масла, вторую - масла, последнюю - должны составлять жиры пищевых продуктов.

D. Одну половину за счет сливочного масла, вторую - должны составлять жиры пищевых продуктов.

E. Одну половину за счет масла, вторую - за счет тугоплавких жиров.

56. Укажите номер диетстола, содержащего физиологическую потребность Б, Ж, У, ограничение соли, механических и химических раздражителей ЖКТ?

A. Стол №1.

B. Стол №2.

C. Стол №3.

D. Стол №4.

E. Стол №5.

57. Укажите номер диетстола, содержащего физиологическую и полноценную, обогащенную экстрактивными веществами пищу, стимулирующую секреторный аппарат желудка?

A. Стол №2.

B. Стол №1.

C. Стол №3.

D. Стол №4.

E. Стол №5.

58. Укажите номер диетстола, содержащего физиологическую и полноценную пищу с высоким содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника?

A. Стол №3.

B. Стол №2.

C. Стол №1.

D. Стол №4.

E. Стол №5.

59. Укажите номер диетстола, в котором ограничиваются Ж и У, соль, механические и химические раздражители, но нормальное содержание Б?

A. Стол №4.

B. Стол №2.

C. Стол №1.

D. Стол №3.

E. Стол №5.

60. Укажите номер диетстола, содержащего физиологическую потребность Б, Ж, У, обогащенный овощами и фруктами для усиления желчегонного действия и максимальной элиминации холестерина?

A. Стол №5.

B. Стол №2.

C. Стол №1.

D. Стол №3.

E. Стол №4.

61. Укажите номер диетстола без соли, но с повышенным содержанием Б (до 80г) за счет мяса, рыбы, сыра, повышенной количеством vit С и Р, липотропных факторов и ПНЖК.

A. Стол №7.

B. Стол №3.

C. Стол №4.

D. Стол №5.

E. Стол №6.

62. Укажите номер диетстола с ограниченной калорийностью за счет У и Ж, повышенным содержанием Б, овощей и фруктов, ограничением соли?

A. Стол №8.

B. Стол №9.

C. Стол №10.

D. Стол №11.

E. Стол №12.

63. Укажите номер диетстола с повышенным содержанием Б, умеренным ограничением Ж и У, с исключением удобоваримых углеводов, добавлением липотропных веществ.

A. Стол №9.

B. Стол №8.

C. Стол №10.

D. Стол №11.

E. Стол №12.

64. Укажите номер диетстола с ограниченным количеством соли (3-4 г в продуктах и 3-4 г - больному) и свободной жидкости до 1,2 л (включая супы и др.) с добавлением продуктов щелочной ориентации.

A. Стол №10.

B. Стол №8.

C. Стол №9.

D. Стол №11.

E. Стол №12.

65. Укажите номер диетстола с повышенным содержанием Б и витаминов, умеренным повышением Ж и У и присутствием молочных продуктов?

A. Стол №11.

B. Стол №8.

C. Стол №9.

D. Стол №10.

E. Стол №12.

66. Укажите номер диетстола, если его химический состав приближается к ДС № 15, но в настоящее время почти не назначается?

A. Стол №12.

B. Стол №8.

C. Стол №9.

D. Стол №10.

E. Стол №11.

67. Укажите номер диетстола, в котором количество Б - на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение Ж и У; добавляется повышенное количество жидкости в виде витаминных напитков?

A. Стол №13.

B. Стол №9.

C. Стол №10.

D. Стол №11.

E. Стол №12.

68. Укажите номер диетстола, в котором содержатся продукты, которые способствуют изменению реакции мочи в кислую сторону, исключаются продукты щелочной ориентации и кальций?

A. Стол №14.

B. Стол №9.

C. Стол №11.

D. Стол №4.

E. Стол №15.

69. Укажите номер диетстола, состоящий из жидких и желеобразных блюд; исключаются молоко и пюре; добавляются фруктовые и ягодные кисели, слабый бульон?

A. Нулевая диета.

B. Стол №9.

C. Стол №11.

D. Стол №4.

E. Стол № 1.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

1. Какие из микотоксинов должны постоянно определять в каждой партии зерна с целью предупреждения распространения фузариоза?

А. Зеароленон и дезоксиниваленол.

В. Соланин.

С. Амигдалин.

Д. Фазин.

Е. Все перечисленные.

2. Укажите максимально допустимые уровни микотоксинов в пшенице:

А. Зеароленон - до 1 мг / кг, дезоксиниваленол до 0,7 мг / кг.

В. Зеароленон - до 10 мг / кг, дезоксиниваленол до 7 мг / кг.

С. Зеароленон - до 100 мг / кг.

Д. Дезоксиниваленол до 2 мг / кг.

Е. Зеароленон - до 5 мг / кг.

3. Укажите максимально допустимые уровни микотоксинов в ячмене:

А. Зеароленона - до 1 мг / кг, дезоксиниваленол до 1 мг / кг.

В. Зеароленона - до 10 мг / кг, дезоксиниваленол до 7 мг / кг.

С. Зеароленона - до 3 мг / кг.

Д. Дезоксиниваленол до 2 мг / кг.

Е. Зеароленона - до 5 мг / кг.

4. Одним из основных признаков пищевого токсикоза (интоксикаций) являются:

А. Наличие в пищевом продукте токсинов специфических возбудителей (бактерий или грибов).

В. Очень длительный «инкубационный период».

С. Наличие в пище большого количества живых микробов или токсинов микроскопических грибов.

Д. Хроническое течение - в отличие от токсикоинфекций.

Е. Только острое течение.

5. Пищевые интоксикации (токсикоз) делятся на:

А. Две группы: 1 - бактериального, 2 – микотоксикозы.

В. Два вида: 1 - ботулизм, 2 – эрготизм.

С. Три группы: 1 - бактериальные, 2 - микотоксикозы, 3 – миксты.

Д. Два вида: 1 - ботулизм, 2 - стафилококковая пищевая интоксикация.

С. Три вида: 1 - ботулизм, 2 - эрготизм, 3 - септическая ангина.

6. В каком пищевом продукте может находиться токсичное вещество фазин?

А. В сырой и недоваренной фасоли.

В. В зеленой и красной молодой фасоли.

С. В косточках горького миндаля.

Д. В картофеле.

Е. В проросшей части фасоли.

7. Какая активность присуща токсину пептидной природы - лектину?

А. Гемаглютинирующая.

В. Способствует поражению почек.

С. Гепатотропность.

Д. Симптомы поражения вегетативной системы.

Е. Симптомы поражения центральной нервной системы.

8. Отличительная особенность в клинике отравлений мухоморами:

А. Симптомы острого гастрита и гастроэнтерита с последующим поражением вегетативной и центральной нервной системы.

В. Симптомы поражения печени: желтуха, увеличение и болезненность печени.

С. Симптомы поражения почек, вплоть до уремии.

Д. Классическая триада всех пищевых отравлений: тошнота, рвота, понос.

Е. Повышение температуры тела.

9. Отличительная особенность в клинике отравлений бледной поганкой:

А. Явления острого гастрита и гастроэнтерита с холероподобном поносом.

В. Явления острого гастрита с симптомами поражения печени: желтуха, увеличение и болезненность печени.

С. Симптомы поражения вегетативной и центральной нервной системы.

Д. Явления острого гастрита с повышением температуры тела.

Е. Симптомы поражения почек.

10. Отличительная особенность в клинике отравлений строчками:

А. Явления острого гастрита и гастроэнтерита с последующей желтухой и гемоглобинурия.

В. Явления острого гастрита и гастроэнтерита, болезненность печени.

С. Симптомы поражения вегетативной и центральной нервной системы.

Д. Явления острого гастрита с холероподобным поносом.

Е. Симптомы поражения почек.

11. Вид токсина, содержащийся в бледной поганке?

А. Аматотоксины и фалотоксины.

В. Цианогенный глюкозид.

С. Алколоидоподобное вещество мускарин.

Д. Афлотоксин.

Е. Глюкоалколоид сапонин.

12. Вид токсина, содержащегося в мухоморе?

А. Алколоидоподобное вещество мускарин.

В. Цианогенный глюкозид.

С. Афлотоксин.

Д. Аматотоксины и фалотоксины.

Е. Глюкоалколоид сапонин.

13. Укажите виды фузариотоксикоза:

А. Алиментарно - токсическая алейкия, эндемическая нефропатия, отравления "пьяным хлебом".

В. Эрготизм.

С. Отравления «пьяным» медом.

Д. Алиментарно - токсическая миоглобинурия.

Е. Афлотоксикоз.

14. Пищевые отравления по ряду признаков похожи на инфекционные заболевания. Назовите этот признак (один из нескольких).

А. Внезапное начало (чаще всего).

В. Связь только с пищей.

С. Сезонность.

Д. Выработка иммунитета.

Е. Контагиозность.

15. Назовите признак, присущий только пищевым отравлениям и отличающий их от инфекционных заболеваний?

А. Неконтагиозны.

В. Вспышки пищевых отравлений носят массовый характер.

С. Имеют только острое течение.

Д. Поражают только ЖКТ.

Е. Поражают ЖКТ и сопровождаются интоксикацией.

16. При каких условиях пчелиный мед может приобретать токсические свойства?

А. При накоплении нейротропного яда в результате сбора пчелами нектара с ядовитых растений

В. При длительном хранении (свыше 1 года) мед может накапливать ядовитые для организма вещества (алкалоиды).

С. Токсичными свойствами обладает «дикий» мед (собранный дикими пчелами, например, лесными).

Д. Токсические свойства может принимать мед при смешивании различных его видов (например, смесь липового и гречишного меда).

Е. Мед не может быть токсичным для организма человека, так как обладает высокими питательными и лечебными свойствами.

17. Укажите высокоэффективное мероприятие профилактики ботулизма:

А. Применение поливалентной противоботулинической сыворотки и поливалентного анатоксина.

В. Быстрая диагностика.

С. Соблюдение санитарных правил в консервной промышленности, на рыбозаводах, мясокомбинатах.

Д. Санитарно-просветительская работа среди населения.

Е. Запрет ловли красной рыбы на крючок.

18. Принцип, положенный в основу классификации пищевых отравлений:

А. Этиологический и патогенетический принципы.

В. Принцип единства организма со средой обитания.

С. Принцип единства организма как биосистемы.

Д. Этиологический принцип и принцип примата медицинских данных перед гигиеническими.

Е. Принцип патогенетический и принцип экстраполяции.

19. Какой токсин выделяет золотистый стафилококк?

А. Энтеротоксин, устойчив к воздействию высокой температуры (100 ° С в течение 1-2 часов).

В. Экзотоксин, который выделяется (и накапливается) только при аэробных условиях.

С. Термолабильный экзотоксин.

Д. Термостабильный экзотоксин.

Е. Энтеротоксин, неустойчив к воздействию высокой температуры.

20. Пищевые отравления это заболевания:

А. Протекают остро (реже хронически) с обязательным поражением ЖКТ и неконтагиозные.

В. Заболевания, контагиозность которых обусловлена этиологией.

С. Заболевания, обладают слабойконтагиозностью.

Д. Неконтагиозные заболевания.

Е. Протекающие только остро заболевания.

21. Какие из приведенных отравлений не относятся к «Пищевым отравлениям», согласно классификации?

А. Алкогольные отравления.

В. Отравления пищей, содержащей нитраты.

С. Отравления пищевыми добавками.

Д. Отравления химическими веществами природного происхождения.

Е. Отравления несъедобными грибами.

22. Укажите, какие продукты чаще всего становятся причиной ботулизма?

А. Консервированные продукты, поскольку в них создаются анаэробные условия, необходимые для образования токсина.

В. Измельченные мясные и рыбные блюда (студни, салаты), поскольку в них создаются аэробные условия, необходимые для выделения токсина.

С. Вареные колбасы, паштеты, субпродукты, поскольку в них создаются аэробные условия, необходимые для образования токсина.

Д. Сырокопченые колбасы и окорока, поскольку в них создаются анаэробные условия, необходимые для выделения токсина.

Е. Продукты, консервированные крепкими растворами поваренной соли, сахара, уксусной кислоты, поскольку эти растворы способствуют выделению и накоплению токсина.

23. Какой токсин выделяет золотистый стафилококк

А. Термостабильный энтеротоксин (выдерживает кипячение в течение 2 часов).

В. Энтеротоксин, неустойчивый к воздействию высокой температуры.

С. Термостабильный экзотоксин.

Д. Термолабильный экзотоксин.

Е. Термолабильный энтеротоксин, не выдерживает 10 минут кипячения.

24. Почему хлорорганические ядохимикаты (прежде всего ДДТ) наиболее опасны для организма человека?

А. Поскольку они способны накапливаться только в жировой ткани и продуктах (молоко, масло, мясо, яйца).

В. Поскольку они устойчивы к воздействию света, тепла, влаги и длительно сохраняются в почве.

С. Поскольку они растворимы в воде и способны поэтому поражать практически все органы и ткани организма.

Д. Поскольку они обладают гепатотропным эффектом и «выключают» антитоксическую функцию печени.

Е. Поскольку они обладают мутагенным и тератогенным свойствами.

25. Проросший и позеленевший картофель приобретает ядовитые свойства, т.к.:

А. Накапливает в клубнях и ростках при неправильном хранении ядовитое вещество соланин.

В. Накапливает в процессе неправильного хранения ядовитое вещество фазин.

С. Накапливает в клубнях и особенно в ростках амигдалин.

Д. Накапливает в клубнях (ростках) токсин, обладающий гепатотропным действием.

Е. В позеленевшей части клубня и ростках накапливаются минеральные удобрения в концентрациях, опасных для организма.

26. Основные симптомы ботулизма:

А. На первом месте - симптомы поражения продолговатого мозга и черепно-мозговых нервов, затем - прогрессирующая мышечная слабость, тахикардия при нормальной температуре тела. Нарушения желудочно-кишечного тракта - лишь у части больных.

В. Резко выраженные явления интоксикации: головная боль, мышечные боли, слабость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, на этом фоне гастроэнтероколит.

С. Резко выраженная интоксикация.

Д. Острыйгастроэнтероколит на фоне поражения зрительного нерва и резкого конъюнктивита.

Е. После очень короткого периода инкубации (1 - 2 часа) – острый гастроэнтероколит на фоне поражения центральной нервной системы, черепно-мозговых нервов, вплоть до паралича дыхательного и сосудистого центров.

27. Сколько клинических форм имеет эрготизм (назовите их):

А. Три: конвульсивная, гангренозная, смешанная.

В. Три: конвульсивная, гангренозная, почечная.

С. Одну: гангренозная.

Д. Одну: конвульсивная.

Е. Три: конвульсивная, гангренозная, паренхиматозная.

28. Одним из основных признаков пищевой токсикоинфекции являются:

А. Массивное обсеменение пищи живыми микробными клетками специфических возбудителей.

В. Наличие в пище живых микробных клеток патогенной микрофлоры или микроскопических грибов.

С. Наличие в пище токсинов специфических возбудителей (группа условно-патогенной микрофлоры).

Д. Наличие в пище живых микробных клеток специфической микрофлоры даже в небольших количествах.

Е. Часто хроническое течение.

29. Одна из основных особенностей ботулинической палочки:

А. Способность выделять в пищевых продуктах сильный экзотоксин только в анаэробных условиях.

В. Способность в кислой среде желудка выделять очень сильный экзотоксин.

С. Чрезвычайно неустойчива в объектах внешней среды.

Д. Способность выделять в пищевых продуктах сильныйэнтеротоксин, обладающий гемолитическими свойствами.

Е. Способность выделять в пищевых продуктах сильный экзотоксин только в аэробных условиях.

30. Вспышка пищевой стафилококковой интоксикации в детском саду была связана с употреблением молока. Назовите наиболее вероятные источники инфицирования молока:

А. Персонал с катаральными явлениями в носоглотке (ангина).

В. Хранение молока с другими продуктами (например, мясными, рыбными).

С. Нарушение правил доставки (перевозки) молока.

Д. Нарушение сроков реализации молока.

Е. Нарушение правил технологии приготовления каши на молоке.

31.Укажите, какие условия не способствуют прекращению роста и размножения стафилококков?

А. 5-10% раствор соли и 55% раствор сахара в водной среде, рН = 6.

В. 5-10% раствор соли и 60% раствор сахара в водной среде.

С. рН = 6.

Д. 20-25% раствор соли и 70% раствор сахара в водной среде.

Е. 20-25% раствор соли и 70% раствор сахара в водной среде, рН = 4,5 и ниже.

32. Укажите, какие условия способствуют прекращению роста и размножения стафилококков?

А. 20-25% раствор соли и рН = 4,5 и ниже.

В. 5-10% раствор соли и 60% раствор сахара в водной фазе

С. рН = 6.

Д. 20-25% раствор соли и 70% раствор сахара в водной фазе.

Е. 5-10% раствор соли и 55% раствор сахара в водной фазе, рН = 6.

33. Какие ткани становятся ядовитыми у некоторых рыб (например, в усача) в период нереста?

А. Икра и молоки (половые железы), поскольку в них образуются высокоактивные биогенные (токсичные) вещества.

В. Половые железы и печень, так как в них накапливается токсическое вещество, обладающее парализующим действием.

С. Мышцы, так как в них образуется нейротоксин.

Д. Половые железы, так как в них накапливаются ядовитые вещества, поражающие прежде всего центральную нервную систему.

Е. Мышцы и половые железы, так как в них накапливается амигдалин (синильная кислота при его распаде).

34. Укажите признаки, присущие пищевым отравлением и отличающие их от инфекционных заболеваний?

А. Массовый характер и скорое выздоровление.

В. Поражают желудочно-кишечный тракт и сопровождаются интоксикацией.

С. Чаще, очень короткий инкубационный период.

Д. Связь с продуктами питания.

Е.Все верные

35. Классификация пищевых отравлений:

А. На три группы: микробные, немикробные, неустановленной этиологии.

В. На четыре группы: животного происхождения, растительного происхождения, миксты (смешанной этиологии) и неустановленной этиологии.

С. На три группы: токсикоинфекции, токсикозы и отравления неустановленной этиологии.

Д. На три группы: постоянно ядовитыми продуктами, временно (частично) ядовитыми продуктами, и неустановленной этиологии.

Е. На четыре группы: токсикоинфекции, интоксикации (токсикоз), микотоксикозы и неустановленной этиологии.

37. Назовите одно из основных свойств алкалоидов рожек спорыньи?

А. Термостабильность.

В. Термолабильность.

С. Способность быстро разрушаться под воздействием желудочного сока.

Д. Устойчивость по отношению к желудочному соку.

Е. Разрушаются в аэробных условиях.

38. Меры профилактики пищевого отравления солями цинка:

А. Запрещается как приготовление, так и хранение пищи в посуде из оцинкованного железа (за исключением сухих продуктов и воды).

В. Посуду из оцинкованного железа можно применять для варки повидла и варений - для других видов пищи она непригодна.

С. Посуда из оцинкованного железа должена покрываться изнутри оловянной полудой.

Д. Посуда из оцинкованного железа должена покрываться глазурью.

Е. Если перед употреблением посуды из оцинкованного железа ее прокипятить 2 раза по одному часу в воде, подкисленной столовым уксусом - можно использовать без ограничений.

39. Какие из нижеприведенных отравлений не относятся к «Пищевым отравлениям»?

А. Отравления, вызванные чрезмерным потреблением пищи (переедание).

В. Отравления пестицидами.

С. Отравления несъедобными грибами.

Д. Отравления пищевыми добавками.

Е. Отравления пищей, содержащей нитраты.

40. Укажите, какие из признаков наиболее характерны для микотоксикозов:

А. Преимущественно хроническое течение.

В. Поражен только желудочно - кишечный тракт.

С. Отсутствие симптомов поражения желудочно - кишечного тракта.

Д. Протекают только остро.

Е. Поражение только центральной нервной системы.

41. Отличительная особенность в клинике отравления мухоморами:

А. Симптомы поражения центральной нервной системы: бред, галлюцинации, судороги, сужение зрачков, тошнота, рвота и понос.

В. Классическая триада всех пищевых отравлений: тошнота, рвота (часто неукротимая), понос.

С. Желтушная окраска кожи, повышение температуры тела в результате гемолиза эритроцитов.

Д. Симптомы поражения почек, вплоть до уремии.

Е. Симптомы поражения печени: желтуха, боли в правом подреберье.

42. Чаще всего причиной стафилококковой пищевой интоксикации являются:

А. Молочные продукты: творог, творожная масса, мороженое.

В. Мясные и рыбные продукты.

С. Яйца (особенно водоплавающей птицы).

Д. Паштеты, салаты, винегреты.

Е. Изделия из зерна (хлеб и хлебобулочные изделия).

43. Как называется пищевое отравление в результате употребления зерна, содержащего Claviceps purpureа?

А. Эрготизм.

В. Алиментарно-токсическая алейкия.

С. Фузариоз.

Д. Аспергиллез.

Е. Афлотоксикоз.

44. Сколько должно быть % примесей спорыньи в муке?

А. Должно быть 0,05%.

В. Должно быть 1%.

С. Должно быть 0,5%.

Д. Должно быть 25%.

Е. Должно быть 5%

45. Как называется вещество, содержащееся в Claviceps purpureа и может вызвать наркотические галлюцинации у человека?

А. Лизергиновая кислота.

В. Амигдалин.

С. Фазин.

Д. Мускарин.

Е. Гельвеловая кислота.

46. Какое название имеют алкалоиды, содержащиеся в Claviceps purpureа?

А. Эрготамин, эрготоксин и эргобазин.

В. Эрготамин, амигдалин, лектины.

С. Эрготамин, эрготоксин, эргобазин и эрголектины.

Д. Эргобазин и мускарин.

Е. Эрготамин, эрготоксин, эргобазин и гельвеловая кислота.

47. Меры профилактики пищевых отравлений медью:

А. Медная без луды посуда допускается на пищевых предприятиях только для варки повидла и варенья в условиях хорошего ухода за ней.

В. Перед использованием медной посуды ее следует прокипятить 2 часа в воде, подкисленной столовым уксусом и использовать без ограничений.

С. В медной посуде запрещается хранить все виды масел, для других продуктов она пригодна.

Д. Допускается использование медной посуды только после покрытия ее изнутри глазурью.

Е. Санитарное законодательство запрещает как приготовление, так и хранение пищи в медной посуде.

48. Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делятся на:

А. Токсикоинфекции, бактериальный токсикоз, микотоксикозы.

В. Токсикоинфекции, микотоксикозы, миксты.

С. Токсикоинфекции, токсикоз, отравления смешанной этиологии (микст).

Д. Токсикоинфекции, ботулизм, стафилококковая пищевая интоксикация.

Е. Бактериальный токсикоз, микотоксикозы, миксты.

49. Укажите вид фузариотоксикоза:

А. Отравления «пьяным» хлебом.

В. Афлотоксикоз.

С. Алиментарно-токсическая миоглобинурия.

Д. Отравления "пьяным" медом.

Е. Болезнь Кашина-Бека.

50. Одно из основных свойств афлатоксинов:

А. Гепатотоксическое и канцерогенное действие.

В. Поражают костный мозг.

С. Гемолитическая действие.

Д. Нарушает обмен протеинов.

Е. Поражение кроветворных органов.

51. Ядохимикаты (прежде всего ДДТ) наиболее опасны для человека, поскольку они:

А. Способны кумулироваться в тканях, содержащих жир и липоиды: печень, почки, нервная система.

В. Обладают преимущественно гепатотропным эффектом (вызывают острый гепатит).

С. Обладают мутагенным и тератогенным свойствами.

Д. Накапливаются прежде всего в продуктах животного происхождения, чаще всего употребляются человеком в пищу.

Е. Растворимые в воде и поэтому могут поражать все органы и ткани организма.

52. Что следует сделать с гончарной посудой перед первым использованием для приготовления пищи?

А. Прокипятить 30 минут в 4% растворе уксусной кислоты для удаления свинца.

В. Обработать хлорной известью 5 минут для удаления меди.

С. На 10 минут погрузить в раствор горячей воды с температурой 75 Сдля удаления оксида цинка.

Д. На 5 минут погрузить в раствор соды пищевой для удаления алюминия.

Е. Прокипятить 30 минут для удаления свинца.

53. Укажите, какие соединения и в каком количестве входят в состав наиболее распространенной для изготовления посуды с нержавеющей стали?

А. Хром -18%, никель 8%, углерод - 0,05%.

В. Алюминий -25%, никель 35%, углерод 25%, молибден -15%.

С. Цинк -45%, хром - 50%, углерод - 5%.

Д. Медь - 85%, алюминий - 14,5%, углерод - 0,5%.

Е. Хром -10%, никель 3%, углерод - 40%, медь - 15%, алюминий - 15%, цинк - 17%.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: