double arrow

Методика обучения ребенка строевым упражнениям

Строй - это удобное и целесообразное размещение занимающихся на спортивной площадке, в зале или в другом месте. Строевые упражнения обеспечивают орга­низацию детей в любом виде упражнений, во всех формах работы по физическому воспитанию.

В строевых упражнениях различают:

- построения в колонну, шеренгу, в круг, врассыпную;

- перестроения из колонны по одному в колонну по два, три, четыре; из колонны в круг или несколько кругов; из одной шеренги в две или несколько и т.п.;

- повороты на месте и в движении налево, направо, кругом;

- размыкания и смыкания;

- передвижения строем.

Строевые упражнения - средство разностороннего развития дошкольников. Они способствуют формированию у детей правильной осанки, развивают навыки пространственной ориентировки, глазомер, ловкость, быстроту реакции и другие физические качества.

Понятия о разных видах строя расширяют общий двигательный опыт детей. Словесные обозначения строевых упражнений и связанных с ними действий обеспечивают взаимопонимание воспитателя и детей результативным обучение навыкам строя.

Методика руководства строевыми упражнениями должна учитывать готовность детей к выполнению упражнений определенной сложности и стимулировать само­стоятельность действий.

Построение в колонну. Колонна — размещение друг за другом в затылок на расстоянии вытянутой руки (од­ного шага).

Построение в колонну осуществляется вдоль длинной стороны спортивной площадки, начиная от верхнего пра­вого угла. Воспитатель становится лицом к детям в голо­ве колонны, на один шаг справа от направляющего. Та­ким образом все дети, от направляющего до замыкающе­го, находятся в поле зрения воспитателя. (Если от внеш­ней стороны каждого глаза провести условную прямую под углом в 45°, то пространство между этими линиями и будет "полем зрения" - все предметы, находящиеся в поле зрения, видятся отчетливо.)




Воспитатель должен стоять перед строем в основной стойке, служить примером для детей.

В младшей группе дети строятся в колонну на до­рожке из клеенка или картона, около расставленных в ряд кубиков (на расстоянии 35-40 см) или вдоль лежа­щей на полу веревки, между двумя начерченными лини­ями, вдоль одной линии и др. На первом этапе обучения обязательно используются зрительные ориентиры, сна­чала объемные, затем плоскостные.



Построения трудны и утомительны для малышей. Поэтому на первых порах надо проводить их в форме игровых заданий. Например: "Посмотрите, как красиво выстроились друг за другом матрешки... Подойдите и станьте рядышком, кто с какой матрешкой хочет... Вот и вы построились друг за другом. Сейчас мы пойдем гу­лять, куда кому нравится, а потом опять придем к своим матрешкам..."

В последующем матрешек (ила другие игрушки) можно поставить в начерченные мелом кружочки - можно "пой­ти гулять" с матрешками, а потом принести их в домик (кружочки).

Черев несколько занятий можно начать "учить матре­шек ходить друг за другом".

В средней группе дети должны знать название строя и свое место в строю. Для быстрого и качественно­го построения целесообразно использовать естественные ориентиры - архитектурные детали помещения, предме­ты убранства групповой комнаты, стационарную разметку спортивного зала, игровое оборудование и растение и растения на игровом участке и др. Ориентирами могут быть и сами дети - направляющий, средний, замыкающий. Значи­мость самого маленького по росту ребенка надо подчерк­нуть тем, что после него никто не должен становиться.

В средней группе так же эффективны игровые зада­ния, естественно, более сложные, чем в младшей группе. Например, по сигналу воспитателя "Построиться!" дети становятся в колонну на одной стороне площадки. Затем по сигналу разбегаются врассыпную, а потом снова по сигналу занимают свои места. Постепенно усложняя за­дание, надо учить детей строиться в разных местах пло­щадки — на противоположной стороне, на средней ли­нии, но обязательно вдоль. Поэтому при выполнении за­дания можно использовать зрительные ориентиры: на одной стороне площадки красный флажок, на другой - синий. Дети образуют колонну у соответствующего флаж­ка. Варьируя игровое задание, можно предложить девоч­кам строиться отдельно от мальчиков, в любом порядке или по росту и т.д.

Дети старшей группы должны уметь строиться бы­стро, четко, знать, как стоять в строю, как равняться, как проверять свое положение в строю, понимать смысл и значение команд и распоряжений. Словом, объем и содержание требований к старшим детям значительно возрастает. Однако нельзя забывать об особенностях возраста, игнорировать специфику дошкольного обучения категорично требовать от дошколят выполнения всех традиционных для строя действий. Даже команда как прием обучения, требующий одновременных и четких действий не должна быть лишена игровых оттенков, особенно на первом этапе. Приведем пример: "Ребята, вы должны успеть построиться в колонну, пока я считаю до трех: "Внимание! В колонну стройся!.. Раз, два ... три!" Или: "Будем учиться останавливаться по команде: "Стой!.. Раз - два!" как настоящие физкультурники. Давайте попробуем... Затем обязательно следует оценка действий детей, но она должна быть только доброжелательной даже в отношении тех, кто не сумел, к примеру, приставить вовремя ногу.

Вместе с тем старшие дети должны быть достаточно самостоятельны в выполнении строевых упражнений, чему способствуют игровые задания типа "Построй, как хочешь".

Например: "В колонну стройся!.. Сейчас вы пойдете врассыпную. Тот, кого я назову, должен быстро выбежать на край площадки и рукой подать всем детям сиг­нал, как надо построиться: рука, поднятая вверх, озна­чает «Стройся за мной в колонну!». Строить колонну мож­но в любом месте зала, но обязательно вдоль".

Умение строиться в колонну закрепляется в таких играх, как "Чье звено быстрее построится", "Ищи вожа­того", в которых воспитателю следует оценивать не толь­ко быстроту выполнения задания, но и качество постро­ения - равнение в строю, дистанцию.

В интересной форме можно предложить дошкольни­кам становиться в колонну строго на свое место. В игре "Репка" (аналог игры "Чье звено быстрее построится") каждая колонна состоит из семи человек — репка, дедка, бабка, внучка, жучка, кошка, мышка. Критерием пра­вильности построения послужат маски - шапочки и де­тали костюмов. Такая игра украсит любой праздник. Используя интерес детей к игре, можно совершенство­вать конкретные навыки строя, отдавая следующие ко­манды: стоять в основной стойке, ноги в коленях выпря­мить, плечи развернуть, подтянуть живот, смотреть пе­ред собой, руки повернуть ладошками к бедру, расстоя­ние до стоящего впереди определить на глаз и т.д. В ос­нове всех этих требований лежат игровые задания типа "Кто лучше построится".

Злоупотреблять при обучении дошкольников методом команд не следует. Выполнить устный приказ со всеми его атрибутами затруднительно даже для старших детей. Выполнение команд - не самоцель, а средство организа­ции. Поэтому следует применять самые доступные детям команды, которые, кстати, они с удовольствием переносят в свои игры: «В колонну становись!», "На месте (или «В обход по залу») шагом - марш!", "На месте - стой, раз - два!"

Во всех других ситуациях вполне убедительными сред­ствами корректировки строя являются распоряжения ("Подравняйтесь!", "Проверьте расстояние на глаз, руки не поднимайте!") и указания ("Не опускайте голову!", 'Поднимайте ногу выше!") и др.

Построение в шеренгу. Шеренга — строй, в котором дети стоят один возле другого на одной линии, лицом в одну сторону, с интервалом в одну ладонь, приставлен­ную к бедру.

В помещении и на открытой площадке дети строятся и шеренгу спиной к источнику света, чтобы он не мешал им наблюдать за действиями воспитателя, который сто­ит напротив, лицом к детям,

Обучение детей построению в шеренгу ведется ана­логично построению в колонну. В младших группах ис­пользуются игровые задания с применением зрительных ориентиров — предметов и игрушек, стационарной размет­ки зала, а также естественных ориентиров - игрового и физкультурного оборудования на участке, деревьев и пр.

По мере накопления опыта задания усложняются для того, чтобы дети учились воспринимать смысловую сто­рону упражнений и контролировать свое поведение: уметь равняться — носки ставить на линию; проверять интер­вал, приставляя ладонь к бедру; знать свое место л ше­ренге; строиться быстро, в разных местах площадки; без помощи ориентиров.

Разнообразие и сложность заданий зависят от конкрет­ных педагогических задач и уровня обученности детей.

Построение в круг. Круг - самый доступный вид строя. Даже в начале обучения построиться в крут мож­но без всяких пособий, просто взявшись за руки. Одна­ко, чтобы крут был ровным и каждому было удобно сто­ять, а в дальнейшем делать круг без помощи воспитате­ля, целесообразно использовать зрительные ориентиры. Малышам они помогают разместиться для выполнения общеразвивающих упражнений, поэтому кубики, флаж­ки, погремушки заранее раскладываются на полу по кру­гу. Для старших ребят такие ориентиры иногда служат критерием оценки при выполнении заданий соревнова­тельного типа ("Чей круг самый ровный?").

Сначала ориентиры используются для каждого ребен­ка, в последующем - один для всех. Он обозначает центр, вокруг которого надо построиться. Объемные ориентиры постепенно заменяются плоскостными, а потом и вовсе убираются за ненадобностью.

При построении в круг воспитатель становится вмес­те с детьми по кругу, а не в центре. Для того, чтобы все дети видели лицо воспитателя, он должен время от вре­мени перемещаться по кругу.

Построение врассыпную. Оно означает размещение детей на площадке без точно установленных ориентиров. Главный критерий: вытянув руки вперед и в сторону, никому не мешать. Размещение врассыпную в младших группах предшествует четкому построению. В последующем построение врассыпную используется во всех группах в разных ситуациях - при выполнении общеразви­вающих упражнений, в подвижных играх и др.

Место воспитателя во всех случаях — на краю пло­щадки, спиной к короткой стене, чтобы все дети были в поле зрения.

Перестроения. Это переходы из одного строя в дру­гой. Практическая необходимость перестроения возни­кает на физкультурных занятиях и на утренней гимнас­тике, когда после вводной ходьбы нужно разместиться для выполнения общеразвивающих упражнений. Кроме того, отдельные специальные упражнения, формирующие навыки строя, выполняются во время ходьбы.

В младшей группе дети чаще всего выполняют общеразвивающие упражнения в кругу. Если они движутся колонной вокруг расставленных на полу кубиков, то пере­строение в круг совершается естественно: дети подходят к предметам. Если используется один ориентир, вокруг ко­торого должен быть образован круг, или ориентира вовсе нет, воспитатель перестраивает малышей в круг, предло­жив им взяться за руки, а сам соединяет "хвост" и "голо­ву" колонны. Чтобы увеличить размер круга, надо всем вместе сделать шаг назад, после чего опустить руки.

Аналогично можно построить круг из шеренги: дети, стоящие на линии или у стены, берутся за руки. Воспи­татель заводит образовавшуюся цепочку к противополож­ному флангу. В этом случае лучше использовать ориен­тир в центре площадки - игрушку, обруч и т.п.

В средней группе дети перестраиваются на общеразвивающие упражнения из одной общей колонны в несколько колонн, которые принято называть звень­ями. Звеньев должно быть немного (3-4) и размещаться они должны вдоль площадки. Звенья выводят вперед назначенные воспитателем звеньевые. К моменту по­дачи команды или распоряжения о перестроении вос­питатель должен занять соответствующее место, что дает возможность корректировать перестроение. Вос­питатель является ориентиром для детей, они выхо­дят "на него".

На первых порах дети останавливаются перед пере­строением, и звенья выводятся вперед по очереди. Ис­пользуются зрительные ориентиры. В последующем зве­нья "идут на воспитателя" одновременно и останавлива­ются в установленном месте, за 2 — 2,5 м до воспитателя.

Во время выполнения упражнений воспитатель стоит напротив свободного пространства, а не перед звеном. Ест звеньев четыре — между вторым и третьим, если три педагогу следует перемещаться из одного пролета в дру­гой при показе упражнений.

После окончания упражнений все звенья выполняют непродолжительную ходьбу на месте: "На месте шагом марш!.. Первое звено, вперед - марш!.." - звено начина­ет ходьбу в обход. Звеньевые последующих звеньев шагают на месте до тех пор, пока к ним приблизится замыкающий предыдущего звена.

В старшей группе дети должны уметь перестраиваться в звенья через середину по три. Они также «выходят на воспитателя» от противоположной короткой стены. Дети первой тройки разводят руки в стороны, обозначая тем самым интервал. Остальные равняются на них. Такой способ перестроения активно формирует навыки пространственной ориентировки, быстроту реакции, ее сообразительность, самостоятельность в отличие от перестроения с помощью звеньевых, когда большинство детей перемещаются бездумно.

Обратное перестроение происходит так: дети должны на ходу сомкнуть строй и повернуться направо после чего, разворачиваясь влево, тройка за тройкой движется в обход, создавая общую колонну. В старших группах используется также перестроение из колонны по одному в колонну по четыре дроблением и сведением. Такое перестроение красиво смотрится на физкультурных праздниках, особенно, если для выполнения упражнений применяются разные предметы, например в крайних звеньях - флажки, в стоящих середине – «султанчики».

Порядок перестроения дроблением и сведением таков: по сигналу колонна движется «на воспитателя» через се­редину площадки от короткой стены; когда направляю­щий дойдет до противоположной стены, подается коман­да: "Налево и направо через одного в обход - марш!"; когда направляющие колонны встретятся, подается ко­манда: «Через середину парами - марш!»; затем: "Пара - направо, пара - налево - марш!"; и наконец: "На середи­ну четверками — марш!".

Обратное перестроение называется разведением и сли­янием.

Упражнения на перестроение во время ходьбы пре­следуют разные цели. Зачастую меняется не только строй, но и способ движения, и направление, стимулируется проявление разных физических и интеллектуальных ка­честв, например старшие дети идут в колонне обычным шагом, а по сигналу разворачиваются в шеренгу (у длин­ной стены) и идут поперек зала на носках или гимнасти­ческим шагом, или подскоками, затем снова, повернув­шись налево, идут колонной. Таким образом, дети вы­полняют задания, приучающие их контролировать свои действия. Не случайно такие упражнения обязательно имеют место во вводной части физкультурных занятий, которая по педагогической направленности является организационной.

Чаще других в перестроениях используется движение врассыпную: колонна по сигналу "рассыпается", дети движутся хаотично, а по следующему сигналу снова строят­ся в колонну. В зависимости от возраста детей можно по-разному варьировать целевые установки: строиться быстро, вставать на свои места по росту - в старших группах или просто строиться - в младших. В первую половину года во второй младшей группе такие задания даются без обратного перестроения: из положения врассыпную дети строятся с помощью воспитателя в круг или исполняют упражнения, оставаясь на своих местах, там, где их застал сигнал.

Интересно перестроение из колонны или шеренги в несколько кругов (старшая группа). Воспитатель назна­чает звеньевых (3-4) в момент построения в колонну. Во время ходьбы в обход по залу по сигналу, который подается, когда колонна находится в положении вдоль пло­щадки, каждый звеньевой ведет свое звено влево, и оно продолжает движение по автономному кругу. Обратное перестроение совершается естественно: каждый звенье­вой выводит звено на край площадки, вливаясь в общую колонну.

Во всех группах используется перестроение на ходу из колонны по два в колонну по одному и наоборот. Выполнять это задание дети должны быстро и умело, не меняя темпа движения. Планируя такое перестроение целесообразно предложить ребятам сразу построиться колонну парами, чтобы каждому было изначально ясно; к кому он должен подстроиться в нужный момент.

В младшей группе это задание выполняется с помощью зрительных ориентиров. У противоположной стены (стороны площадки) начерчена узенькая дорожка (20 - 25 см) - "по ней вдвоем нельзя пройти": пары разбиваются, дети идут друг за другом, а в конце дорожки опять берутся за руки.

Можно предложить дошкольникам следующее зада­ние: после ходьбы парами по сигналу воспитателя дети, идущие слева, т.е. по внутреннему кругу, становятся за идущими справа, т.е. по внешнему кругу, а не наоборот, внешний круг больше по площади.

Целесообразность применения такого приема, подготавливающего перестроение, как расчет "на первый второй" сомнительна для использования в работе с детьми дошкольного возраста.

Повороты. Они выполняются дошкольниками направо, налево (90°), вполоборота направо, налево (45°), кругом (180°), как на месте, так и в движении. Способы поворотов используются простейшие — переступанием и прыжком. Существующий в физкультуре для взрослых поворот «по разделениям» дошкольникам практически недоступен и применять его нецелесообразно. Поворот переступанием - самый доступный и естественный способ действия и потому в формулировке команды его можно не называть, а только обозначить направление движения: «Напра-во!», «Нале-во!» Если поворот совершается прыжком, надо командовать: «Прыжком, напра-во!»

Поворот кругом на месте выполняется в левую сторону (через левое плечо).

Размыкания и смыкания. Размыкания - способы увеличения интервала или дистанции строя. Смыкания приемы уплотнения разомкнутого строя. Приемы варьирования строя используются при подготовке к выполнению упражнений и игровых заданий и после их окончания. Выполняются они как на месте, так и в движе­нии в различных построениях - в колоннах, в шерен­гах, в кругу.

Размыкание выполняется обычным шагом, пристав­ными шагами, прыжками, бегом. Расстояние (интервал, дистанция) определяется шагами, зрительными ориен­тирами, вытянутыми вперед или разведенными в сторо­ну руками. Подавая команду к размыканию, надо называть величину дистанции (или интервала), способ выпол­нения, направления действий. Например: "От середины на вытянутые руки - разомкнись!" Или при перестрое­нии на общеразвивающие упражнения: "Через середину по три, шагом - марш! Первая тройка, руки в стороны - ставь!" После окончания упражнений в разомкнутом строю: «Вперед сомкнись!»

В работе с дошкольниками используются самые про­стые способы размыкания и смыкания и для их вы­полнения чаще прибегают к распоряжениям, реже - к командам.

Во время всех перемещений воспитатель должен на­ходиться на краю площадки, чтобы видеть всех детей и совершенствовать навыки строя.






Сейчас читают про: