№
| Тема урока
| Кол-во час
| Практическая часть
| Тип урока
| Элементы содержания
| Требования к уровню подготовки учащихся
| Информационное сопровожде-
ние
| Интеграция
| Д/з
| Дата
|
план
| факт
|
Растениеводство (осенние работы) – 8 ч.
Цель: обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с мощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.
|
1-2
| ИОТ-013-2014 Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата. Причины потерь с/х продукции при хранении и способы их устранения.
|
|
|
| Правила ТБ при работе в овощехранилищах. Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов.
| Знать правила ТБ., правила уборки и учета урожая
Уметь использовать их на практике
| ИОТ-013-2009
| Биология
| Выучить правила ТБ в овощехранилищах.
| 07.09
08.09
|
|
3-4
| Особенности агротехники двулетних овощных культур. Районированные сорта, их характеристики
|
|
|
| Отборка и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений.
| Уметь подготовить семена к хранению
| Таблицы, альбомы
| Биология
| Районированные сорта, их
| 14.09
15.09
|
|
5-6
| ИОТ-013-2014 Понятие о почве, как основном средстве с/х производства.
Типы почв, понятие о плодородии и его повышение. Эрозия почв.
|
|
|
| Осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного участка
| Знатьвиды почв.
Уметьвносить удобрения
| ИОТ-013-2014
| Биология
| Составление карты пришкольного участка с указанием типа почвы.
| 21.09
22.09
|
|
7-8
| Выращивание плодово-ягодных культур. Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений. Районированные сорта, их характеристики
|
|
|
| Уход за плодово-ягодными кустарниками, оценка их состояния. Подготовка к зиме.
| Знать:виды плодово-ягодных культур. Уметь:подготовить их к зиме
| Журналы. Дополнительная литература
| Биология
| Выращивание плодово-ягодных культур.
| 28.09
29.09
|
|
Кулинария – 7
Цель: сформировать знания и умения приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
|
9-10
| Вводное занятие. ИОТ- 018-2014
Правила санитарии и гигиены, Физиология питания.
Блюда из молока. Сервировка стола к ужину.
|
|
| Комбинированный
| Определение качества воды. Способы обеззараживания воды. Правила санитарии и гигиены, правила ТБ с пищевыми продуктами, кухонными инструментами. Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения.
| Знать:
– способы обеззараживания воды и
значении и ценности для человека молока и продуктов из него;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока
Знатьо свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике
| Презентации
|
| Подготовить рецепты молочных блюд.
| 05.10
06.10
|
|
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря ИОТ- 018-2014
|
|
|
| Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
|
| Карточки
| Биология
| Подготовить рецепты блюд из вареной и жареной рыбы. П.27, п.28
| 12.10
|
|
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий
|
|
| Комбинированный
| Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке. Подача готовых блюд на стол.
| Знать:– виды круп, бобовых и макаронных изделий;– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий
| Презентация, учебник, таблицы
|
| Подготовить рецепты блюд из макарон и круп п.30
| 13.10
|
|
| Блины, блинчики, оладьи.
|
|
| Комбинированный
| Первичная обработка муки, способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий. Роль пищевых разрыхлителей теста в кулинарии. Технология приготовления блинчиков на опаре, скороспелых. Выпечка. Подача блюд к столу.
| Знать: способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий
| Презентации, таблицы
|
| Приготовить блины по семейному рецепту. П.31
| 19.10
|
|
| Заготовка продуктов (квашение капусты)
|
|
| Комбинированный
Практическая работа
| Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты.
Сроки и условия хранения заготовок
Технология засолки огурцов, томатов, грибов, моркови, мочения яблок, посола зелени.
| Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов
Знать:– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;
– правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой
| Дополнительная литература. Интернет сайты.
| Дополнительная литература. Интернет сайты.
| П.34
| 20.10
|
|
| Защита проекта
|
| Защита творческого пооекта
| Комбинированный
| Критерии оценки работ
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
| Проекты
|
|
| 26.10
|
|
Создание изделий из текстильных материалов 36 ч
Цель:сформировать знания и уменияизготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.Сформировать знания об отделке изделий вышивкой. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме. Построение узоров в вышивке Инструменты и материалы. Вышивка в технике счетных швов. Заправка ткани в пяльцы. Вышивка по рисованному контуру.
|
Рукоделие 8 ч.
|
16-17
| Отделка изделий вышивкой. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме.
|
|
| Комбинированный
| Традиции, обряды, семейные праздники. Отделка одежды вышивкой. Вышитые и плетеные пояса, кошели, рушники. Виды декоративно-прикладного искусства.
| Знать Виды декоративно-прикладного искусства.
| Презентация, учебник, таблицы
| Презентации, дополнительная литература
| Обдумать и выбрать идеи будущего проекта
| 27.10
09.11
|
|
18-19
| Построение узоров в вышивке Инструменты и материалы. ИОТ-040-2014
|
|
| Комбинированный
| Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт). Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой.
| Знать:виды декоративно-прикладного искусства;
– материалы и инструменты для вышивания;
– свойства цвета и элементы построения вышивки
|
|
| Подготовить инструменты и материалы. П.17
| 10.11
16.11
|
|
20-21
| Вышивка в технике счетных швов. Заправка ткани в пяльцы ИОТ-045-2014
|
|
| Практическая работа
| Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения счетных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка)
| Уметь:
– выполнять счетные швы, закреплять ткань в пяльцы
| Презентации. Интернет сайты.
| Карточки, дополнительная литература
| Выполнить узор в технике счетных швов
| 17.11
23.11
|
|
22-23
| Вышивка по рисованному контуру.
|
|
| Практическая работа
| Свободная вышивка по рисованному контуру узора (гладьевые швы, контурные и простейшие)
| Уметь: – выполнять свободную вышивку по рисованному контуру гладью.
|
|
| Выполнение узора в технике гладь.
| 24.11
30.11
|
|
Уход одежды - 2 ч.
Цель: сформировать знания учащихся о современных средствах ухода и защиты одежды.Ремонт одежды. Современные средства ухода и защиты одежды. Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа
|
24-25
| Современные средства ухода и защиты одежды. Ремонт одежды.
|
|
| Комбинированный
| Современные средства ухода и защиты одежды. Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа брюк тесьмой.
| Знатьсредства ухода и защиты одежды
Уметьподшивать брюки
| Презентация, учебник, таблицы
|
| Произвести мелкий ремонт одежды. п.20, П.21
| 01.12
07.12
|
|
Элементы материаловедения – 2 ч
Цель: Требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей
|
26-27
| Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях
|
|
| Комбинированный
| Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей
| Иметьпредставление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;– процессе их переработки в нити и ткани.
Уметь:– отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани
|
|
| Собрать коллекцию натуральных шерстяных и шелковых тканей п.1-4
| 08.12
14.12
|
|
Элементы машиноведения (4 часа)
Цель: сформировать знания о правилах работы на швейной маши-не. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правилах подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани
Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной
|
28-29
| ИОТ-042-2014
Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани
|
|
| Комбинированный
| Правила ТБ работы на швейной маши-не. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани
| Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.
Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани
| Презентация, учебник, таблицы
|
| Повторить правила ТБ работы на швейной машине.
| 15.12
21.12
|
|
30-31
| Уход за швейной машиной. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины
|
| Практическая работа
| Комбинированный. Практическая работа
| Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной
| Знать:– причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной
|
| Физика
| Регулировки машинной строчки на домашней машине П. 5-7
| 22.12
28.12
|
|
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий - 22 ч.
Цель: сформировать знания о эксплуатационных, гигиенических и эстетических требованиях к одежде.. Правилах снятия мерок и прибавки на свободу облегания, графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Выбор количества клиньев в клиньевой или модели конической юбки. Последовательность построения чертежа основы юбки
Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры
и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою. О конструкции соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами, их условные графические обозначения и технология выполнения
Изучить: Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», обработки низа юбки ручным и машинным способом, разметки пришивания пуговиц, обметывания швов, застрачивание резинки. Знакомство с новыми материалами и технологиями.
Подготовка ткани к раскрою Раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани. Прокладывания контурных и контрольных линий и точек
Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Примерки. Дефекты Исправления выявленных дефектов, выравнивание низа изделия. Стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя. Обработки верхнего и нижнего срезов юбки Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с закрытым срезом. Обработка верхнего среза юбки под резинку. Художественная отделка юбки в соответствии с моделью. Виды отделок. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. ВТО. Правила контроля и проверки качества
|
32-33
| Требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей
|
| Практическая работа
| Комбинированный. Практическая работа
| Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания
| Знать:– требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок для юбок;– правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания
|
|
| Проверить правильность снятых мерок п.9, п.10
| 29.12
04.01
|
|
34-35
| Построение чертежа конической и клиньевой основы юбки в масштабе
1: 4
|
| Практическая работа
| Комбинированный. Практическая работа
| Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Выбор количества клиньев в клиньевой или модели конической юбки. Последовательность построения чертежа основы юбки
| Иметьпредставление: – об условных графических изображениях деталей и изделий; – о последовательности построения чертежа основы юбки
| Презентация, дополнительная литература, таблицы
| Черчение
| П.11
| 05.01
11.01
|
|
36-37
| ИОТ-041-2014
Моделирование юбки выбранного фасона. Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование.
|
| Практическая работа
| Комбинированный. Практическая работа
| Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою
| Иметьпредставление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться
| ИОТ-041-2014
| Черчение
| П.12
| 12.01
18.01
|
|
38-39
| Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения
|
| Практическая работа
| Комбинированный Практическая работа
| Назначение и конструкция соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами, их условные графические обозначения и технология выполнения
| Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.
Уметь их выполнять
| Презентация,, таблицы
|
| Виды машинных швов, их назначение и конструкция. П.8
| 19.01
25.01
|
|
| Технология выполнения отдельных операций при изготовлении юбок.
|
|
| Комбинированный
| Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», обработки низа юбки ручным и машинным способом, разметки пришивания пуговиц, обметывания швов, застрачивание резинки. Знакомство с новыми материалами и технологиями.
| Знать правила выполнения технологических операций.
Уметь их выполнять
|
|
| П.14.
| 26.01
|
|
41-42
| ИОТ-040-2014
Раскрой ткани. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани с учетом припуска на шов.
|
| Практическая работа
| Практическая работа
| Подготовка ткани к раскрою(декатировка, выявление дефектов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани
| Знать правила раскладки деталей на ткани.
Уметь экономно расходовать ткань
|
| ЧЕРЧЕНИЕ
| П.13
| 01.02
02.02
|
|
43-44
| Подготовка деталей кроя к обработке Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя
|
| Практическая работа
| Практическая работа
| Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек
| Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек
| Презентации, учебник, таблицы
| ЧЕРЧЕНИЕ
| Подготовка деталей кроя к обработке Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя
| 08.02
09.02
|
|
45-46
| ИОТ-045-2014
Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя Подготовка юбки к примерке.
|
| Практическая работа
| Практическая работа
| Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя
| Уметь сметывать детали кроя
|
|
| П.14.
| 15.02
16.02
|
|
| Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление
|
| Практическая работа
| Комбинированный. Практическая работа
| Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов, выравнивание низа изделия.
| Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов
|
|
| П.15
| 22.02
|
|
48-49
| Стачивание деталей юбки. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
|
| Практическая работа
| Комбинированный. Практическая работа
| Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с закрытым срезом. Обработка верхнего среза юбки под резинку.
| Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку
Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки
| Презентация, учебник, таблицы
|
| П.15
| 23.02
29.02
| 04.04
05.04
11.04
12.04
18.04
19.04
25.04
26.04
|
50-51
| Художественная отделка юбки
|
| Практическая работа
| Комбинированный. Практическая работа
| Художественная отделка юбки в соответствии с моделью. Виды отделок.
| Уметьукрасить свое изделие
|
| История
| Художественная отделка юбки
| 01.03
07.03
|
|
52-53
| Окончательная отделка юбки.
|
|
| Комбинированный
| Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества
| Знать:– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;– правила ТБ при ВТО
|
|
| Окончательная отделка юбки.
| 14.03
15.03
|
|
Технология ведения дома (4 часа)
Цель: сформировать знания о современных средствах ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей
|
|
54-55
| Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки
|
|
|
| Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки
| Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки
|
|
| Современные средства ухода и защиты одежды и обуви
| 21.03
22.03
|
|
56-57
| Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей
|
|
|
| Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей
| Знать правила хранения зимних вещей
|
|
|
| 04.04
05.04
|
|
Электротехнические работы (2 часа)
Цель:сформировать знания овидах соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с
Электричеством
|
58-59
| ИОТ-018-2014 Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством
|
|
|
| Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством
| Знать:
– правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током;
– профессии, связанные
с электричеством
| Презентация, дополнитеельная литература, таблицы
| физика
| Электрические цепи и их элементы.
| 11.04
12.04
|
|
Растениеводство (весенние работы) - 7 ч
Цель:сформировать знания об обработке почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с мощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.
|
60-61
| ИОТ-013-2014 Выращивание овощных и цветочно –декоративных культур. Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветочно –декоративных культур.
Севооборот.
|
| Практическая работа
| Комбинированный Практическая работа
| Планрование весенних работ на уоу. Составление перечня овощных и цветочно –декоративных культур. Технологии выращивания двулетних овощных культур Понятие о севообороте.
| Уметь
Разрабатывать план размещения овощных и цветочно –декоративных культур.
| ИОТ-013-2014
| Биология
| Составить схему севооборота
| 18.04
19.04
|
|
62-63
| Многолетники. Правила при работе со средствами защиты растений.
|
| Практическая работа
| Практическая работа
| Способы размножения многолетних цветочно –декоративных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями, правила ТБ при работе с ними.
| Знатьспособы размножения растений,средства для защиты растений, правила ТБ
Уметьприменять знания на практике
| Презентация
| Биология
| Способы размножения многолетних цветочно –декоративных растений
|
25.04
26.04
|
|
64-65
| Подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений. Виды размножений.
|
|
Практическая работа
| Комбинированный
Практическая работа
| Выбор способа обработки почвы.
Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями.
Посадка семенников двулетних растений, корнеклубней георгина, черешкование флокса, размножение луковицами.
| Знать
ТБ при работе с удобрениями
Уметь
Провести посадку различных растений характерными для них способом размножения..
|
| Биология
| Подготовка почвы, внесение удобрений
| 10.05
16.05
|
|
66-67
| ИОТ-013-2014 Выращивание плодовых и ягодных культур. Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения. Правила при работе с удобрениями. Болезни и вредители.
|
| Практическая работа
| Комбинированный
Практическая работа
| Технология размножение молодых кустарников черенками и отводками. Болезни и вредители ягодных кустарников, способы борьбы с ними. Минеральные удобрения и правила их внесения.
| Уметь:
-удобрить почву, получить отводки для размножения кустарника.
| ИОТ-013-2014
| Биология
| Выращивание плодовых и ягодных культур. Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения.
| 17.05
23.05
|
|
| Технология изготовления гербариев, заготовки для флористики
|
| Практическая работа
| Практическая работа
| Технология изготовления гербариев, Разработка плана по обеспечению школы наглядным материалом.
| Уметь
Готовить растения к сушке и оформлять их в гербарий.
|
| Биология
| Заготовка растительного материала.
Составление гербариев
| 24.05
|
|
| | | | | | | | | | | | |