Бактисубтил

Бактисубтил — это чистая сухая культура бациллы штамма Р-5832 с вегетативными спорами в количестве не менее 1 млрд. в 1 капсуле. Бактисубтил подавляет рост патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и в первую очередь гнилостных и бродильных бактерий.

В медицинской практике препарат используют при поносах колитах, энтеритах, при метеоризме.

Принимают бактисубтил внутрь, по 6 капсул в сутки.

Форма выпуска: капсулы в упаковке по 16 штук.

3. Бифидумбактерин сухой.

Высушенная взвесь живых бифидобактерий. Обладает антагонистической активностью в отношении мигелл, а также других патогенных и условнопатогенных микробов. Угнетает гнилостные и бродильные процессы.

В медицинской практике применяется при острых кишечны инфекциях (дизентерия, сальмонеллез и др.), дисбактериозах кишечника после лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, хронических и воспалительных заболеваний кишечника.

Принимается бифидумбактерин внутрь по 5 доз 3 раза в день. Перед применением препарат во флаконах разводят водой из расчета 1 ч. ложка воды на 1 дозу. Таблетки просто запивают водой.

Форма выпуска: флаконы по 5 доз. Таблетки (1 т. — 1 доза) по 20 шт. во флаконе.

В последнее время на прилавках магазинов появился сравнительно новый кисломолочный продукт «Бифидок». Консистенцией своей и вкусом он напоминает обычный кефир, а делают его, заквашивая молоко бифидобактериями.

4. Бификол сухой.

Высушенная взвесь живых, совместно выращенных бифидобактерий и кишечной палочки штамма М-17. Обладает антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Подавляет гниение и брожение. В медицинской практике бификол применяют при острой и хронической дизентерии, хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозах.

Принимают бификол внутрь по 5 доз 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Перед употреблением препарат разводится водой комнатной температуры из расчета 1 ч. ложка воды на 1 дозу препарата.

Форма выпуска: флаконы по 5 доз, таблетки (1 таблетка — 1 доза); во флаконах по 10 штук.

5. Колибактерин сухой.

Высушенная взвесь живых бактерий антагонистически активного штамма кишечной палочки М-17. Подавляет патогенную микрофлору (в т. ч. микрофлору, вызывающую гниение и брожение. Способствует восстановлению активности собственной микрофлоры кишечника.

В медицинской практике сухой колибактерин применяется при острой и хронической дизентерии, колитах и энтероколитах, неспецифических язвенных колитах и дисбактериозах.

Принимают препарат внутрь по 5 доз 3 раза в день, за 0,5 ч до еды. Ампулированный препарат перед приемом разводится водой.

Форма выпуска: ампулы по 2–3 дозы в упаковке по 10 ампул; таблетки (1 таблетка — 1 доза) по 10 штук во флаконе.

К настоящему времени самых различных бактериальных препаратов выпущено очень много. В рамках настоящей статьи мы просто не можем рассмотреть все выпускаемые ныне препараты. Главная наша задача в данном случае дать читателям пpeдставление о бактериальных препаратах и их использовании, хотя бы в общих чертах. Бактериальные препараты оказывают мощное общеоздоровительное воздействие на весь организм. В результате их применения у большинства пациентов уже через неделю из мочи исчезают продукты гниения и брожения пищи в кишечнике. Одновременно с этим улучшается общее самочувствие и повышается работоспособности улучшается переносимость больших физических нагрузок. После достижения положительного результата можно перейти на поддерживающие дозы в 1/3 от терапевтических или на употребление соответствующих кисломолочных продуктов, содержащих необходимые бактерии.

От нормальной микрофлоры зависит не только «чистота» кишечника, но и выработка антител к микробам — важнейшего звена иммунитета. От нормальной микрофлоры кишечника зависит синтез противоинфекционных антител. Здесь есть над чем задуматься, тем людям, которые часто простужаются.

В толстом кишечнике микрофлора расщепляет «недопереваренные» белковые, жировые и углеводные молекулы, которые затем всасываются в кровь.

Весь физиологический статус организма теснейшим образом связан с его нормальной микрофлорой. Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что без правильного пищеварения не может быть нормального анаболизма. Для наращивания мышечной массы мало иметь здоровые внутренние органы и крепкую нервную систему. Надо еще уметь "заселить" свой организм необходимыми ему бактериями и строго следить за тем, чтобы в нем не появлялись бактерии ненужные.

Еще одной серьезной проблемой связанной с чрезмерным увлечением различными фармпрепаратами и пищевыми добавками является дисбактериоз. Это состояние организма, когда в результате неправильного питания, лечения антибиотиками, сульфаниламидами или какими-либо другими антимикробными препаратами погибает естественная микрофлора кишечника, что вызывает самые различные нарушения в организме. Нарушение пищеварения — это только надводная часть айсберга. Живущие в кишечнике «ненормальные» микробы способны кардинальным образом влиять на многие звенья обмена веществ. При дисбактериозе вместо нормальной микрофлоры в кишечнике поселяются аэробные микроорганизмы. Они осуществляют протеолиз недопереваренных пищевых веществ, в результате чего в полости кишечника образуется большое количество высокотоксичного аммиака и аминов. Эти вещества всасываются в кровь. Нагрузка на печень и на почки возрастает неимоверно. Снижение иммунитета, аллергия, кожные болезни, прыщи, частые простуды, хронические воспаления половых органов и т. д. и т. п. Вот сколько неприятностей могут принести живущие в кишечнике патологические микроорганизмы.

Многие ли из нас могут похвастаться тем, что никогда в жизни не принимали никаких антибиотиков, сульфаниламидов или других противомикробных препаратов? Вряд ли кому-нибудь из нас удалось избежать их приема. А раз так, то впору задуматься о том, какие бактерии наш организм заселяют. Не стоит ли избавиться от старых «друзей» и завести себе «новых». Условно-патогенные организмы — это те микробы, которые живут в организме постоянно. Они попадают в наши легкие из воздуха, в желудок и кишечник с водой и пищей. Они не причиняют нам вреда, т. к. нормальная микрофлора кишечника постоянно выделяет в кровь антибиотики, подавляющие их рост. Стоит только нормальной микрофлоре погибнуть, как условно-патогенные микробы сразу активизируются. Их рост ничем более не подавляется. Начинаются бесконечные воспаления легких, бронхиты, гаймориты, холециститы, простатиты, аднекситы, всевозможные грибковые заболевания и т. д. и т. п. На человека сразу обрушивается целая лавина воспалительных заболеваний, которых он и названий-то раньше не знал. Он обращается к врачам, которые назначают антибиотики и сульфаниламиды, однако после их отмены заболевания снова дают о себе знать. Главная причина здесь в отсутствии нормальной, полезной микрофлоры кишечника.

Сейчас микробиология переживает второе рождение. С помощью генной инженерии удалось получить микроорганизмы с совершенно новыми, неизвестными ранее свойствами. Группе американских ученых удалось получить кишечную палочку, продуцирующую ни более, ни менее как инсулин! Сначала был выделен из хромосомы человека ген, ответственный за синтез инсулина, затем внедрен в кишечную палочку. В результате получили микроорганизмы, синтезирующие инсулин. Эти инсулинпродуцирующие кишечные палочки заселяются в кишечник больного сахарным диабетом и вырабатывают инсулин. Не нужно больше никаких уколов, дорогостоящих лекарств и т. д. Вместо поджелудочной железы инсулин начинают вырабатывать микробы, живущие в организме. Пока еще такой способ лечения диабета не вошел в широкую практику, однако, дело не за горами. С помощью генной инженерии можно "изготовить" микробы, синтезирующие любое анаболическое средство: анаболические стероиды, гонадотропины, половые гормоны, гормон роста, гоматомедин и т. д.). Эти микроорганизмы можно заселять практически в любом внутреннем органе: в кишечнике, легких, желчном пузыре и желчных протоках, в придаточных пазухах носа и т. д. При необходимости, их (микроорганизмов) действие легко можно прекратить, промыв, соответствующую область антибиотиками, или просто ведя туда другую культуру бактерий, антагонистическую к предыдущей. Но, это все возможно в будущем, тем более что первые шаги уже сделаны.

В наше сознание с детства заложено, то, что микробы — наши враги. Поверьте, это далеко не всегда так. Только одни микробы могут принести нам пользу, а другие — вред.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: