Организация контроля радиоактивного заражения (загрязнения)

Контроль радиоактивного заражения (загрязнения) проводится для определения степени заражения РВ людей, сельскохозяйственных животных, СИЗ, одежды, продовольствия, воды и др. объектов.

Проводится по распоряжению начальника гражданской обороны объекта, района, города. В первую очередь проводится контроль радиоактивной зараженности личного состава, животных, продуктов питания, воды, фуража.

Контроль осуществляется путем измерения мощности дозы излучения на поверхности объектов с помощью приборов типа ДП–5 (ИМД–1, ИМД–12), измеряется в мр/час.

Степень радиоактивного заражения продуктов питания, воды и фуража определятся в радиометрических лабораториях, данные измерений сравнивают с предельно допустимыми степенями загрязненности и по результатам делается вывод о необходимости проведения санитарной и специальной обработки, пригодности продуктов питания, воды фуража к употреблению. О результатах контроля радиоактивного заражения отделы ГО объектов и отделы по ГОЧС районов и городов докладывают в вышестоящие органы управления по ГОЧС.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: