Характерными свойствами ферментов являются следующие:
- высокомолекулярные соединения;
- амфотерные электролиты;
- гидрофильность;
- высаливание;
- денатурация;
- свойства коллоидных систем;
- оптимум рН;
- температурный оптимум;
- высокая специфичность действия;
- активация и ингибирование ферментов.
Пищеварительные ферменты
Пищеварительные протеолитические ферменты - пищеварительные ферменты, катализирующие процессы гидролиза пищевых веществ. Наиболее важными пищеварительными ферментами являются протеолитические ферменты.
Протеолиз – гидролиз белков. Протеолитические пищеварительные ферменты (протеазы) – ферменты, катализирующие гидролиз белков. Протеазы подразделяются на протеиназы (полипептидазы) и пептидазы. Протеиназы (полипептидазы) – ферменты, катализирующие гидролиз белков и полипептидов. Пептидазы – ферменты, катализирующие гидролиз олигопептидов. Протеазы подразделяются на эндопептидазы и экзопептидазы. Эндопептидазы – протеазы, катализирующие разрыв внутри пептидной цепочки. Экзопептидазы – ферменты, катализирующие отщепление концевых аминокислот. К эндопептидазам относятся пепсин, трипсин и другие. К экзопептидазам относятся карбоксипептидаза, аминопептидаза.
|
|
В зависимости от строения активного центра протеиназы подразделяются следующим образом:
- кислые протеиназы (в центре находятся дикарбоновые аминокислоты);
- сериновые протеиназы (для активного центра характерна аминокислота серин);
- тиоловые протеиназы (в активном центре преобладают серосодержащие аминокислоты).
К данным ферментам относятся ферменты желудка (пепсин, парапепсин, гастриксин, химозин) и ферменты кишечника (трипсин, химотрипсин, аминопептидаза, тетрапептидаза, дипептидаза, эластаза).
Коллаген в организме человека не гидролизуется, так как фермент коллагеназа отсутствует. Протеолитические ферменты относятся к классу гидролаз.