Физико-химические свойства ферментов

Характерными свойствами ферментов являются следующие:

- высокомолекулярные соединения;

- амфотерные электролиты;

- гидрофильность;

- высаливание;

- денатурация;

- свойства коллоидных систем;

- оптимум рН;

- температурный оптимум;

- высокая специфичность действия;

- активация и ингибирование ферментов.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные протеолитические ферменты - пищеварительные ферменты, катализирующие процессы гидролиза пищевых веществ. Наиболее важными пищеварительными ферментами являются протеолитические ферменты.

Протеолиз – гидролиз белков. Протеолитические пищеварительные ферменты (протеазы) – ферменты, катализирующие гидролиз белков. Протеазы подразделяются на протеиназы (полипептидазы) и пептидазы. Протеиназы (полипептидазы) – ферменты, катализирующие гидролиз белков и полипептидов. Пептидазы – ферменты, катализирующие гидролиз олигопептидов. Протеазы подразделяются на эндопептидазы и экзопептидазы. Эндопептидазы – протеазы, катализирующие разрыв внутри пептидной цепочки. Экзопептидазы – ферменты, катализирующие отщепление концевых аминокислот. К эндопептидазам относятся пепсин, трипсин и другие. К экзопептидазам относятся карбоксипептидаза, аминопептидаза.

В зависимости от строения активного центра протеиназы подразделяются следующим образом:

- кислые протеиназы (в центре находятся дикарбоновые аминокислоты);

- сериновые протеиназы (для активного центра характерна аминокислота серин);

- тиоловые протеиназы (в активном центре преобладают серосодержащие аминокислоты).

К данным ферментам относятся ферменты желудка (пепсин, парапепсин, гастриксин, химозин) и ферменты кишечника (трипсин, химотрипсин, аминопептидаза, тетрапептидаза, дипептидаза, эластаза).

Коллаген в организме человека не гидролизуется, так как фермент коллагеназа отсутствует. Протеолитические ферменты относятся к классу гидролаз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: