Источникипромахов - чаще всего ошибки наблюдателя, допущенные во время измерения:
Например, неправильный отсчет по шкале прибора, неверная запись результата и т. д.
Грубая погрешность - погрешность измерения, существенно превышающая ожидаемую при данных условиях погрешность.
Причины появления грубых погрешностей - внезапные кратковременные изменения условий измерения, оставшиеся незамеченными неисправности в приборах.
Чтобы не исказить результат измерения, промахи и грубые погрешности необходимо отбросить.
Предложен рядприемов и формул для определения результатов, подлежащих отбрасыванию.
Метод «трех сигм». Применяют при нормальном законе распределения и N от 20 до 50. Суть - отбрасывание результатов, содержащих погрешности, превышающие 3 Sx. Чтобы определить, какие результаты подлежат отбрасыванию, необходимо предварительно обработать весь ряд экспертных значений, т. е. вычислить среднеквадратическое отклонение ряда Sx.
Часто используют другие методы (критерии). Например, Ирвина, Романовского Диксона.
|
|
Погрешность при измерениях в промышленности
Прямые измерения делятся на многократные и однократные. Первые больше относятся к лабораторным измерениям. Для производственных процессов характерны однократные измерения.
Составляющими погрешности прямых однократных измерений являются:
- погрешности СИ (рассчитываемые по их метрологическим характеристикам);
- погрешности используемого метода измерений;
- личная погрешность оператора.
На практике последние две составляющие не превышают 15 % от 1-ой и за погрешность результата измерений принимают погрешность СИ.
---------------________---------------_____________---------------_____________---------------
[1] Правопреемник Госстандарта России.