Этот превосходный салат насытит вашу любовь к удовольствиям, которые дарует нам весь спектр наших чувств и ощущений. Сладкий, свежий вкус покрытых медом грецких орехов контрастирует с пикантной горгондзолой и свежим шпинатом. Наслаждайтесь этим салатом в качестве закуски или легкого самостоятельного блюда.
На 4–6 порций:
♦ 900 г свежего шпината, помытого и без черенков.
♦ 1 чашка покрытых медовой глазурью грецких орехов (см. рецепт ниже).
♦ 1 чашка раскрошенного сыра горгондзола.
♦ 1/2 чашки смородины.
♦ 3 столовые ложки мака в заправке (см. рецепт ниже).
Перемешать все ингредиенты и выложить на охлажденные тарелки.
Табуле по рецепту Центра Чопры
Овощи, зерновые и бобовые в этом вкусном салате обеспечат вам стабильное поступление энергии, которая, в частности, приносит уравновешенность тем, кто, оставаясь голодным слишком долго, имеет склонность к раздражительности и перееданию.
На 4 порции:
♦ 1/2 чашки плюс 1/3 чашки овощного бульона или воды.
♦ 1 чашка крупы булгур.
|
|
♦ 1 чайная ложка оливкового масла.
♦ 1/2 чашки измельченного лука-порея или репчатого лука.
♦ 1/3 чашки измельченного поджаренного красного перца (можно также использовать свежий).
♦ 1 чашка нарезанного кубиками цуккини.
♦ 1/2 чашки отваренной белой фасоли (или промытой консервированной).
♦ 1 чашка нарезанных помидоров.
♦ 1/2 чашки измельченной зелени петрушки или других свежих трав.
♦ 2 столовые ложки измельченного свежего базилика.
♦ 1/2 чашки измельченной свежей мяты.
♦ 2 столовые ложки крупных маслин каламата, удалить косточки и измельчить.
Довести овощной бульон или воду до кипения в маленькой кастрюльке и добавить булгур. Размешать вилкой, снять с огня и плотно накрыть крышкой. Позволить булгуру постоять 15 минут. Взбить вилкой и поместить в большую миску. Оставить остывать. Тем временем разогреть масло в сотейнике на среднем огне. Положить порей или репчатый лук и быстро обжарить. Добавить красный перец и цуккини и обжаривать еще 2 минуты. Добавить вареную фасоль и готовить еще 2 минуты. Добавляйте оставшиеся 1/3 чашки овощного бульона или воды по мере надобности. Снимите с огня и охладите. Добавьте помидоры, петрушку, базилик, мяту и оливки к охлажденному булгуру. Положить зажарку и аккуратно перемешайте. В конце полейте заправкой.
Заправка
♦ 2 столовые ложки лимонного сока.
♦ 1 столовая ложка яблочного сока.
♦ 1 столовая ложка соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса.
♦ 1 чайная ложка сухого укропа.
♦ 1/2 чайной ложки соли.
♦ 1/2 чайной ложки перца.
♦ 2 раздавленных зубчика чеснока или 1/2 чайной ложки сухого молотого чеснока.
|
|
♦ 2 чайные ложки оливкового масла.
В маленькой миске соедините все ингредиенты, кроме оливкового масла. Взбейте смесь и затем продолжайте мешать, постепенно добавляя оливковое масло.
Разновидности. Этот рецепт можно варьировать бесконечно. Вы можете добавлять в него свои любимые овощи – нарезанные или натертые на терке – вместо тех, что приводятся в нашей версии рецепта. Для дополнительного вкуса и обогащения текстуры попробуйте добавить смородину, изюм, семена подсолнечника, кедровый орех или сыр фета. Приятного аппетита!
Салат из семи круп
♦ 1/2 чашки смеси бобовых, сваренных и охлажденных (можно использовать любые бобовые, включая горох, чечевицу, фасоль адзуки и т. д.).
♦ 1 чашка моркови.
♦ 1 чашка сельдерея.
♦ 4 чашки приготовленной смеси круп.
♦ 1/2 чашки поджаренных кедровых орешков.
♦ 1/2 чашки поджаренных семечек подсолнечника.
♦ 1/2 чашки поджаренного красного сладкого перца.
♦ 1/8 чашки красного уксуса[11].
♦ 1 столовая ложка кунжутного масла.
♦ 1/8 чашки горчицы.
♦ 1/8 чашки неферментированного соевого соуса.
♦ 1/2 чайной ложки черного перца.
♦ 1 столовая ложка оливкового масла.
Порежьте кубиками морковь, сельдерей и запеченный красный сладкий перец. Смешайте с приготовленными бобовыми, приготовленной и охлажденной смеси круп, кедровыми орехами и семечками. Добавьте уксус, масло, горчицу, неферментированный соевый соус, черный перец, оливковое масло и смешайте с салатом.
Приправы и соусы
Райта из огурцов
♦ 3 маленьких огурца, очищенных от кожуры и семян, нарезать.
♦ 2 столовые ложки лимонного сока.
♦ 1 чайная ложка кумина.
♦ 1/2 чайной ложки сухого укропа.
♦ 1 щепотка соли.
♦ 2 чайные ложки измельченной зелени кинзы.
♦ 1 чашка нежирного йогурта без добавок.
Положите огурцы в небольшую миску. Добавьте лимонный сок, кумин, укроп, соль, кинзу и аккуратно размешайте. Добавьте йогурт и размешайте вилкой. Подавайте как приправу с карри или как заправку для салатов и роллов.