Из постановления Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные товары» (31 марта 1952 г.)

1. Снизить с 1 апреля 1952 г. государственные розничные цены на продовольственные товары в следующих размерах: хлеб ржаной – на 12%, … говядина, баранина, свинина, колбаса … и другие мясопродукты – на 15%, масло сливочное – на 15%, молоко… - на 10%, сыры – на 20%, яйца – на 15%, сахар-песок… - на 10%, чай натуральный – на 20%, кофе натуральный и какао – на 15%. Яблоки, груши, виноград – на 20%.

2. Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания.

3. Снизить с 1 апреля 1952 г. розничные цены на книги, включая учебники, в среднем на 18%.

6. Из откликов в СССР и за рубежом на снижение цен в 1952 г.

Не так давно, в период войны, мы думали только о том, как достать картошку, а сейчас об этом уже не думаем, а свободно и дешево покупаем масло, колбасу и другие продукты питания. Быстро улучшается наша жизнь (Прусов Н.В., слесарь-сборщик завода № 23 Министерства авиационной промышленности).

Оно, конечно, подешевление заметное, если считать, по процентам – 15 или 20%. Но если учесть, что оно затронуло только часть продуктов, а промтовары совсем не подешевели, то это очень мало. К тому же повторится ловкий прием в магазинах – более дешевые сорта, которые после подешевления должны бы стать еще дешевле, совсем исчезнут, а более дорогие, подешевев, станут дороже, чем раньше были дешевые. Одним словом, государство никакого убытка не терпит, как об этом пишут газеты (Ильичев М.А., ведущий инженер отдела ОКБ-670 Министерства авиационной промышленности).

Наше правительство наверняка не дало бы снижения цен, если бы не экономическое совещание, на котором присутствуют иностранцы. Все это делается только для того, чтобы доказать, что у нас «рай земной». (Вейберг К.М., главный механик треста «Союзстеклосырье» Министерства промышленности строительных материалов СССР).

Не могу понять, каким образом колхозники получают выгоду, если сельскохозяйственные продукты, которые они получают на трудодни или с приусадебного участка, они должны продавать на рынке дешевле на 15-20%, а на вырученные деньги приобретать товары ширпотреба, цены на которые остались прежними. (Игнар Стефан, профессор высшей школы сельского хозяйства в Варшаве).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: