Заполняют поляриметрическую трубку (кювету l = 10 см) дистиллированной водой.
С одного конца трубки отвинчивают штуцер, прижимающий стекло к торцу трубки. Трубку тщательно промывают дистиллированной водой. Держа трубку над кристаллизатором, наливают в нее дистиллированную воду до образования выпуклого мениска над торцом трубки.
Осторожно сбоку надвигают стекло так, чтобы не образовалось пузырьков воздуха под стеклом. Проверяют наличие резиновой прокладки в штуцере и завинчивают его.
Вытирают внешние стенки трубки и тщательно протирают стекла фильтровальной бумагой.
Трубку помещают в поляриметр и измеряют a о.
Приготовление растворов сахарозы и измерение угла вращения
Готовят два раствора сахарозы, в которых массовая доля вещества одинаковая (таблица 10.1):
1) раствор сахарозы в воде;
2) раствор сахарозы в водном растворе кислоты.
Таблица 10.1 – Содержание сахарозы и кислоты в исследуемых растворах
Номер раствора | Массовая доля сахарозы | Молярная концентрация эквивалента кислоты | Номер раствора | Массовая доля сахарозы | Молярная концентрация эквивалента кислоты |
w (X), % | с (Н+), моль/дм3 | w (X), % | с (Н+), моль/дм3 | ||
3.0 | 17.5 | 2.0 | |||
2.5 | 17.5 | 1.5 | |||
2.0 | 3.0 | ||||
1.5 | 2.5 | ||||
17.5 | 3.0 | 2.0 | |||
17.5 | 2.5 | 1.5 |
|
|