В каких почвах снижаетя содержание доступной для растений влаги

12.Какая почва имеет хорошую водопроницаемость Рыхлая. Аллювиальные почвы
Песчаные и супесчаные почвы

13.К чему ведет изменение рыхлости почвы Рыхлость - когда частицы, составляющие почву, не прилегают плотно друг к другу; рассыпчатость, пористость, неплотностью.
Рыхлая почва отличается хорошей водопроницаемостью

14.Какие факторы жизни растений существуют в земледелии Температура свет воздух вода фотосинтез
Воздух. Из воздуха растения получают кислород, необходимый для дыхания. Для образования органических веществ в зеленых клетках растение использует из воздуха углекислый газ.
Фотосинтезом называется процесс образования зелеными растениями органического вещества из воды и углекислого газа в результате поглощения энергии солнечного света.
Элементы минерального питания. Из почвы растения получают все необходимые элементы минерального питания калий, кальций, железо, магний, серу, фосфор и азот. Калий необходим для роста растения, кальций - для развития их корневой системы. Магний и железо участвуют в образовании хлорофилла. Без азота, серы и фосфора не образуются белки, входящие в состав цитоплазмы и ядра.
Теплота. На рост растений с первых стадий их развития влияет температура почвы. Основным источником теплоты в почве являются солнечные лучи.

15.Перечислите законы земледелия Закон минимума, оптимума, максимума. Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Наибольший урожай получается при оптимальном действии факторов. При максимальном (избыточном) действии фактора урожай также снижается.
Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.
Закон совокупного действия факторов жизни растений. Сумма эффектов от каждого фактора в отдельности всегда меньше эффекта от совместного действия факторов.
Закон возврата. Необходимо возместить вынос элементов минерального питания с избытком.
Закон плодосмены.
Закон убывающего плодородия (закон Тюрго-Мальтуса, закон убывающей отдачи). Повышение удельного вложения энергии в агросистему не даёт адекватного пропорционального увеличения её продуктивности.
Закон минимума. Данный закон утверждает, что величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Впервые этот закон сформулировал Ю. Либих

16.Основная задача Земледелия Главной задачей научного земледелия, как считал К. А. Тимирязев, является изучение требований культурных растений и разработка способов их удовлетворения В. Р. Вильямс основную задачу земледелия видел в обеспечении культурных растений в течение всего периода их жизни водой и питательными элементами, путем повышения потенциального плодородия почв. Развивая положение К. А. Тимирязева о связи физиологии растений с земледелием, Д. Н Прянишников считал объектами изучения физиологии растений свойства растений, почвоведения и метеорологии — свойства окружающей среды, а земледелия — способы согласования этих свойств путем воздействия преимущественно на почву и растение. В настоящее время эти положения дополняются задачей рационального использования всех сельскохозяйственных угодий в неразрывной связи с проблемами охраны биосферы.
Земледелие — наука об эффективном управлении экологическими условиями жизни культурных растений в целях получения наибольшего урожая растительной продукции желаемого качества. В земледелии значительное внимание уделяется более рациональному использованию почвенных ресурсов и повышению плодородия почв как непременному условию достижения высоких урожаев возделываемых растений. Способы повышения плодородия почвы могут быть физическими (приемы, системы обработки почв и др.), биологическими (воздействие культурных растений, севооборотов), химическими В земледелии изучаются и разрабатываются преимущественно физические и биологические способы, а способы повышения плодородия почв с помощью удобрений изучаются агрохимией.

17.Севооборот и его классификация Полевые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Это основные севообороты. Они вводятся во всех хозяйствах и размещаются на основных почвенных разностях.
Кормовые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур.
В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.
Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и они предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов.
Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.
Специальные севообороты вводят для выращивания культур требующих специальных условий и агротехники, например, высоко плодородных почв, особых способов орошения и т. д. К таким культурам относятся овощи и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и т. д.
1. Зернопаровые – это севообороты, в котором посевы зерновых культур, занимают большую часть пашни и имеется поле чистого пара.
Сейчас зернопаровые севообороты применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири.
2. Зернопаропропашные – это севообороты, в которых посевы зерновых культур чередуются с чистыми парами и пропашными культурами и занимают половину и более площади пашни. В настоящее время они широко распространены в степных районах Украины.
3. Зернопропашные севообороты – это севообороты, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами и зерновые занимают более половины площади севооборота. В этих севооборотах после пропашных культур один или два года подряд идут зерновые.
Эти севообороты имеют распространение в более увлажненных районах зернового производства, например, на Северном Кавказе, В центрально-черноземных областях России.
4. Зернотравяные севообороты – это такие севообороты, в которых большую часть площади занимают посевы зерновых и не пропашных технических культур, а на остальной части возделывают многолетние травы. Пропашные культуры отсутствуют.
Эти севообороты применяют в хозяйствах Нечерноземной зоны, где пропашные культуры занимают небольшую часть пашни и возделывают их в отдельных севооборотах.
5. Травопольные севообороты – это такие севообороты, в которых под многолетние травы отведены половина и более площади севооборота. Остальную часть занимают однолетние культуры (зерновые, лен-долгунец, однолетние травы). Отсутствуют пропашные.
Эти севообороты встречаются сейчас среди кормовых севооборотов. Они так же хорошо выполняют почвозащитную роль.
6. Травянопропашные – это севообороты, в которых возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля севооборота. Наиболее распространены среди кормовых севооборотов.
К травянопропашным относятся так же овощекартофельные севообороты с многолетними травами и другие севообороты, располагаемые преимущественно на орошаемых и прифермских землях.
7. Сидеральные севообороты – это такие севообороты, в которых на одном или двух полях выращиваются сельскохозяйственные культуры для запашки зеленой массы на удобрения.
Эти севообороты применяются на бедных, легких песчаных почвах, гед нет возможности вносить органические удобрения.
7. Зернотравянопропашные (плодосменные) – это такие севообороты, в которых не более половины всей площади отводится для зерновых культур, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
В настоящее время плодосменные севообороты распространены в Нечерноземной зоне, лесостепных районах Европейской части России и Украины, в орошаемых условиях засушливых районов.
8. Пропашные – это такие севообороты, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При таком насыщении возникает необходимость посева пропашных культур два года и более подряд. Это наиболее интенсивный тип севооборота.

18.Значение газообмена между почвой и атмосферой Между почвенным и атмосферным (приземным) воздухом непрерывно происходит газообмен. Он зависит от диффузии газов, атмосферного давления, температуры, изменения влажности почвы, ветра. Их влияние на газообмен в различных зонах неодинаковое, но постоянно действующим и основным фактором является диффузия. При ней в почвенном воздухе уменьшается содержание углекислого газа и увеличивается — кислорода. Скорость ее определяется скважностью и парциальным давлением.

19.Дать определение закона равно значимости и незаменимости факторов Согласно этому закону для роста и развития растений должен быть обеспечен приток всех факторов жизни растений - космических и земных. Растение может нуждаться как в больших, так и в ничтожно малых количествах факторов, однако отсутствие любого из них ведет к резкому снижению урожая и даже гибели растений. В этом проявляется абсолютный характер закона. Ни один фактор нельзя заменить другим. Например, недостаток фосфора нельзя заменить избытком азота, а ограниченное поступление света восполнить лучшим обеспечением растений водой и т.д

20.Дать определение закону минимума открытый Ю. Либихом (1840) закон, согласно которому относительное действие отдельного экологическийфактора тем сильнее, чем больше он находится по сравнению с др. экологический факторами в минимуме;по закону минимума Либиха, от вещества, концентрация которого лежит в минимуме, зависят рост растений,величина и устойчивость их урожая. Закон минимума Либиха (закон о роли экологический факторов враспространении и количественном развитии организмов) не применим к системам с неустойчивымсостоянием, когда поступление в них различных веществ незакономерно меняется и лимитирующимипопеременно или одновременно становятся мнгие факторы.

21.Закон возврата предусматривает возмещение питательных элементов, потерянных почвой в результате выноса суммы.

22.Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

23.Закон минимума гласит что, успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму. Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей. Закон оптимума - любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на живые организмы.Результаты действия переменного фактора зависят прежде всего от силы его проявления, или дозировки. Факторы положительно влияют на организмы лишь в определенных пределах. Недостаточное либо избыточное их действие сказывается на организмах отрицательно.

24.Приемы выращивание культурных растений. Агротехника включает следующие приемы: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическим особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания

25. Состав почвенного воздуха и атмосферного (в % к объему):

Воздух Азот Кислород Углекислый газ

Атмосферный 78 21 0,03

Почвенный 78-80 5-20 0,1-15,0

26. Фотосинтез (от др.-греч. φῶς — свет и σύνθεσις — соединение, складывание, связывание, синтез) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

27.Краткие сведение истории развития земледелия. Земледелие появилось в эпоху первобытного строя и является результатом длительного исторического развития человечества. Оно началось с тех пор, когда люди перешли от охоты и сбора диких плодов к затрате труда на производство растений, на размножение полезных видов растений, сознательного или бессознательного воздействия на их природу и приспособление к своим потребностям. Как правило, у современных культурных растений многие органы, используемые человеком, сильно гипертрофированы, например количество семян у одного растения пшеницы, размер корня репы и т. д., хотя это и не вызвано потребностями растения. Так и плоды, которые обычно являются хранилищем семян, и если они их лишены, то и не нужны для самого растения, однако плоды многих культурных растений, употребляемые человеком (бананов, некоторых сортов мандаринов, груш), бывают вообще лишены семян.

28. "Экономическое развитие Казахстана в XIX веке отличалось большой неравномерностью. До 70 годов XIX века крайне медленно развивалось земледелие. В первой половине столетия, по приблизительным расчетам, в крае обрабатывалось около 30 ООО десятин земли, которая засевалась озимой и яровой пшеницей, овсом, ячменем, горохом, и гречихой. Кроме этого, в традиционных районах оседлости (Туркестанский оазис) большое место занимали просо, бахчевые культуры. Единственный путь выживания был связан с переходом к интенсивным формам хозяйства, в том числе и к сенокошению. В конце XIX века по примеру русских крестьян в ряде уездов Северного Казахстана стали применять наряду с косой литовкой и машины сенокосилки. В связи распространением сенокошения, земледелия у полукочевых казахов увеличилось. Наиболее высокий процент занятия земледелием в Тургайской области дает Актюбинский уезд. В Семереченской области до переселения крестьян земледелие было распространено в основном по долинам рек, поэтому русские крестьяне устремились, главным образом, к неистощаемым почвам предгорья Алатау. Сокращение пастбищ вынудило казахов переходить к земледелию, наибольшее развитие которое получило в Верненском и Копальском уездах. В Семипалатинской области население засевало площадь, составляющую 53% всей культурной территории области. Источники начала XIX века свидетельствуют о распространении ирригационного земледелия как на юге, так как в центральных районах. Опыт же неприливного земледелия в северной и центральной части Казахстана был привнесён русскими крестьянами в 70-е годы. В конце XIX века более 60 % казахских хозяйств в той или иной степени занимались земледелием. В Актюбинском уезде - 96%, в Кустанайском - 88%, Чимкентском - 80%, Верненском - 79%, Усть - Каменогорском - 71%.Кочевник - казах XIX века находился под влиянием двух сил: одна - традиции, привычки - удерживали его в состоянии кочевника, другая Щ фатальная необходимость следовать за меняющимися экономическими условиями, подчиняться им, толкала его вперед, вынуждала приняться за сенокошение и земледелие, вынуждала следить и приноравливаться к его требованиям.

29.Краткое содержание курса земледелие это обучение будущих специалистов в области знаний, необходимым в производственной деятельности при решении важнейших вопросов сельского хозяйства. Прежде всего, это вопросы организации правильного использования всех с/х угодий, вовлечение в оборот неиспользуемых земель, проектирования научно- обоснованных севооборотов и противоэрозионных мероприятий, устройства территории севооборотов, а также сенокосов и пастбищ, разработки агротехнических приемов.

30.Факторы жизни с/х растений. Факторы жизни растений подразделяются на космические и земные. К космическим относятся свет и тепло, к земным - вода, воздух и питательные вещества. Космические факторы имеют существенные особенности, так как практически не регулируются в земледелии. Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы свет, тепло, вода, питательные вещества, включая углекислоту и воздух.

31. Одним из важнейших в агрономии, определяющий условия жизни растений, является законы незаменимости и равнозначности факторов их жизни Эти законы сформулировал академик В Р УильямсБлагодаря многолетним исследованиям преимущественно в области физиологии растений и агрохимии достаточно полно установлено потребности растений в факторах жизни, которые составляют их материальную и энергетическую основу Условия внешней среды (почва и атмосфера) заметно влияют на использование растениями воды и элементов минерального питания Среди условий жизни растений основами являются агрофизические и агрохимические свойства и почвы, состав почвенного и приземного воздуха, наличие в почве жизнеспособных семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей и др. От условий внешней среды почвы и атмосферы значительной миро ю зависит регулирования и использования растениями факторов жизни.Для роста и развития любой зеленого растения необходимы две группы факторов: 1) космические - свет и тепло, 2) земные - вода, воздух и питательные вещества.На рост и развитие растений влияют не только факторы жизни, но и условия, при которых проявляется действие факторов жизни Под условиями среды следует понимать внешние условия, при которых проявляется действие факторов жит ття Условия среды делятся на три группы: 1) грунтовые (строение пахотного слоя, структура, кислотность почвы и др.) 2)2) фитологични (наличие сорняков, вредителей и болезней), 3) агротехнические (своевременность и качество проведения полевых работ). Взаимодействие факторов жизни растений во время их роста и развития чрезвычайно сложная, многогранная и в течение длительного времени является предметом изучения биологических и агрономических наук. Суть закона незаменимости и равнозначности факторов жизни растений заключается в том, что все факторы жизни растений незаменимы и абсолютно равнозначны Ни один из них не может быть заменен другим, даже при све ишку последнего Этот закон сформулировал В Р Уильямьямс. Действительно, нельзя заменить воду светом или азот фосфором, поскольку каждый фактор жизни выполняет определенную физиологическую функцию Понятие равнозначности следует понимать так, что нет главных и второстепенных факт торов жизни даже тогда, когда для растений любой из них необходим в незначительном количестве, среди которых - отдельные части спектра солнечного луча, наличие в воздухе кислорода, азота, углекислоты, температура в определенных интервалах, разнообразные биологически важные элементы питания и ин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: