20. Классификация гостиниц включает в себя проведение оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям Порядка классификации и принятие решения о присвоении им соответствующей категории.
20.1. Классификацией гостиниц предусмотрены 6 категорий: “пять звёзд”, “четыре звезды”, “три звезды”, “две звезды”, “одна звезда”, “без звёзд”. Высшая категория - “пять звёзд”, низшая - “без звёзд”.
21. Экспертная оценка включает в себя оценку гостиниц и иных средств размещения, номерного фонда и персонала.
21.1. Экспертная оценка гостиниц и иных средств размещения проводится в шесть этапов:
21.1.1. Первый этап - проводится оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (предварительная оценка), по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 1) (Приложение 13 к Порядку классификации);
21.1.2. Второй этап - проводится балльная оценка гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 2) (Приложение 14 к Порядку классификации);
|
|
21.1.3. Третий этап - проводится оценка номеров гостиницы или иного средства размещения в соответствии с установленными требованиями настоящего Порядка классификации, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 4) (Приложение 16 к Порядку классификации);
21.1.4. Четвёртый этап - проводится балльная оценка номеров гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 5) (Приложение 17 к Порядку классификации);
21.1.5. Пятый этап - проводится балльная оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 3) (Приложение 15 к Порядку классификации);
21.1.6. Шестой этап - на основании вышеуказанных Протоколов составляется Акт оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (далее - Акт оценки гостиниц).
22. Гостиницы и иные средства размещения должны соответствовать следующим установленным требованиям и критериям балльной оценки (Приложение 1 - 10 к Порядку классификации).
22.1. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации);
- балльной оценке (Приложение 2 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
|
|
Общее суммарное количество баллов: | Суммарное количество баллов по пунктам: |
для категории “пять звёзд”- 132 балла | п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 45 |
для категории “четыре звезды”- 96 баллов | п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 44 |
для категории “три звезды”- 71 балл | п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 29 |
для категории “две звезды”- 56 баллов | п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 22 |
для категории “одна звезда”- 48 баллов | п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 20 |
для категории “без звёзд”- 40 баллов | п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1-2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 15 |
22.2. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров 50 и менее:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сносок 1, 11, 21);
- балльной оценке (Приложение 3 к Порядку классификации) с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
Общее суммарное количество баллов: | Суммарное количество баллов по пунктам: |
для категории “пять звёзд”- 104 балла | п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 45 |
для категории “четыре звезды”- 75 баллов | п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 44 |
для категории “три звезды”- 56 баллов | п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 29 |
для категории “две звезды”- 44 балла | п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 22 |
для категории “одна звезда”- 38 баллов | п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 20 |
для категории “без звёзд”- 31 балл | п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 15 |
22.3. Курортные гостиницы:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 20);
- балльной оценке (Приложение 4 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
Общее суммарное количество баллов: | Суммарное количество баллов по пунктам: |
для категории “пять звёзд”- 142 балла | п.п 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 45 |
для категории “четыре звезды”- 103 балла | п.п. 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 44 |
для категории “три звезды”- 76 баллов | п.п. 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 29 |
для категории “две звезды”- 60 баллов | п.п 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 22 |
для категории “одна звезда”- 51 балл | п.п. 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 20 |
для категории “без звёзд”- 42 балла | п.п. 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 15 |
22.4. Гостиницы и иные средства размещения, находящиеся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 22);
- балльной оценке (Приложение 5 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
Общее суммарное количество баллов: | Суммарное количество баллов по пунктам: |
для категории “пять звёзд”- 101 балл | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 45 |
для категории “четыре звезды”- 73 балла | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 44 |
для категории “три звезды”- 54 балла | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 29 |
для категории “две звезды”- 43 балла | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 22 |
для категории “одна звезда - 36 баллов | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 20 |
для категории “без звёзд”- 30 баллов | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 15 |
22.5. Гостиницы и иные средства размещения, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 14);
|
|
- балльной оценке (Приложение 5 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
Общее суммарное количество баллов: | Суммарное количество баллов по пунктам: |
для категории “пять звёзд”- 97 баллов | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 45 |
для категории “четыре звезды”- 70 баллов | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 44 |
для категории “три звезды”- 52 балла | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 29 |
для категории “две звезды”- 41 балла | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 22 |
для категории “одна звезда”- 35 баллов | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 20 |
для категории “без звёзд”- 29 баллов | п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 15 |
22.6. Апартотели:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 19);
- балльной оценке (Приложение 6 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
Общее суммарное количество баллов: | Суммарное количество баллов по пунктам: |
для категории “пять звёзд”- 97 баллов | п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 45 |
для категории “четыре звезды”- 70 баллов | п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 44 |
для категории “три звезды”- 52 балла | п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 29 |
для категории “две звезды”- 41 балл | п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 22 |
для категории “одна звезда”- 35 баллов | п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 20 |
для категории “без звёзд”- 29 баллов | п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 15 |
22.7. Дома отдыха, пансионаты и другие аналогичные средства размещения:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сносок 6, 7);
- балльной оценке (Приложение 7 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
|
|
Общее суммарное количество баллов: | Суммарное количество баллов по пунктам: |
для категории “пять звёзд”- 183 балла | п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 51 |
для категории “четыре звезды”- 133 балла | п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 50 |
для категории “три звезды”- 98 баллов | п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 32 |
для категории “две звезды”- 78 баллов | п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 24 |
для категории “одна звезда”- 66 баллов | п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 22 |
для категории “без звёзд”- 55 баллов | п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1-9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 17 |
23. Если гостиница или иное средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (первый этап), то принимаются следующие решения:
- в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то гостинице или иному средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;
- в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то гостинице или иному средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.
24. В случае, если классифицируемое средство размещения:
- относится к малым средствам размещения (прим. до 50 немеров),
- является мини-отелем (с количеством номеров 15 и менее) (прим. или микро до 5 иномеров вкл),
- расположено в здании, являющимся объектом культурного наследия,
- и/или здании, расположенном на территории исторического поселения
- или относится к курортным отелям,
- апартотелям,
- домам отдыха, пансионатам и аналогичным средствам размещения
учитываются:
при предварительной оценке (первый этап)
как показатели, относящиеся к малым средствам размещения и мини-отелям,
так и показатели, относящиеся к вышеперечисленным типам гостиниц и иных средств размещения;
при балльной оценке (второй этап)
критерии балльной оценки для соответствующего типа гостиниц или иных средств размещения.
(В оригинале 24. В случае, если классифицируемое средство размещения относится к малым средствам размещения, является мини-отелем (с количеством номеров 15 и менее), расположено в здании, являющимся объектом культурного наследия, и/или здании, расположенном на территории исторического поселения или относится к курортным отелям, апартотелям, домам отдыха, пансионатам и аналогичным средствам размещения учитываются)
25. Оценка персонала гостиниц и иных средств размещения проводится в соответствии с критериями (Приложение 8 к Порядку классификации) балльной оценки с учётом следующего суммарного количества баллов:
Категория средства размещения | Суммарное количество баллов * |
для категории - “пять звёзд” | 26 баллов |
для категории - “четыре звезды” | 24 балла |
для категории - “три звезды” | 22 балла |
для категории - “две звезды” | 20 баллов |
для категории - “одна звезда” | 18 баллов |
для категории - “без звёзд” | 11 баллов |
______________________________
* допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет
26. По результатам балльной оценки составляется Протокол 3 (Приложение 15 к Порядку классификации), в котором указывается суммарное количество баллов, на основании которого проводится оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения требованиям к персоналу одной из категорий.