Формирование структуры

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляю­щих единый хозяйственный объект). Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия; отраслью производства; уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономи­ческой конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-эко­номических процессов.

Рабочие места

Наряду с этим при всем многообразии структур все производствен­ные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функци­онирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мас­терские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, ока­занию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.

В цехах основного производства непосредственно изготавли­вается продукция, предназначенная для реализации.

Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной, беспере­бойной работы цехов основного производства. К вспомогательным от­носятся цехи и производственные участки по:

- изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструментов, приспо­соблений, приборов, хозяйственного инвентаря;

- надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;

- обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремон­том электрооборудования и тепловых сетей;

- внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, мате­риалов, заготовок, готовой продукции,

- склады предприятия.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой при­надлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформ­лению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энер­горесурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в це­лом, нужны управляющие органы, на которые возлагаются определе­ние долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей де­ятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кад­ров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создают­ся специальные структурные подразделения — отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

На крупном предприятии указанные функции, как правило, разделя­ются на более конкретные обязанности отдельных подразделений. Ска­жем, основные цехи делятся на группы: заготовительные; обрабатывающие; сборочные (отделочные).

Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Так, группа технических отделов мо­жет включать до десятка отделов главного конструктора по каждому из­делию, которое серийно выпускается на предприятии. Отдельно могут создаваться отделы главного технолога, главного механика, и т. д. Заместителей директора порою становится при этом значительно больше, чем на среднем предприятии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: