Пример 1. Остатки картофеля на базе искусственного охлаждения составили (т): на 1 ноября — 6000; на 11 ноября — 3000; на 21 ноября — 2000 и на 1 декабря — 2000. Определить величину естественной убыли за данный период.
Решение. Воспользуемся Постановлением правления Белкоопсоюза от 12 ноября 1998 г. № 150 “Об утверждении норм естественной убыли” и положением 17 "Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, плодов и овощей при длительном хранении на базах и складах разного типа", где исчисление среднемесячного остатка производится на 1-е; 11-е; 21-е данного месяца и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток — на 11-е; остаток — на 21-е число того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку.
Следовательно, средний остаток:
(6000/2+3000+2000+2000/2)/3=3000 (т)
При норме 0,7 % за ноябрь (см. приложение 1 к постановлению правления Белкоопсоюза от 12.11.98. №150) естественной убыли должно быть начислено не более:
|
|
(3000x0,7)/100=21 (т)
Пример 2. При реализации 170 дал хлебного кваса в изотермической емкости в июле месяце потери кваса составили 2 л. Сколько литров кваса можно списать за счет естественной убыли?
Решение. Производим решение на основании сборника «Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете» (Минск, 1997), с. 171, п. 6.6 «Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование».
В соответствии с п. 2.2 сборника, норма потерь в процентах к массе реализованного продукта составляет 0,1.
Вычислим количество кваса, которое можно списатьза счет естественной убыли:
1 дал =10 л 1700 — 100%
170 дал =1700 л Х — 0,1%
Х=1700*0,1/100=1,7 л
За счет естественной убыли можно списать 1,7 л. Недостача кваса в объеме 0,3 л списывается за счет материально ответственного лица.