Условие 1. Определить титруемую кислотность молока коровьего пастеризованного с содержанием жира 2,5 %, если известно, что на титрование 10 мл молока пошло 1,8 мл 0,1 н раствора щелочи. Сделайте заключение о качестве по стандарту.
Решение. Титруемая кислотность – это количество свободных кислот и их кислых солей, содержащихся в исследуемом продукте и определяемых методами объемного анализа при титровании едкой щелочью.
Кислотность молока (Х) в градусах Тернера определяют по следующей формуле:
Х= 10xVxK,
где V — количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшего на титрование 10 мл молока;
К — коэффициент нормальности щелочи;
10 — коэффициент пересчета на 100 мл молока.
Х= 10x1,8x1 =18ОТ
Заключение: Кислотность молока равна 18О Т, что соответствует требованиям ГОСТ 13277-79 “Молоко коровье пастеризованное. Технические условия”.
Условие 2. Произведите выборку и отбор проб молока для анализа, если в магазин поступило 25 ящиков пастеризованного молока 2 %-ной жирности в полимерных пакетах 0,5 дм.
Решение. Отбор выборки и пробы для анализа молока производят по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
|
|
Согласно табл. 1 п. 1.4.2 ГОСТа, объем выборки от партии молока в потребительской таре до 100 ящиков составляет 2 единицы тары, т. е. из партии в 25 ящиков отбирается 2 ящика.
Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией, т. е. 2 пакета по 0,5 дм3.
В соответствии с п. 2.2.4 ГОСТа, при составлении объединенной пробы молока пакеты, включенные в выборку, перемешивают путем пятикратного перевертывания пакета и сливают в посуду, составляя объединенную пробу. Объем объединенной пробы от молока в потребительской таре равен объему молока, включенного в выборку, т. е. 1дм3.
По п. 2.2.5 ГОСТа объединенная проба для анализа равна примерно 0,5 дм3 (л).
Лабораторная работа 18
СЫРЫ
Цель: углубить знания по технологии производства сыров, ознакомиться с их ассортиментом; научиться оценивать их качество.
Материальное обеспечение
1. Альбом «Сыры».
2. Образцы сыров, упаковки.
3. Стандарты на сыры.