Пример выполнения задания

Условие 1. Определить титруемую кислотность молока коровьего пастеризованного с содержанием жира 2,5 %, если известно, что на титрование 10 мл молока пошло 1,8 мл 0,1 н раствора щелочи. Сделайте заключение о качестве по стандарту.

Решение. Титруемая кислотность – это количество свободных кислот и их кислых солей, содержащихся в исследуемом продукте и определяемых методами объемного анализа при титровании едкой щелочью.

Кислотность молока (Х) в градусах Тернера определяют по следующей формуле:

Х= 10xVxK,

где V — количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшего на титрование 10 мл молока;

К — коэффициент нормальности щелочи;

10 — коэффициент пересчета на 100 мл молока.

Х= 10x1,8x1 =18ОТ

Заключение: Кислотность молока равна 18О Т, что соответствует требованиям ГОСТ 13277-79 “Молоко коровье пастеризованное. Технические условия”.

Условие 2. Произведите выборку и отбор проб молока для анализа, если в магазин поступило 25 ящиков пастеризованного молока 2 %-ной жирности в полимерных пакетах 0,5 дм.

Решение. Отбор выборки и пробы для анализа молока производят по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

Согласно табл. 1 п. 1.4.2 ГОСТа, объем выборки от партии молока в потребительской таре до 100 ящиков составляет 2 единицы тары, т. е. из партии в 25 ящиков отбирается 2 ящика.

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией, т. е. 2 пакета по 0,5 дм3.

В соответствии с п. 2.2.4 ГОСТа, при составлении объединенной пробы молока пакеты, включенные в выборку, перемешивают путем пятикратного перевертывания пакета и сливают в посуду, составляя объединенную пробу. Объем объединенной пробы от молока в потребительской таре равен объему молока, включенного в выборку, т. е. 1дм3.

По п. 2.2.5 ГОСТа объединенная проба для анализа равна примерно 0,5 дм3 (л).

Лабораторная работа 18

СЫРЫ

Цель: углубить знания по технологии производства сыров, ознакомиться с их ассортиментом; научиться оценивать их качество.

Материальное обеспечение

1. Альбом «Сыры».

2. Образцы сыров, упаковки.

3. Стандарты на сыры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: