ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Познавательные психические процессы
Ощущения, восприятие
Психические процессы - динамическое отражение действительности в различных формах психического явления.
Психический процесс - это течение психического явления, имеющего начало, развитие, конец, проявляющиеся в виде реакции.
При этом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно связан с началом нового процесса.
Отсюда непрерывность психологической деятельности в состоянии бодрствования человека.
Психические процессы вызываются:
- внешними воздействиями,
- раздражениями нервной системы, идущими от внутренней среды организма.
Психические процессы протекают с различной быстротой и интенсивностью в зависимости от:
- особых внешних воздействий
- и состояний личности.
Психический процесс обеспечивает:
- формирование знаний
- и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.
К познавательным психическим процессам относятся ощущения, восприятия, представления, память, внимание, мышление, воображение, речь.
|
|
Ощущения
Основой знания об окружающем мире являются ощущения.
Без ощущений психическая активность человека падает до нуля, чему есть подтверждение в медицинской практике.
Ощущение - отражение человеком отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Механизмы формирования ощущений.
Роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до ЦНС как главного органа управления деятельностью сведения:
- о состоянии внешней
- и внутренней среды
Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов, которые состоят из:
1. рецепторов, воспринимающих раздражение;
2. проводящих центростремительных (афферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры головного мозга;
3. центральных корковых отделов анализатора, где происходит обработка нервных сигналов, поступающих от рецепторов.
В основе любого психического процесса, в том числе ощущения, лежат физиологические процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.
Виды ощущений.
I. По расположению рецептора
1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды.
· Зрительные ощущения формируются с помощью - палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, - и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета.
Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.
Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.
|
|
· Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, нёбе и надгортаннике.
Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворение веществ в слюне (или воде).
Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веществами.
Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.
Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам:
- к сладкому наиболее чувствителен кончик языка,
- к кислому - края языка,
- к горькому - область корня языка.
· Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать летучие вещества и запахи.
Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн).
Теоретически различают 7 основных групп запахов:
1. эфирный (ацетон),
2. камфорный (нафталин),
3. мускусный (мускус),
4. цветочный (запах розы),
5. ментоловый (мята),
6. острый (уксус),
7. гнилостный (запах тухлого яйца).
Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи.
При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа «едим носом».
Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях.
· Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн.
Громкость звука определяется амплитудой волны, а его высота - частотой колебаний.
· Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.
· Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в результате активизации температурных рецепторов.
Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъективны.
2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг.
В большинстве случаев ощущения (за исключением сытости, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются.
К интероцептивным ощущениям также относятся
- ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности
вестибулярного анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела.
3. Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела.
С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию:
- о положении тела в пространстве,
- о взаимном расположении всех его частей,
- о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.
II. По контакту с раздражителем:
1. дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные.
2. и контактные – кинестеческие, кожные, вкусовые, органические.
Свойства ощущений
Существуют общие свойства ощущений:
1. Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов.
Например:
- слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью;
- зрительные – цветовым тоном, насыщенностью.
2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора
3. Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.
4. Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.
- В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения.
|
|
- А иногда они более разлиты – болевые ощущения.
Так же выделяются следующие свойства ощущений:
1) пороги ощущений и их чувствительность;
2) адаптация;
3) синестезия;
4) сенсибилизация.
1. Пороги ощущений и чувствительность анализаторов.
Для того, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть определенной величины.
Например,
- человек не почувствует несколько крупинок сахара в стакане чая,
- не воспримет сверхвысокие частоты и т. д.
Минимальная величина раздражителя, которая способна вызвать самое слабое ощущение, - это нижний абсолютный порог ощущений.
Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением
небольших порций сахара в стакан чая одновременно с несколькими людьми, то может получиться, что кто-то почувствует наличие сахара раньше, чем все остальные.
Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чувствительность выше, нежели у остальных.
Способность человека различать самые слабые внешние воздействия называется абсолютной чувствительностью.
Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора.
Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости.
Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше величина порога.
Например, человеку требуется меньшее количество сахара, чтобы почувствовать его вкус.
В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощушение пропадает, говорят о верхнем абсолютном пороге ощушений.
Например,
- свет солнца ослепляет.
На чувствительность анализаторов и величину порогов влияют многие факторы, наиболее значимые из которых:
- профессиональная деятельность человека,
- его интересы.
Например,:
- ткачи способны различать до 40 оттенков черного цвета.
Адаптация.
Многочисленные эксперименты показали, что анализаторы одного и того же человека могут изменять свою чувствительность, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности.
|
|
Эта способность называется адаптацией.
Однако разные органы чувств обладают различной степенью адаптации.
Очень велика адаптация у зрительного и кожного анализаторов.
Например,
- под действием яркого света чувствительность зрительного анализатора уменьшается в 200 тыс. раз.
Гораздо меньше способен к адаптации слуховой анализатор.
- Как правило, к шуму привыкают, но его все равно слышат.
Сенсибилизация.
Иногда можно изменить чувствительность одного анализатора, воздействуя на другой.
Это явление и называется сенсибилизацией.
Например,
- известно, что чувствительность зрительного анализатора повышается, если его стимулировать слабыми музыкальными звуками, и понижается, есливоздействовать резкими, сильными звуками.
Синестезия.
Специальные исследования показали, что иногда люди соединяют различные ощущения в одно.
Такое слияние называется синестезией.