I. По расположению рецептора

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Познавательные психические процессы

Ощущения, восприятие

Психические процессы - динамическое отражение действи­тельности в различных формах психического явления.

Психиче­ский процесс - это течение психического явления, имеющего начало, развитие, конец, проявляющиеся в виде реакции.

При этом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно свя­зан с началом нового процесса.

Отсюда непрерывность психоло­гической деятельности в состоянии бодрствования человека.

Психические процессы вызываются:

- внешними воздействия­ми,

- раздражениями нервной системы, идущими от внутрен­ней среды организма.

Психические процессы протекают с различной быст­ротой и интенсивностью в зависимости от:

- особых внешних воз­действий

- и состояний личности.

Психический процесс обеспечивает:

- формирование знаний

- и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.

К познавательным психическим процессам относятся ощущения, восприятия, пред­ставления, память, внимание, мышление, воображение, речь.

Ощущения

Основой знания об окружающем мире являются ощущения.

Без ощущений психическая активность человека падает до нуля, чему есть подтверждение в медицинской практике.

Ощущение - отражение человеком отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Механизмы формирования ощущений.

Роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до ЦНС как главного органа управления деятельностью сведения:

- о состоянии внешней

- и внутренней среды

Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов, которые состоят из:

1. рецепторов, воспринимающих раздражение;

2. проводящих центростремительных (афферентных) нервных пу­тей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, пере­дается в соответствующие участки коры головного мозга;

3. центральных корковых отделов анализатора, где происходит об­работка нервных сигналов, поступающих от рецепторов.

В основе любого психического процесса, в том числе ощущения, лежат физиологические процессы возбужде­ния и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.

Виды ощущений.

I. По расположению рецептора

1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды.

· Зрительные ощущения формируются с помощью - палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, - и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета.

Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.

Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.

· Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней повер­хности глотки, нёбе и надгортаннике.

Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворе­ние веществ в слюне (или воде).

Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веще­ствами.

Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.

Разные участки языка по-разному чув­ствительны к разным веществам:

- к сладкому наиболее чувствите­лен кончик языка,

- к кислому - края языка,

- к горькому - область корня языка.

· Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать лету­чие вещества и запахи.

Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн).

Теоретически различают 7 основных групп запахов:

1. эфирный (ацетон),

2. камфорный (нафта­лин),

3. мускусный (мускус),

4. цветочный (запах розы),

5. ментоловый (мята),

6. острый (уксус),

7. гнилостный (запах тухлого яйца).

Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи.

При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа «едим носом».

Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях.

· Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн.

Гром­кость звука определяется амплитудой волны, а его высота - часто­той колебаний.

· Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными со­ставляют осязание, с помощью которого человек отражает каче­ственные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

· Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в ре­зультате активизации температурных рецепторов.

Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъек­тивны.

2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг.

В большинстве случаев ощущения (за исключением сытос­ти, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются.

К интероцептивным ощущениям также относятся

- ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности

вестибулярно­го анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела.

3. Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела.

С помощью мышечно-двигательных ощу­щений человек получает информацию:

- о положении тела в про­странстве,

- о взаимном расположении всех его частей,

- о сокраще­нии, растяжении и расслаблении мышц и т.д.

II. По контакту с раздражителем:

1. дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные.

2. и контактные – кинестеческие, кожные, вкусовые, органические.

Свойства ощущений

Существуют общие свойства ощущений:

1. Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов.

Например:

- слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью;

- зрительные – цветовым тоном, насыщенностью.

2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора

3. Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

4. Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.

- В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения.

- А иногда они более разлиты – болевые ощущения.

Так же выделяются следующие свойства ощущений:

1) пороги ощущений и их чувствительность;

2) адаптация;

3) синестезия;

4) сенсибилизация.

1. Пороги ощущений и чувствительность анализаторов.

Для то­го, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть опре­деленной величины.

Например,

- человек не почувствует несколько крупинок саха­ра в стакане чая,

- не воспримет сверхвысокие частоты и т. д.

Минимальная величина раздражителя, которая способна вы­звать самое слабое ощущение, - это нижний абсолютный порог ощущений.

Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением

не­больших порций сахара в стакан чая одновременно с нескольки­ми людьми, то может получиться, что кто-то почувствует нали­чие сахара раньше, чем все остальные.

Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чув­ствительность выше, нежели у остальных.

Способность человека различать самые слабые внешние воз­действия называется абсолютной чувствительностью.

Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора.

Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости.

Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше ве­личина порога.

Например, человеку требуется меньшее количе­ство сахара, чтобы почувствовать его вкус.

В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощушение пропадает, говорят о верхнем абсолют­ном пороге ощушений.

Например,

- свет солнца ослепляет.

На чувствительность анализаторов и величину порогов влияют многие факторы, наиболее значимые из которых:

- про­фессиональная деятельность человека,

- его интересы.

Например,:

- ткачи способны различать до 40 оттенков черного цвета.

Адаптация.

Многочисленные эксперименты показали, что анализаторы одного и того же человека могут изменять свою чувствительность, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности.

Эта способность называется адаптацией.

Однако разные ор­ганы чувств обладают различной степенью адаптации.

Очень велика адаптация у зрительного и кожного анализаторов.

Например,

- под действием яркого света чувствительность зри­тельного анализатора уменьшается в 200 тыс. раз.

Гораздо меньше способен к адаптации слуховой анализатор.

- Как правило, к шуму привыкают, но его все равно слышат.

Сенсибилизация.

Иногда можно изменить чувствительность одного анализато­ра, воздействуя на другой.

Это явление и называется сенсибилизацией.

Например,

- из­вестно, что чувствительность зрительного анализатора повыша­ется, если его стимулировать слабыми музыкальными звуками, и понижается, есливоздействовать резкими, сильными звуками.

Синестезия.

Специальные исследования показали, что иногда люди соеди­няют различные ощущения в одно.

Такое слияние называется синестезией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: