Вязкостью или внутренним трением называется сопротивление, возникающее при движении одних слоёв жидкости относительно других

Если перемешивать палочкой воду, сахарный сироп, подсолнечное масло, мёд, глицерин, то при этом будет ощущаться сопротивление движению палочки.

При движении одного слоя жидкости соседние слои вовлекаются в это движение, но оказывают ему сопротивление, величина которого для разных жидкостей различна и зависит от:

1. Химической природы жидкостей, то есть от сил межмолекулярного взаимодействия. У мёда и сахарного сиропа вязкость высокая; у воды, этилового спирта она невелика.

2. От температуры: при увеличении температуры вязкость уменьшается, жидкость становится более подвижной, то есть её текучесть увеличивается. Температура увеличится на 1оС, вязкость уменьшится на 2 %. Винный спирт, вода, диэтиловый эфир – легкотекучие, мёд, глицерин, патока, масло – вязкие. Иногда вязкость повышается настолько, что жидкость перестаёт быть текучей и приобретает свойства твёрдых тел.

  1. От концентрации: чем больше концентрация, тем меньше вязкость.

 

В жидкостях при перемещении одних слоёв относительно других между слоями возникает сила трения, направленная противоположно направлению движения. Количественная характеристика этой силы выражается законом Ньютона:

F = ηS ΔV / L

F – сила трения

S – площадь контакта двух слоёв

ΔV – разность скоростей V1 и V2 этих слоёв, находящихся на расстоянии L друг от друга

η - коэффициент пропорциональности.

 

Если S = 1см2 и ΔV/t = 1, то F = η. Поэтому вязкость количественно характеризуется коэффициентом вязкости, или коэффициентом внутреннего трения η(эта), который зависит от природы жидкости и t.

[η] = пуаз П. Вязкость 1П (0,1н·с/м2) – очень большая величина: так, вязкость воды при 20оС равна всего 0,01П, оливково масла 0,98П, а глицерина 10,63П. На практике обычно определяют относительную вязкость, то есть отношение вязкости воды равной одному сантипуазу (1сП).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: