Виды борщевика и их использование

Борщевики и борьба с ними

Автор Ткаченко К.Г., фото автора

Борщевики - широко и разносторонне известные растения, злостные сорняки. В последние десятилетия борщевики упоминаются лишь только плохим словом вперемешку с выдумками и многочисленными ошибками.

Видов растений - представителей разных семейств, которые являются карантинными сорняками, вредными для животных и ядовитых для человека, много. Но борщевики – это инвазионный (т.е. заносный) вид, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более 60 лет назад, стал «притчей во языцех»…
Активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 90-х годов ХХ века. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.

Учитывая, какое количество «баек» и «невероятных» историй ходит вокруг борщевиков, я решил написать «всю правду» про них. Чтобы искоренить все неточности и ошибки о борщевиках, чтобы не давать повода для возникновения новых «фантазий и страшилок», множимых бесчисленными СМИ.

Виды борщевика и их использование

Род Борщевик, или Гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов.
Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров – до 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.
Длина листьев борщевика часто достигает 2 м, и даже бывает до 3.5 м. Отсюда и возникло народное название борщевика - «Гераклова трава», образованное от латинского названия данного рода.

Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер.
В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.
В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.

В одном уважаемом журнале я с удивлением прочёл о борщевиках следующее: «… Эти растения к нам были завезены из Америки в качестве дешёвой кормовой культуры, но надежды на это не оправдались. Врагов в наших краях борщевик не имеет».
Тут же надо сказать, что в Америке растёт всего-то один лишь вид – борщевик шерстистый (Heracleum lanatum). Этот американский вид близок к одному из видов нашей флоры – борщевику сладкому Heracleum dulce (а также к некоторым другим, растущим на Дальнем Востоке России), который местное население потребляет весной в свежем виде в пищу.

Все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику сосновского (Heracleum sosnowskiy).

К видам борщевиков природной флоры нашей зоны, прежде всего, относится борщевик сибирский (Heracleum sibiricum). Этот вид растёт во многих регионах страны, занимая свою нишу. Но борщевик сибирский не вызывает сильных дерматозов, не представляет для нас большой проблемы. Ибо кумаринов в нём очень мало (и в своём составе они не содержат тех кумаринов, которые в значительной степени обладают сенсибилизирующим эффектом).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: