Учет готовой продукции вести в натуральных измерителях:
- хлебобулочных, кондитерских изделий, майонеза, горчицы и кетчупов – в кг,
- минеральной воды и напитков – в литрах,
- для фасованной и упакованной продукции – в штуках.
XI Учет товаров
На складах торговли и общественного питания товары учитываются по цене их приобретения.
Товары в структурных подразделениях торговли и общественного питания отражаются в балансе на счете 41 «Товары» по продажным ценам.
По каждой группе товаров в течение отчетного года применяется лишь один способ оценки. В подразделениях общественного питания начисление торговой наценки производить при передаче продуктов в производство (на кухню) для изготовления продукции (блюд).
Отклонения фактической стоимости от продажной цены учитываются на счете 42 «Торговая наценка». Списание отклонений осуществляется пропорционально реализации товаров и относится за счет тех же источников, за счет которых товары выбывают.
Учет расходов по доставке товаров на склад ведется в составе издержек обращения (по дебету счета 44).
|
|
Оценка товаров осуществляется единообразно как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.
XII Доходы и прочие поступления
Доходы признаются в том отчетном период, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
К доходам от обычных видов деятельности относить:
- доходы от реализации готовой продукции,
- доходы от реализации торговли и общественного питания,
- доходы от сдачи имущества во временное пользование (аренду). Остальные доходы считать прочими поступлениями.
XIII Обязанности и права главного бухгалтера
Обеспечить своевременное и полное представление необходимой отчетности заинтересованным пользователям в соответствии с действующим законодательством.
При ведении бухгалтерского учета обеспечить возможность оперативного учета изменений действующего законодательства.
Обеспечить возможность достоверного определения налогооблагаемой базы для расчета с бюджетом и внебюджетными фондами по установленным налогам и прочими платежами в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Обеспечить в установленном порядке самостоятельно разработанные с учетом специфики деятельности учетные регистры, которые будут использоваться при осуществлении бухгалтерского учета (в случае необходимости).
Осуществлять контроль над соблюдением графика документооборота.
Требования главного бухгалтера в части порядка оформления операций и предоставления в бухгалтерию необходимых документов и сведений являются обязательными для всех подразделений и служб.
|
|
В случае невыполнения требований главный бухгалтер представляет генеральному директору предприятия служебную записку с указанием характера нарушения и виновного лица.
XIV Заключительные положения
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения будет осуществлено в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.
Настоящая учетная политика является обязательной для всех структурных подразделений предприятия.
Ознакомить с настоящим приказом и его приложениями руководителей всех служб, структурных подразделений и заинтересованных лиц.
Контроль над исполнением приказа оставляю за собой.