Наблюдения, проводимые над биологическими объектами, могут охватывать всех членов изучаемой совокупности (сплошное наблюдение), а могут ограничиваться обследованием лишь части (выборочное наблюдение). Совокупность из которой отбирается часть – это генеральная совокупность, а отобранная часть – выборка. По выборке судят о состоянии всей генеральной совокупности. Например, нецелесообразно высевать всю партию семян для того, чтобы определить их всхожесть или силу прорастания. Поэтому в большинстве случаев обходятся выборочными наблюдениями (исследованиями).
Количественные показатели (живая масса животных, количество яиц, количество протеина в зерне, удой молока, урожайность зерна и т.п.), которые позволяют судить о качественном своеобразии варьирующих объектов и сравнивать их между собой, называются статистическими характеристиками.
Наиболее важные из них средние величины и показатели вариации признаков.
Средние величины обладают большей устойчивостью, способностью характеризовать группу однородных единиц одним средним числом.
|
|
Средняя арифметическая (Х или М) – наиболее распространенный и широко применяемый статистический показатель среднего значения варьирующего признака при количественном его выражении.
Среднюю арифметическую в малочисленных выборках (до 30 особей) вычисляют прямым способом - определяется как сумма всех членов совокупности, делённая на их общее число - n.
Х ,(1)
где х1, х2, хn – члены совокупности.
Х показывает, какое значение признака наиболее характерно в целом для конкретной совокупности животных.
Например, в группе их 10 коров суточный удой молока отдельных особей составил, кг: 18,4; 15,5; 19,1; 14,4; 18,7; 16; 19,5; 17; 20,1; 17,3. Следовательно, средняя арифметическая для группы коров
Х = = 17,6 кг
Средняя взвешенная (Хвзв) представляет собой результат усреднения средних арифметических нескольких совокупностей. Она вычисляется по формуле:
Хвзв = = , (2)
где Хвзв – средняя взвешенная;
Х1, Х2, Х3 …- средние арифметические первой, второй и т.д. совокупностей;
n1, n2, n3 – объем этих совокупностей.
Пример. Требуется вычислить среднюю жирность молока, полученного от коровы за первый квартал, по приведенным ниже данным (табл.1).
Таблица 1 – Данные о содержании жира в молоке и удоях коровы
Месяцы | Средняя жирность молока (Х), % | Удои (n), кг |
Январь | 4,0 | |
Февраль | 3,8 | |
Март | 4,0 |
Средняя взвешенная за квартал равна:
Хвзв = = 3,93%