Библиографический список. Министерство образования и науки рф

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВО

«Воронежский государственный

Университет инженерных технологий»

Кафедра технологии продуктов животного происхождения

 

 

 

Управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности

Программа курса и методические указания

К контрольной работе

Для магистров, обучающихся по направлению

Продукты питания животного происхождения»,

Заочной формы обучения

 

Воронеж

УДК 637:664

 

Управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности [Текст]:программа курса и методические указания к контрольной работе / Воронеж.гос. ун-т инж. технол.; сост. Л. В. Голубева, О. И. Долматова, Е.А. Пожидаева. – Воронеж: ВГУИТ, 2015. – 15 с.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС ВО подготовки магистров по направлению 19.03.03 - «Продукты питания животного происхождения». Они предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплины «Управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности».

Библиогр.: 15 назв.

 

Составители: профессор Л. В. Голубева,

доценты О.И. ДОЛМАТОВА, Е.А. ПОЖИДАЕВА

 

Научный редактор профессор Л. В. ГОЛУБЕВА

 

Рецензент профессор И.А. ГЛОТОва

(Воронежский государственный аграрный университет

имени императора Петра I)

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежского государственного

университета инженерных технологий

 

©Голубева Л. В.,

Ильина Н. М.,

Долматова О. И., 2015

© ФГБОУ ВО «Воронеж.гос.

ун-т инж. технол.», 2015

 

 

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежского государственного университета инженерных технологий, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия университета запрещается.

 

В ходе изучения дисциплины Б1.Б.6 - «Управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности» магистрант осваивает следующие компетенции:

ОПК-3 - способность разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия, обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;

ПК-2 - способность использовать на практике навыки и умения в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, в управлении коллективом, влиять на формирование целей команды, воздействовать на ее социально-психологический климат в нужном для достижения целей направлении, оценивать качество результатов;

ПКв-2 - готовность к проведению маркетинговых исследований и подготовке бизнес-планов выпуска и реализации перспективных и конкурентоспособных изделий.

Программа курса

Введение. Теоретические основы управления инновационным развитием предприятия. Классификация инноваций. Производственные инновации. Факторы, оказывающие влияние на инновационное развитие предприятий. Особенности инновационного развития промышленности России.

Методологические подходы к выбору приоритетных направлений управления инновационным развитием предприятия. Организационный блок управления инновационным развитием предприятия. Экономический блок управления инновационным развитием. Производственный блок управления инновационным развитием предприятия.

Концепция механизма управления инновационным развитием предприятия. Критерии эффективности механизма управления инновационным развитием предприятия. Принципы функционирования предприятия, избравшего инновационный путь развития: адаптивность, динамичность, самоорганизация, саморегуляция, саморазвитие.

Современные тенденции управления технологическим переоснащением производства. Классификация подходов к управлению технологическим переоснащением. Особенности технологий пищевых производств как объектов инновационного развития.

Определение эффективности технологического переоснащения производства предприятий пищевой промышленности как фазы инновационного развития. Формирование схемы вариантов инновационного технологического переоснащения производства предприятий пищевой промышленности. Результаты оптимизации процессов управления инновационным технологическим переоснащением пищевого производства.

Оценки инновационного потенциала предприятия. Оценка состояния, мониторинг и тенденции развития инновационного потенциала. Расширенная концепция эволюционных преобразований в процессе инновационного развития: структурный и кадровый аспекты. Модель реализации инновационного потенциала предприятия. Организация управления процессами развития. Постадийное прогнозирование научно-исследовательских работ, направленных на инновационное развитие предприятия. Основные направления интенсификации НИР.

Управление инновационным развитием предприятия и проблемы конкурентоспособности. Взаимосвязь внедряемой технологии с конкурентоспособностью предприятия.. Функциональная модель инновационного развития предприятия, обеспечивающая повышение его конкурентоспособности.

Производственные инновации. Факторы, оказывающие влияние на инновационное развитие предприятий. Особенности инновационного развития промышленности России

 

Контрольная работа

 

Цель выполнения контрольной работы: закрепление теоретических знаний и умение применять полученные теоретические знания при решении конкретных практических заданий.

Требования к содержанию контрольной работы:

творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;

недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;

подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;

цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и страницу; наличие иллюстраций и таблиц.

Требования к оформлению контрольной работы:

- объем работы 20-24 страницы рукописного текста (ученическая тетрадь) или 10-15 страниц машинописного текста стандартного формата А4, на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя-рецензента;

- страницы работы нумеруются, титульный лист является первой страницей контрольной работы (номер страницы на титульном листе не проставляется); на 2-й странице дается план (содержание) работы; далее следуют наименования теоретических вопросов или практических заданий и ответы на них; все иллюстрации и таблицы должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них;

- тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сноской;

- в конце контрольной работы приводится список использованнойлитературы и иных источников информации в алфавитном порядке;

- рукописный текст должен быть написан разборчивым подчерком, без помарок; небрежность в изложении и оформлении не допускается.

Методические указания по выполнению контрольной работы:

- выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение рекомендованной литературы и других источников информации;

- ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены;

- решения практических заданий должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами).

Номер варианта контрольной работы указан на пересечении вертикальной и горизонтальной строк табл.1, номера вопросов и заданий каждого варианта приведены в табл.2.Контрольная работа представляет собой ответы на вопросы варианта.

Выполненная контрольная работа представляется для рецензирования на кафедру, где осуществляется ее защита до начала экзаменационной сессии. К сдаче экзамена допускаются обучающиеся, успешно сдавшие контрольные работы и выполнившие требуемый объем практикума.

Таблица 1

Варианты контрольной работы

Первая буква фамилии Последняя цифра номера зачетной книжки
                   
                     
А                    
Б                    
В                    
Г                    
Д                    
Е                    
Ж                    
З                    
И                    
К                    
Л                    
М                    
Н                    
О                    
П                    
Р                    
С                    
Т                    
У                    
Ф                    
Х                    
Ц                    
Ч                    
Ш                    
Щ                    
Э                    
Ю                    
Я                    

Таблица 2

Номера вопросов по вариантам контрольной работы

Вариант Вопрос
   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Окончание табл. 2
     
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Вопросы

1. Классификация нововведений (инноваций). Отличительные признаки.  
2. Инновация как средство реализации интеллектуального продукта  
3. Нематериальные активы предприятия. Учет и амортизация.  
4. Направление поиска предпринимательских идей, учет потребностей при создании инноваций,  
5. Методы поиска инновационных решений  
6. Классификация организаций по характеру организации и масштабам инновационной деятельности.  
7. Промышленное предприятие: производственный, научно-технический и инновационный потенциал предприятия и его воздействие на уровень развития производства.  
8. Технический, научно-технический и инновационный уровни развития производства. Организационный и организационно-технические уровни развития производства и необходимость использования инноваций.  
9. Необходимость инноваций, технологического обновления и модернизации производства на предприятиях различных отраслей (строительство). Основные направления совершенствования технологии и новой техники. Примеры современного оборудования, сырья, энергосберегающих технологий, новых подходов в проектировании продуктов.  
10. Анализ инновационной активности промышленных предприятий. Показатели инновационной деятельности российских предприятий по осуществлению технологических, маркетинговых и организационно-управленческих инноваций.  
11. Наукоемкость продукции. Наукоемкие производства в современной инновационной экономике.  
12. Формы организации науки и классификация научно-технических организаций.  
13. Классификация инновационных организаций по различным признакам.  
14. Организация инновационного процесса на предприятии: собственными силами и с привлечением внешних сил.  
15. Крупные структуры в наукоемком производстве. Стратегические альянсы, концерны, холдинги, ФПГ.  
16. Первые российские ТНК и их взаимодействие с другими участниками инновационных процессов. Государственные корпорации и их роль в модернизации, инновационном развитии страны, техническом переоснащении производства.  
17. Субъекты инновационной деятельности.  
18. Основные этапы инновационного процесса. Их взаимосвязь.  
19. Классификация нововведений (инноваций). Отличительные признаки.  
20. Инновация как средство реализации интеллектуального продукта  
21. Методы управления процессами внедрения нововведений.  
22. Особенности процесса подготовки производства нового продукта.  
23. Особенности организации контроля технического уровня и качества нового продукта.  
24. Методы преодоления сопротивления изменениям (внедрению нововведений).  
25. Тип инновационноориентированных проектов.  
26. Основные критерии оценки инновационноориентированных проектов.  
27. Основные этапы реализации инновационноориентированных проектов.  
28. Учет рисков при реализации инновационноориентированных проектов.  
29. Метод оценки общего инновационного риска.  
 
30. Механизмы управления и снижения рисков.  
31. Характеристика результатов инновационной деятельности.  
32. Методы оценки эффективности инноваций.  
33. Система оценочных показателей эффективности инноваций.  
34. Взаимосвязь между показателями эффективности инновационноориентированных проектов и показателями эффективности ФХД организации.  
35. Классификация.инновационных стратегий организации.  
36. Особенности формирования портфеля инновационных стратегий организации.  
37. Механизм интеграции стратегического и инновационного управления организацией.  
   
38. Роль методов распространения новаций, инструментария экономической экспертизы, включая оценку реализуемости инновационного проекта  
39. Расширенная концепция эволюционных преобразований в процессе инновационного развития: структурный и кадровый аспекты  
40. Модель реализации инновационного потенциала предприятия  
41. Организация управления процессами развития  
42. Международное научно-техническое сотрудничество: роль и формы. Международное сотрудничество в инновационной деятельности: роль и формы.  
43. Лицензионная торговля как основная форма технологического обмена и международного партнерства в научно-технической сфере.  
44. Виды и размеры платежей по лицензионному соглашению на передачу промышленной собственности.  
45. Россия на мировом рынке наукоемкой продукции.  
46. Постадийное прогнозирование научно-исследовательских работ, направленных на инновационное развитие предприятия.  
47. Маркетинг инноваций.  
48. Основные направления интенсификации НИР 49. Жизненный цикл нового продукта (процесса). 50. Функциональная модель инновационного развития предприятия, обеспечивающая повышение его конкурентоспособности.  
 
 
51. Функциональная модель инновационного развития предприятия, обеспечивающая повышение его конкурентоспособности.  
52. Производственные инновации  
53. Факторы, оказывающие влияние на инновационное развитие предприятий.  
54. Экспертиза инновационноориентированных проектов  
55. Методы оценки эффективности схем проектирования инноваций. 56. Мероприятия тактического маркетинга инноваций. Тактический инновационный маркетинг: задачи и этапы проведения. 57. Маркетинговое исследование по новому продукту (емкость и ценовая эластичность спроса); система сбыта нового продукта. 58. Маркетинг новых технологий: цели и задачи, способы передачи технологий. «Технологические трансферты» (лицензионная торговля). 59. Бизнес-план инновационного проекта для технопарковой структуры. Риск инновационного проекта. 60. Маркетинговые исследования при подготовке и реализации инновационных проектов.  

 

Библиографический список

Основной

Инновационный менеджмент: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Менеджмент» [Текст]: / под.ред. Ильенковой С.Д. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 392 с.

 

Дополнительный

Базилевич, А. И. Инновационный менеджмент предприятия: учебное пособие. [Текст]/ А.И.Базилевич. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-231 с.

Бовин, А. А. Управление инновациями в организации: учебное пособие[Текст]/ А.А. Бовин. – М.: Омега-Л., 2008.- 415 с.

Васильева, Л. Н. Методы управления инновационной деятельностью: учебное пособие[Текст] /Л.Н.Васильева,Е.А. Муравьева.– М.: КНОРУС, 2005.- 320 с.

Грачева, М. В. Управление рисками в инновационной деятельности: учеб.пособие[Текст] / М. В. Грачева,С.Ю. Ляпина.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 351 с.

Гершман, М. А. Инновационный менеджмент[Текст]/М.А. Гершман.– М.: Маркет ДС, 2008.-200 с.

Трифилова, А. А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия[Текст] / А.А. Трифилова­ М.: Финансы и статистика, 2005.-304 с.

Фатхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов[Текст]/Фатхутдинов Р. А. – СПб.: Питер, 2008.- 448 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: