Химическая природа соли определяется силой компонента: чем слабее компонент, тем больше степень гидролиза соли. Например, степень гидролиза сульфида натрия h (Na2S)= 99%, а степень гидролиза карбоната натрия h (Na2CO3)=4%, т.к. более слабым компонентом является сульфид-ион.
Из двух солей - хлорида железа (III) и хлорида железа (II)- сильнее подвергается гидролизу FeCI3, поскольку гидроксид железа (III) Fe(OH)3 – более слабое основание, чем Fe(OH)2.
Температура
Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, при повышении температуры равновесие смещается вправо и степень гидролиза возрастает.
Это объясняется возрастанием степени диссоциации воды, в связи с чем увеличиваются концентрации ионов Н+и ОН-, а следовательно, растет и возможность этих ионов соединяться со слабым компонентом соли.
Концентрация соли
При разбавлении раствора соли водой степень гидролиза усиливается, т.к. растет степень диссоциации электролита (соль); в связи с этим возрастает и концентрация ионов слабого компонента.
Если в составе соли оба компонента слабые, то разбавление не влияет на гидролиз такой соли.
|
|
5. Концентрация продуктов гидролиза (ионов Н+и ОН-)
В соответствии с принципом Ле Шателье добавление кислоты или щелочи к раствору соли вызывает изменение скорости прямой или обратной реакции.
Например, если к раствору карбоната натрия (его среда щелочная):
CO32- +НОН ⇄ НCO3-+ ОН-
добавить щелочи, то будут расходоваться ионы НCO3-, увеличится скорость обратной реакции, т.е. равновесие сдвинется влево.
При добавлении кислоты к раствору карбоната натрия будут связываться ионы ОН-
(ОН-+ Н+═ Н2О), и увеличится скорость прямой реакции, т.е. равновесие сдвинется вправо.
Вывод. Одноименные ионы (т.е. такие же, как и один из ионов, образующихся при гидролизе) гидролиз подавляют. Разноименные ионы гидролиз усиливают.