Комбинирование производства

 

Вопрос 1. Концентрация производства – это процесс его укрупнения, т.е. направленный на рост объемов производства продукции на предприятии.

Процесс концентрации сельскохозяйственного производства осуществляется в нескольких формах:

- Агрегатная форма концентрации. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, в увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли.

- Производственная форма концентрации (или техническая). Представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных организациях.

- Заводская форма концентрации. Проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов, агрофирм или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции.

Помимо вышеуказанных форм концентрации существуют два вида: организационно-хозяйственная концентрация и территориальная концентрация.

В сельском хозяйстве динамику уровня и степени концентрации отражают следующие показатели:

- объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в расчете на одну сельскохозяйственную организацию;

- средний размер одного хозяйства (сколько приходится на одно хозяйство площади сельскохозяйственных угодий, пашни, единиц тракторов и сельскохозяйственных машин, энергетических ресурсов и т.д.);

- совокупный объем продукции, произведенной за год, в расчете на одну сельскохозяйственную организацию.

Экономический эффект от повышения концентрации заключается в улучшении важнейших технико-экономических показателей производства в результате увеличения его размеров. Он обусловлен непропорциональностью изменения масштабов производства, различных расходов.

Концентрация – процесс небеспредельный.

 

Вопрос 2. Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которой здесь имеются наилучшие условия. Специализация предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Целью специализации предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

Выделяют два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).

Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции. В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, подетальная, стадийная (технологическая).

В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации: территориальная (зональная), общехозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая (технологическая).

Специализация сельскохозяйственных организаций складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют этому процессу, а другие сдерживают его. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

- научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;

- развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);

- местоположение и природные условия (например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции, наличие пойменных участков – овощеводству открытого грунта, легкие почвы – производству картофеля и т.д.).

К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих отраслях. К ним относят недопустимость монокультуры, что сдерживает концентрацию некоторых сельскохозяйственных культур свыше определенного предела, а также рациональное использование техники и трудовых ресурсов.

Уровень специализации характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми организация выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции.

Экономическая эффективность специализации предприятия определяется, как правило, в динамике – по увеличению прибыли от продажи продукции, снижению ее себестоимости, повышению объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. Кооперирование производства – это организационно-производственные связи между организациями, занимающимися совместным производством определенного вида продукции.

Экономические проблемы села можно решить, объединив усилия сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающей промышленности, предприятий сервисного обслуживания сельхозтехники, а также фирменной торговли. При этом основными учредителями становятся сельскохозяйственные товаропроизводители.

В сельском хозяйстве кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливают­ся между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое – если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

В зависимости от расположения предприятий кооперирование бывает:

- внутрирайонное, когда предприятия, между которыми устанавливаются производственные связи, находятся на территории одного экономического района;

- межрайонное, когда предприятия расположены в раз­ных экономических районах страны.

Различают два вида кооперации – горизонтальную и вертикальную. Кооперация вертикальная – это планомерно организованное сотрудничество сельскохозяйственных и промышленных предприятий, осуществляющих в процессе воспроизводства на основе разделения труда различные стадии производственного процесса: производство сырья, его хранение, обработку, переработку и торговлю готовыми продуктами сельскохозяйственного происхождения.

Кооперация горизонтальная – это планомерно организованное сотрудничество предприятий, специализирующихся на производстве определенной сельскохозяйственной продукции или на определенном виде деятельности в целях наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов.

 

Вопрос 3. Комбинирование в современных условиях выходит за рамки промышленности и приобретает межотраслевую форму. Под комбинированием следует понимать соединение в рамках одного предприятия производство продукции различных отраслей сельского хозяйства на тех же условиях последовательности переработки сырья вплоть до получения готового продукта.

Так, по мере создания объективных условий и в силу экономической целесообразности появились агропромышленные комбинаты (варианты агропромышленной интеграции соответствующего организационного оформления). Такое межотраслевое комбинирование дает высокий социально-экономический эффект. Здесь существенно снижается проблема сезонности.

Межотраслевое комбинирование, в частности агропромышленное комбинирование как высшая стадия развития агропромышленной интеграции весьма эффективно и перспективно.

Дальнейшему динамичному развитию комбинирования производства способствует быстрейшее решение ряда теоретических проблем, в числе которых:

- разработка научно обоснованной методологии и методики распределения комплексных затрат на все виды производимой комбинатом продукции;

- выбор наиболее оптимального типа комбината с точки зрения как возможности органичного соединения наиболее тесно технологически и организационно-экономически взаимосвязанных производств, так и высокой управляемости комбинатом;

- разработка экономически выгодных и практически надежных технологических схем промышленной переработки основных отходов и отбросов производства;

- создание схемы, системы и основополагающих принципов управления таким сложным предприятием, каким является комбинат;

- разработка научно обоснованных принципов ценообразования на дополнительную продукцию комбинатов;

- определение оптимальных размеров комбинатов, исходя из оптимальных размеров комбинируемых производств.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Охарактеризуйте концентрацию производства.

2. Какие формы концентрации производства вы знаете?

3. Какие виды специализации вы знаете?

4. Охарактеризуйте формы специализации.

5. В чем сущность кооперирования производства?

6. Дайте характеристику комбинирования производства.

 

Рекомендуемая литература: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.3, 7.2.1., 7.2.2, 7.2.3.

 

 

Тема 4: Земельные ресурсы организации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: