На домашнюю контрольную работу

ЗАДАНИЯ

по учебной дисциплине

 

«ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ»

 

для учащихсязаочной формы получения образования

специальности 2-45 02 01 Почтовая связь

специализации 2-45 02 01 31 Организация торговли и услуг

на предприятии почтовой связи

 

 

ВИТЕБСК

 

Составил преподаватель филиала кафедры ОТПСА. М. Карачун

 

Рассмотреныи утверждены на заседании филиала кафедры ОТПС Протокол № _ 1 ___от ___ 30 ___ 08 _20 17 _г.Зав. филиалом кафедры ОТПСА.М. Карачун

 


 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Домашняя контрольная работа (далее ДКР) составлена в соответствии с учебным планом по курсу “Основы товароведения” в десяти вариантах. Контрольная работа включает в себя четыре теоретических вопроса и практическое задание (таблица 1).

ДКР должна быть выполнена в полном объеме, т. е. даны ответы на все вопросы, выполнено практическое задание.

Контрольная работа оформляется в тонкой ученической тетради. Допускается выполнение ДКР с использованием компьютерной техники в соответствии с требованиями действующего ГОСТа.

Приступая к выполнению ДКР, учащийся должен:

- пронумеровать страницы;

- оставить поля в 3-4 см для замечаний и поправок рецензента;

- перед изложением каждого ответа следует написать название вопроса, перед решением задачи - условие предлагаемой задачи.

В конце выполненной работы обязательно указывается используемая литература, выставляется дата окончания выполнения работы и личная подпись учащегося.

ДКР должна быть правильно оформлена:

- на лицевую сторону наклеивается адресный бланк, оформленный согласно предлагаемым реквизитам, где учащийся должен указать:

- полное наименование учебной дисциплины, в соответствии со сводным графиком образовательного процесса;

- номер домашней контрольной работы;

- вариант;

- свою фамилию имя и отчество полностью;

- фамилию имя и отчество рецензента без сокращений.

Бланк рецензии, оформленный согласно предлагаемым реквизитам, помещается вначале ДКР.

Вариант ДКР определяется по последней цифре шифра учащегося.

Таблица 1 – Номера контрольных вопросов

Вариант Номера теоретических вопросов Номер практического задания
  1, 11, 21,31  
  2, 12, 22,32  
  3, 13, 23,33  
  4, 14, 24,34  
  5, 15, 25,35  
  6, 16, 26,36  
  7, 17, 27,37  
  8, 18, 28,38  
  9, 19, 29,39  
  10, 20, 30,40  

 


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Поясните цели и задачи товароведения. Объясните принципы товароведения как науки.

2. Дайте понятие о товаре как одном из основных объектов коммерческой деятельности.Поясните основополагающие характеристики товара, их взаимосвязь со стоимостью.

3. Товар какобъект товароведной деятельности, его функции, их характеристика.

4. Теоретические методы товароведения,характеристика видов.

5. Эмпирические методы товароведения, характеристика видов.

6. Практические методы товароведения, характеристика видов.

7. Понятие о классификации товаров. Признаки, используемые при классификации товаров.

8. Характеристика фасетного метода классификации. Преимущества и недостатки.

9. Характеристика иерархического метода классификации товаров. Преимущества и недостатки.Специфичные правила классификации при иерархическом методе.

10. Понятие о кодировании товаров. Структура кода.

11. Методы кодирования: классификационные и регистрационные.

12. Достоинства и недостатки различных методов кодирования.

13. Товароведная классификация товаров.

14. Штриховое кодирование товаров. Виды штриховых кодов.

15. Понятие об ассортименте товаров. Классификация ассортимента товаров по основным признакам.

16. Свойства и показатели ассортимента товаров.

17. Формирование ассортимента товаров: основные направления и факторы формирования ассортимента.

18. Характеристика потребительскихсвойства моющих средств. Классификация и характеристика ассортимента.

19. Характеристика потребительских свойствпарфюмерных товаров.

20. Классификация и характеристика ассортимента парфюмерных товаров.

21. Характеристика потребительских свойств косметических товаров.

22. Классификация и характеристика ассортимента косметических товаров.

23. Потребительские свойства радиоэлектронной аппаратуры. Классификация ассортимента радиоэлектронной аппаратуры.

24. Потребительские свойства бумаги и картона.

25. Классификация ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров.

26. Характеристика потребительских свойств печатных изданий.

27. Классификация ассортимента печатных изданий. Характеристика ассортимента печатных товаров по целевому назначению.

28. Управление ассортиментом товаров: понятие, основные этапы.

29. Основные товарные стратегии предприятия товарно-марочной политики.

30. Понятие оценки качества товаров. Характеристикаэтапов оценки качества.

31. Комплексные показатели качества: градация, класс, сорт

32. Сортамент товаров.

33. Классификация и характеристика дефектов.

34. Характеристика видов товарной информации.

35. Основные требования, предъявляемые к товарной информации.

36. Формы товарной информации, преимущества и недостатки.

37. Маркировка как средство информации о товаре. Функции маркировки.

38. Виды маркировки в зависимости от места нанесения. Носители производственной и торговой маркировки

39. Структура маркировки. Требования к ее элементам.

40. Товаросопроводительные документы: понятие, назначение, классификация. Характеристика отдельных видов товаросопроводительных документов.

 

 

Задание 5

Практическое задание. Составить схему классификации объекта классификации фасетным методом классификации по наиболее существенным признакам (не менее 4-х независимых группировок).

Объект классификации:

1 вариант – ассортимент товаров;

2 вариант – средства моющие синтетические (СМС);

3 вариант –косметические товары;

4 вариант – клеи;

5 вариант – парфюмерные товары;

6 вариант – дефекты товаров;

7 вариант – художественные товары;

8 вариант – печатные издания;

9 вариант – радиоэлектронные товары;

10 вариант – показатели качества товаров.

 


 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1 Аверин, А.В. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник для вузов. – М.: Норма, 2009. - 133.

2 Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов / М. А. Николаева. – М.: Издательство НОРМА, 1999. – 283 с.

 

Дополнительная

 

1 Грибанова, И. В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб.пособие / И. В. Грибанова. – Минск:Выш. шк., 2006. – 191 с.

2 Гурская, С. П. Правила торговли и защита прав потребителей: учеб.пособие / С. П. Гурская. – 2-е изд., испр. – Минск:Выш.шк., 2007. – 190 с.

3 Товароведение непродовольственных товаров: учебник / В. Е. Сыцко [и др.]. – Мн.:Выш. шк., 2006. – 669 с.

4 Карачун А.М. «Теоретические основы товароведения». Курс лекций, – Минск, ВГКС, 2008.

5Карачун А.М. «Непродовольственные товары». Курс лекций, в 3 частях, ч.3 – Минск, ВГКС, 2010.

 


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Выполненная работа оценивается «зачтено» либо «не зачтено» с учетом полноты и правильности изложения материала по заданию варианта и аккуратности оформления. Критерии оценки результатов ДКР представлены в таблице 3.

Если работа не зачтена, то исправление ошибок производится с пометкой “Работа над ошибками”, после чего она высылается на повторное рецензирование. Работа рецензируется в том случае, если к ней приложена ранее не зачтенная работа с сохраненными замечаниями рецензента. Титульный лист следует сохранять прежним, с пометкой рецензента.

Проверенная преподавателем зачтенная работа сохраняется учащимся до экзамена и предъявляется экзаменатору со всеми необходимыми исправлениями и дополнениями согласно рецензии.

Контрольная работа, выполненная с отступлениями от правил ее выполнения и оформления, рецензированию не подлежит.

 

Таблица 2 – Критерии оценки результатов ДКР

Показатели оценки Оценка
Отсутствие работы или в задании отсутствует до 50% выполненных заданий при многочисленных существенных ошибках и несоблюдении стандартов при оформлении работы. не зачтено
Задание выполнено в полном объеме, оформлено в соответствии со всеми требованиями стандартов, но возможно наличие исправлений, несущественных ошибок или некоторых отклонений при оформлении. зачтено

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: