Тема 8.9 Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (псевдобешенство) — инфекцион­ная болезнь, проявляющаяся симптомами воспаления легких, поражения центральной нервной системы, лихорадкой, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей. В Казахстане болезнь регистрируется в крупных свиноводческих и звероводческих хозяйствах.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус.

Устойчивость. В сене, зерновых кормах, навозе, воде и опилках вирус не погибает в осенне-зимний период 21—60 дней, весной — 35 дней и летом — до 20 дней. На поверхности почвы он погибает через 2 — 5 дней, в стогах сена — через 18 — 26 дней. В гниющих трупах вирус сохраняет активность 10 — 28 дней, в высохших трупах грызунов — от 8 до 175 дней. Горячий 3 %-ный раствор едкого натра, 1 %-ный р-р формальдегида, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести убивают вирус за 5 — 20 мин.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болезнь регистрируют чаще среди свиней, собак, кошек и синантропных грызунов; рогатый скот и пушные звери болеют реже, однокопытные и приматы - крайне редко.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз и влагалища, с мочой и молоком. У животных наиболее чувствительных видов эпизоотические вспышки не имеют тенденции к распространению и быстро обрываются вследствие высокой летальности и отсутствия лептоспироносительства. Свиньи и синантропные грызуны менее чувствительны к вирусу, среди них болезнь нередко заканчивается выздоровлением с длительным носительством вируса (у свиней до 2,5 года и более), поэтому в неблагополучных свиноводческих хозяйствах болезнь Ауески может приобрести стационарный характер.

Факторы передачи – инфицированные корма, подстилка, помещения, трупы и т. д. Большое эпизоотическое значение в распространении и сохранении возбудителя имеют крысы и мыши, среди которых болезнь может приобретать характер эпизоотии. Они являются основным резервуаром вируса болезни Ауески в природе.

Плотоядные животные и свиньи в основном заражаются алиментарно, поедая инфицированных грызунов и их трупы, корма, воду, загрязненные выделениями больных животных и вирусоносителей, а также инфицированные боенские отходы. Поросята-сосуны заражаются главным образом через молоко больных свиноматок.

Течение и симптомы. Инкубационный период в большинстве случаев 1—8 дней. У взрослых свиней болезнь, как правило, протекает доброкачественно, проявляясь в течение 1—3 дней незначительной лихорадкой, угнетением, снижением аппетита, иногда рвотой, появлением истечений из носа, кашля, шаткой походки, передвижения по кругу.

Наиболее злокачественно болезнь протекает у поросят-сосунов и отъемышей. Течение болезни острое. Различают септическую, эпилептическую, оглумоподобную и смешанную форму болезни.

У животных всех остальных видов вследствие сильно выраженного нейротропизма вируса основным клиническим признаком является по­ражение ЦНС, проявляющееся сильным возбуждением, судорогами, параличами. У крупного рогатого скота в начале болезни повышается температура тела до 42°С, прекращается жвачка, появляется сильный зуд, чаще в области головы.

Лечение. Применяют специфический глобулин, а для профилактики развития секундарной бактериальной инфекции одновременно рекомендовано применять антибиотики и витаминные препараты.

а б

Рис. 28. Клиника болезни Ауески – зуд у телят (а) и овец (б).

 

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают напряженный иммунитет на многие годы. В настоящее время для активной иммунизации сельскохозяйственных животных рекомендована сухая культуральная вирусвакцина ВГНКИ (Россия) против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец. В неблагополучных хозяйствах свиней вакцинируют с 2-дневного, а в угрожаемых - с 15 - 20-дневного возраста, двукратно с интервалом в 20 - 25 дней. Иммунитет наступает на 5 -7-й день после первой прививки и сохраняется на 1,5 года.

Профилактика и меры борьбы. Проводят плановый эпизоотологический контроль за домашними и дикими животными (в том числе и за популяциями грызунов), особенно в свиноводческих хозяйствах. Для предупреждения заноса возбудителя животных и корма нужно приобретать только в заведомо благополучных хозяйствах.

При появлении болезни на неблагополучное хозяйство накладывают карантин. Запрещают ввод, вывод и перегруппировку свиней, прекращают случку, взвешивание, татуировку, пользование общими «столовыми», проводят текущую дезинфекцию, дератизацию и другие мероприятия, способные приостановить дальнейшее распространение болезни.

Поголовье животных неблагополучного хозяйства клинически осматривают и выборочно термометрируют. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат глобулином, симптоматическими средствами и антибиотиками (предупреждение вторичной инфекции). Клинически здоровых животных немедленно вакцинируют. В местах изоляции животных дезинфекцию проводят ежедневно, а в помещениях со здоровыми животными — еженедельно. Навоз и подстилку обезвреживают биотермически, а навозную жижу — хлорной известью (12 кг/м3). Мясо вынужденно убитых свиней обезвреживают проваркой. Шкуры снимать не следует; их опаливают или ошпаривают. Трупы сжигают или утилизируют.

Карантин с хозяйства снимают через месяц (в звероводческих хозяйствах через 15 дней) после прекращения заболевания и удаления из него переболевших животных, проведения полного комплекса общих и специальных оздоровительных мероприятий.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: