КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ
Контрольная работа по «Общей гигиене»
Для студентов 3 курса фармацевтического факультета
(заочная форма обучения)
Билет №1.
1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Понятие про гигиенический норматив, его разновидности, объекты, подлежащие нормированию, значение в проведении профилактических мер.
2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптечного киоска, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.
3. Дайте ответы на следующие вопросы:
- Методы гигиенических исследований, их классификация, характеристика.
- Основные виды и механизмы биологического действия УФР: биогенное - общестимулирующее, пигментообразующее, Д-витаминообразующее и абиогенное - бактерицидное, вирулицидное, канцерогенное и другие.
- Понятие о микроклимате и факторах, его характеризующих.
4. Решите ситуационные задачи:
- а) Бактериальное исследование жилого помещения в зимний период с помощью аппарата Кротова показало, что общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха составляет 7200. Какое допустимое количество микроорганизмов характеризует качество воздуха как "чистое"?
A До 4500
B До 2500
C До 3500
D До 5500
E До 7500
- б) Колодец, сооружен из цементных колец, диаметром 1,2 м. Глубина колодца до поверхности воды составляет 20 м, до дна - 25 м. При контрольном выкачивании на протяжении 15 минут уровень воды в колодце снизился на 0,5 м от исходного уровня, восстановился на протяжении 20 минут после прекращения выкачивания. Определить: а) объем воды в колодце; б) дебит колодца.
- в) В связи с незначительным расстройством пищеварительной системы у больных неврологического и дерматологического отделений областной больницы, на пищеблоке были отобраны пробы мяса для лабораторного анализа. Мясо было использовано для приготовления блюд и заподозрено как причина этих расстройств.
Результаты лабораторного анализа проб мяса:
- Органолептические показатели: поверхность местами увлажнена, немного липкая с темными пятнами. При нажатии пальцем ямка плохо выпрямляется, мясной сок, стекающий при размораживании мяса, слегка мутноватый. Запах кисловатый с оттенком затхлости. Жир сероватый, липнет к пальцам. Суставные поверхности костей слегка покрыты слизью, не блестят.
- Бульон при пробной варке слегка мутноватый, при добавлении раствора сернокислой меди мутнеет с образованием хлопьев. При добавлении к фильтрату бульона реактива Несслера появляется интенсивное желтое окрашивание.
Составьте экспертное заключение о качестве мяса и его возможной связи с расстройством пищеварительной системы у больных. Какие исследования еще необходимо сделать?
Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак
ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ
Контрольная работа по «Общей гигиене»
Для студентов 3 курса фармацевтического факультета
(заочная форма обучения)
Билет №2.
1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Пути действия вредных веществ на организм: комбинированный, комплексный, общий, учет возможных неблагоприятных последствий, пороговости норматива.
2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптечного пункта, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.
3. Дайте ответы на следующие вопросы:
- Методы гигиенических исследований, их классификация, характеристика.
- Экспрессные методы определения концентрации диоксида углерода в воздухе (метод Лунге-Цеккендорфа, Прохорова).
- Общие и производственные факторы, которые влияют на уровень заболеваемости рабочих фармпредприятий.
4. Решите ситуационные задачи:
а) Прикарпатский регион характеризуется постоянной высокой (более 80%) влажностью атмосферного воздуха. В холодный период года при умеренно низких температурах воздуха населения этого региона ощущает сильный холод. Это обусловлено увеличением отдачи тепла путём:
A Конвекции
B Излучения
C Испарения
D Кондукции
E Радиации
б) Едва заметное покраснение (эритема) на коже предплечья через 20 часов после локального облучения лампой ЛЭ-30 проявилось под вторым окошком биодозиметра Горбачева, при помощи которого облучение осуществляли на протяжении 5 минут. Рассчитайте интенсивность УФР в биологических, фотохимических и физических единицах. Чему будет равняться физиологическая и профилактическая доза в этих же единицах?
в) Преподаватель гуманитарного вуза, женщина, 40 лет. Определите группу интенсивности труда, коэффициент физической активности (КФА), суточные энерготраты, потребность в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины В, С и А, минералы /железо, кальций, фосфор), оптимальный режим питания.
Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак
ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”