66. Образование и секреция гормонов, их транспорт кровью, действие на клетки и ткани, метаболизм и экскреция. Саморегуляция эндокринной системы. Транс- и парагипофизарная регуляция эндокринных желез.
67. Гипоталамо-гипофизарная система, ее функциональные связи. Гормоны гипофиза, их участие в регуляции деятельности эндокринных органов.
68. Физиология щитовидной и околощитовидной желез.
69. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль ее в регуляции обмена веществ.
70. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функций организма.
71. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения. Эндокринная функция плаценты.
Физиология пищеварения.
72. Пищеварение – главный компонент функциональной системы, поддерживающей постоянный уровень питательных веществ в организме.
73. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.
74. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза. Пищеварительный конвейр, его функция.
75. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.
76. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта.
77. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.
78. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.
79. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.
80. Mоторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.
81. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.
82. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-перстную кишку.
83. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.
84. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.
85. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки.
86. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны.
87. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.
Физиология обмена веществ.
88. Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции диссимиляции веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.
89. Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в организме. Саморегуляторный характер обеспечения водного и минерального баланса.
90. Основной обмен, значение его определения для клиники.
91. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.
92. Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма.