Модульная единица 3. Физиология желез внутренней секреции, обмена веществ, пищеварения, терморегуляции и выделения

 

1. Роль ротовой полости в формировании функциональной системы питания.

2. Роль рецепторов полости рта в процессах сенсорного насыщения.

3. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секре­торной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

4. Характеристика деятельности слюнных желез. Со­став и свойства слюны. Физиологическая роль ее компо­нентов.

5. Качественные особенности химического состава сек­ретов, выделяемых различными слюнными железами (око­лоушной, подчелюстной, подъязычной).

6. Реакция слюны как физиологическая константа. Ме­тоды ее определения и значение в стоматологии.

7. Ротовая жидкость, ее отличие от слюны, физиологи­ческое значение.

8. Механизм слюнообразования. Влияние кровоснабже­ния на секрецию слюнных желез.

9. Иннервация слюнных желез. Влияние симпатических и парасим-патических нервов на деятельность слюнных же­лез.

10. Приспособительный характер слюноотделения на различные пищевые и отвергаемые вещества.

11. Регуляция деятельности слюнных желез.

12. Физиологические методы изучения слюноотделения. Их значение в стоматологической практике.

13. Методы обследования слюнных желез у человека (сиалография, ультразвуковая биолокация, термовизиография и др.).

14. Методы обследования слюнных протоков (зондирова­ние, фистулография и др.).

15. Функциональная характеристика жевательного аппа­рата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи в полости рта.

16. Акт жевания, его саморегуляция. Роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта в регуляции жевательного акта. Функ­ции зубов.

17. Методы изучения механической обработки пищи в полости рта.

18. Мастикациография. Мастикациограмма и ее анализ.

19. Физиологические жевательные пробы.

20. Основные функции зубов и периодонта (участие в пищеварении, артикуляции и пр.).

21. Формирование пищевого комка. Физиология акта глотания.

22. Всасывательная функция слизистой оболочки полости рта. Механизмы всасывания.

23. Особенности пищевого рациона и питания при нару­шении акта жевания.

24. Роль рецепторов полости рта в специфическом дина­мическом действии пищи.

25. Особенности топографии температуры органов по­лости рта. Их физиологическое обоснование.

26. Роль слюнных желез в поддержании температурной константы организма.

27. Выделительная (экскреторная) функция слюнных же­лез и слизистых оболочек рта.

28. Роль слюнных желез в поддержании гомеостаза ор­ганизма.

Модульная единица 4. Физиология крови и дыхания.

1. Физиологическое обоснование мероприятий при дли­тельном кровотечении после операции удаления зуба.

1. Физиологические обоснования способов предотвраще­ния и остановки кровотечения при операциях в ротовой по­лости.

2. Физиологическое обоснование особенностей подготовки больного с заболеванием крови к операции удаления зуба.

3. Роль органов полости рта и дыхания в формирова­нии речи.

4. Влияние стоматологических заболеваний на речеобразовательную функцию.

5. Функциональная связь процессов дыхания, жевания и глотания.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: