Вопрос 4. Исчисление себестоимости продукции

Зерновых культур

Объектами калькуляции по зерновым культу­рам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки.

Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции.

Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию (солому).

Для калькуляции необходимо используемые зерновые от­ходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторно­го анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноцен­ного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшую­ся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном используемыми зерновыми отходами пропорцио­нально их удельному весу в общем количестве полученного.черна в пересчете на полноценное.

Например, по данным производственного отчета затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 826300 руб.

От урожая оприходовано полноценное зерно 11234 ц по плановой себестоимости 50 руб. за 1 ц, зерновые используе­мые отходы — 7215,6 ц (по данным лабораторного анализа, содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимос­ти 28 руб. за 1 ц, солома по нормативной себестоимости на сумму 76000 руб.

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полно­ценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходи­мо:

1. определить фактические затраты на зерно и зерноотхо­ды, т. е. из фактических затрат на возделывание яровой пше­ницы (826300 руб.) вычесть стоимость соломы (76000 руб.), что составит 750300 руб.;

2. пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно (7215,6x60: 100 = 4329,4 ц);

3. определить общее количество полноценного зерна (11234 + + 4329,4 = 15563,4 ц);

4. определить фактическую себестоимость одного центнера полноценного зерна, т. е. затраты на зерно и зерноотходы делим на количество полноценного зерна (750300: 15563,4 = = 48,21 руб.);

5. определить фактическую себестоимость 1 ц используе­мых зерноотходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна (48,21) необходимо умножить на коли­чество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зер­ноотходах (4329,4), полученный результат разделить на ко­личество полученных зерноотходов (7215,6). Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 28,925 руб.

Себестоимость зерновых отходов можно исчислять и другим способом, т. е. 60% от фактической себестоимости полноценного зерна будут составлять фактическую себестоимость 1 ц зер­ноотходов (48,21x60: 100 = 28,925 руб.).

При другом способе исчисления фактической себестоимос­ти полноценного зерна и зерноотходов затраты на них можно распределить пропорционально удельному весу полноценного зерна и зерноотходов в общей массе полноценного зерна.

В нашем примере удельный вес полноценного зерна в общей его массе равен 72,18% (11234: 15563,4x100), а зерновых отходов — 27,82% (4329,4: 15563,4x100).

Следовательно, на полноценное зерно следует отнести за­траты в сумме 541566,6 руб. (750300: 100x72,18), а на зер­ноотходы— 208733,4 руб. (750300: 100x27,82).

Отсюда фак­тическая себестоимость 1 ц полноценного зерна составит 48,2 руб. (541566,6: 11234), а 1 ц зерноотходов — 28,92 руб. (208733,4: 7215,6).

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяют калькуляционную разницу.

В нашем случае она составляет по полноценному зерну

48,21 — 50 = = —1,79 руб., следовательно, подлежит списанию «красным сторно» по видам расхода продукции на сумму 20110 руб. (1,79x11234). Калькуляционная разница по зерноотходам составляет 28,925 — 28,0 = 0,925 руб. и подлежит списанию дополнительной записью по видам расхода продукции на сум­му 6673,4 руб. (7215,6x0,925).

Если зерно колосовых культур выращивается на семе­на, то себестоимость семенного зерна исчисляется по груп­пам: суперэлита, элита, I репродукция, II репродукция и т. д. При исчислении себестоимости используется комби­нированный метод калькуляции: исключение затрат на стоимость побочной продукции и пропорциональный. За­траты на выращивание семенных колосовых культур умень­шаются на стоимость соломы; полученная сумма затрат распределяется на семенное зерно и зерноотходы анало­гично установленному порядку по обычным зерновым ко­лосовым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяются между семенным зерном разных репродукций пропорционально их стоимости по ценам реализации. Се­бестоимость 1 ц семян каждой репродукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена со­ответствующей репродукции, на массу семян после очист­ки и сушки.

 

Вопрос 5. Исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

Учет затрат и исчисление себестоимости овощей осущес­твляются раздельно по овощеводству открытого и закрытого грунта.

Методика исчисления себестоимости овощей зависит от спе­циализации организации, т. е. от того, как учитываются за­траты: по каждой овощной культуре или в целом по группе овощных культур.

В неспециализированных организациях учет затрат и вы­хода продукции овощей открытого грунта ведут на одном ана­литическом счете «Овощи открытого грунта». Затраты, кото­рые можно учесть по каждой культуре, относят прямым пу­тем на конкретную культуру, например, стоимость семян. Объ­ектом учета являются все овощи, объектом калькуляции — овощи отдельных видов. Объект учета не совпадает с объек­том калькуляции. Побочная продукция (ботва, капустный лист и др.) оценивается по нормативам затрат на уборку.

Метод калькуляции используется комбинированный: ис­ключение затрат на побочную продукцию и пропорциональ­ный, т. е. затраты, учтенные в целом.по овощеводству, умень­шаются на стоимость побочной продукции, а затем распреде­ляются на отдельные виды овощей пропорционально ценам реализации. Для этого можно использовать ценовой коэффи­циент или данные об удельном весе стоимости каждого вида продукции в реализационных ценах в общей сумме реализа­ционной стоимости по всем видам продукции.

Например, в неспециализированном хозяйстве затраты на выращивание овощей открытого грунта за год составили 280928,2 руб. — дебет аналитического счета «Овощи откры­того грунта». Стоимость ботвы по нормативам затрат на убор­ку — 1300 руб. — кредит аналитического счета «Овощи от­крытого грунта» (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Исчисление себестоимости овощей открытого грунта в неспециализированных организациях

Вид продукции f / Кол-во, Ц Цена реали­зации 1 Ц, руб. Стоимость продук­ции по ценам реали­зации, руб. Ценовой коэффи­ циент Затраты на про­дукцию (без сто­имости ботвы), руб. Себестои­мость 1 ц про­дукции, руб.
1. Капуста       0,82    
2. Огурцы       0,82   98,4
3. Помидоры       0,82   147,6
4. Свекла       0,82 52611,2 65,6
столовая            
5. Морковь       0,82 180,4 90,2
б. Лук       0,82 147,6 73,8
Итого X X 34-1010 0,82 279628,2 X

 

Чтобы исчислить фактическую себестоимость каждого вида продукции, полученной от овощеводства, необходимо:

1. Определить стоимость продукции по ценам реализации (гр. 2хгр. 3). Например, по капусте это составляет 48450 руб. (323x150).

2. Установить ценовой коэффициент, т. е. долю фактических затрат, приходящихся на 1 руб. продукции в ценах реализации.

Для этого фактические затраты надо разделить на стоимость продукции в ценах реализации (Итого гр. 6: Итого гр. 4), что составит 0,82 (279628,2: 341010).

3. Распределить затраты по видам продукции согласно на­йденному коэффициенту (гр. 4хгр. 5). По капусте сумма за­трат составляет 39729 руб. (48450x0,82).

4. Исчислить фактическую себестоимость продукции. Для это­го найденные затраты нужно разделить на количество получен­ной продукции (гр. 6: гр. 2 = гр. 7). Фактическая себестоимость 1 ц капусты составляет 123 руб (39729: 323).

Фактические затраты по овощеводству можно было распре­делить между видами продукции пропорционально удельному весу реализационной стоимости каждого вида в итоговой реа­лизационной стоимости. Например, по капусте это составляет 14,21% (48450: 341010x100), а затем по найденному процен­ту определить сумму фактических затрат, относящихся на ка­пусту — 279628,2: 100x14,21 = 39729 руб. Подобный расчет производится и по остальным видам продукции.

Таким образом, в не специализированных по выращиванию овощей хозяйствах затраты между видами продукции распреде­ляются пропорционально ценам реализации. Многие экономис­ты считают, что цены реализации не являются обоснованной ба­зой для распределения затрат, так как сами цены зависят от сло­жившихся в данной местности сезонных цен, от сроков поступ­ления продукции на рынок, от качества продукции и других фак­торов. Понижение реализационных цен на отдельные виды про­дукции неизбежно повлечет за собой их кажущееся удешевле­ние. Поэтому в таких случаях целесообразнее затраты распреде­лять пропорционально плановым затратам, исчисленным на 1 га уборочной площади отдельных видов культур.

В специализированных овощеводческих организациях учет затрат и выхода продукции ведут по каждой культуре в от­дельности, т. е. на каждую овощную культуру открывают отдельный аналитический счет.

Объектами калькуляции являются виды продукции, полу­чаемые от каждой овощной культуры. Побочной продукцией считаются ботва, капустный лист, которые оцениваются по нормативам затрат на уборку. Метод калькулирования исполь­зуется комбинированный.

Для исчисления фактической себестоимости каждого вида овощей из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость побочной про­дукции. Себестоимость 1 ц продукции определяется делени­ем оставшихся затрат на массу продукции.

В тех случаях, когда овощи сортируются, объекты кальку­ляции следует устанавливать по каждому виду продукции в зависимости от ее качества: товарные стандартные и товарные нестандартные овощи. Полезные отходы, полученные в резуль­тате сортировки (нетоварные овощи на корм скоту: мелкие, битые, недозревшие, с гнилью и др.) оцениваются по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы си­лосных культур с учетом содержания кормовых единиц^

При исчислении себестоимости стандартных и нестандарт­ных товарных овощей стоимость полезных отходов и ботвы исключаются из общей суммы затрат по выращиванию овощ­ной культуры. Оставшиеся затраты распределяются между стандартной и нестандартной продукцией пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

Фактическая себестоимость картофеля исчисляется анало­гично себестоимости овощей открытого грунта.

Себестоимость одного центнера плодов отдельных видов бах­чевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу выращенной продукции.

' Если учет затрат по возделыванию бахчевых продоволь­ственных культур ведется на одном аналитическом счете, за­траты между отдельными видами продукции распределяются пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Если овощные и бахчевые культуры выращиваются на се­мена, объектом калькуляции является основная продукция — семена, а

Себестоимость одного центнера семян овощных и бахче­вых культур определяют делением затрат на их возделыва­ние, уборку, сушку и сортировку (без стоимости отходов) на массу полученных семян.

7.8. Исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте

Учет затрат в овощеводстве закрытого грунта ведется не по культурам, а по видам сооружений. Поэтому аналитические счета могут называться: «Теплицы зимние», «Теплицы ве­сенние», «Парники», «Пленочные укрытия» и т. д.

Объектами калькуляции являются овощи отдельных ви­дов, рассада овощных культур, калькуляционными единица­ми — 1ц, 1000 шт. рассады.

Так как в теплицах и парниках выращиваются разные ово­щи, то для исчисления их себестоимости затраты по выращи­ванию необходимо распределять на конкретные культуры. В состав затрат по овощеводству защищенного грунта включа­ются расходы на содержание пчел, используемых для опыле­ния овощных культур. В связи с этим распределению подле­жат затраты по теплицам, парникам, за исключением стои­мости меда, воска и другой продукции пчеловодства, исчис­ленной по ценам реализации. Оставшиеся затраты уменьша­ются на стоимость ботвы, оцененной по нормативам затрат на уборку, и распределяются на виды овощей пропорционально выручке от реализации продукции. Стоимость семян включа­ют в затраты по конкретной овощной культуре.

Если в теплицах и парниках выращивается одна культура, то себестоимость исчисляется путем деления затрат по соору­жению закрытого грунта (за исключением стоимости продук­ции пчеловодства и ботвы) на массу продукции.

На наш взгляд, цены реализации не являются обосно­ванной базой для распределения затрат в овощеводстве за­щищенного грунта. Затраты в таком случае целесообразнее распределять пропорционально количеству квадратных мет­ро-дней (в теплицах) или количеству рамо-дней (в парни­ках). Квадратные метро-дни — это величина, равная про­изведению площади, занимаемой культурой, на количест­во дней вегетационного периода. Рамо-дни — это величи­на, равная произведению количества рам на число дней ве­гетационного периода.

Например, сумма затрат по уходу за растениями в зимней теплице составила 827000 руб. (табл. 2).

Куль­ тура Пло­ щадь по­ сева, м2 Вегета­цион­ный период в двух куль- туро- обо­ротах, дни По­ лучен Уро­ жай, п Коли­ чество квад­ рат­ ных метро- дней Затра­ты на рас­саду, семе­на, руб. Затра­ты по уходу, руб. Затра­ты на про­дук­цию, руб. Факти­ ческая себе­ стои­ мость про­ дук­ ции, руб.
          В      
Огурпы               250,39
Томаты               826,29
Лук               60,23
Итого X X X   X   X X

Таблица.2

 

 

Исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в условиях закрытого грунта

 

Исчисление фактической себестоимости овощей можно сде­лать в такой последовательности:

1. Определить количество квадратных метро-дней по каж­дой культуре путем умножения площади посева на вегетацп онный период (гр. 2хгр. 3 = гр. 5). Например, по огурцам эта сумма составляет 3300000х(22000х150).

2. Определить сумму затрат по уходу за растениями на 1 квадратный метро-день путем деления итоговой суммы гр. 7 на общее количество квадратных метро-дней гр. 5, в резуль­тате получаем 0,173 руб. (827000 тыс.: 4780000).

3. Распределить затраты по уходу за растениями на каж­дый вид продукции, т. е. 0,173 умножить на количество квад­ратных метро-дней по каждой культуре. По огурцам это со­ставит 570900 руб. (0,173x3300000).

4. Определить сумму затрат на каждый вид продукции, т. е. к стоимости рассады прибавить сумму затрат по уходу за рас­тениями (гр. 6 4- гр. 7 = гр. 8). По огурцам эта сумма составит 575900 руб. (570900 + 5000).

5. Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц каждого вида овощей. Для этого найденные затраты (гр. 8) необходимо разде­лить на количество полученной продукции от урожая (гр. 4). Фактическая себестоимость 1 ц огурцов составляет 250,39 pv6. (575900: 2300).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: