Зерновых культур
Объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки.
Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции.
Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию (солому).
Для калькуляции необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.
Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного.черна в пересчете на полноценное.
Например, по данным производственного отчета затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 826300 руб.
|
|
От урожая оприходовано полноценное зерно 11234 ц по плановой себестоимости 50 руб. за 1 ц, зерновые используемые отходы — 7215,6 ц (по данным лабораторного анализа, содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 28 руб. за 1 ц, солома по нормативной себестоимости на сумму 76000 руб.
Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходимо:
1. определить фактические затраты на зерно и зерноотходы, т. е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы (826300 руб.) вычесть стоимость соломы (76000 руб.), что составит 750300 руб.;
2. пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно (7215,6x60: 100 = 4329,4 ц);
3. определить общее количество полноценного зерна (11234 + + 4329,4 = 15563,4 ц);
4. определить фактическую себестоимость одного центнера полноценного зерна, т. е. затраты на зерно и зерноотходы делим на количество полноценного зерна (750300: 15563,4 = = 48,21 руб.);
5. определить фактическую себестоимость 1 ц используемых зерноотходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна (48,21) необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах (4329,4), полученный результат разделить на количество полученных зерноотходов (7215,6). Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 28,925 руб.
Себестоимость зерновых отходов можно исчислять и другим способом, т. е. 60% от фактической себестоимости полноценного зерна будут составлять фактическую себестоимость 1 ц зерноотходов (48,21x60: 100 = 28,925 руб.).
При другом способе исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и зерноотходов затраты на них можно распределить пропорционально удельному весу полноценного зерна и зерноотходов в общей массе полноценного зерна.
|
|
В нашем примере удельный вес полноценного зерна в общей его массе равен 72,18% (11234: 15563,4x100), а зерновых отходов — 27,82% (4329,4: 15563,4x100).
Следовательно, на полноценное зерно следует отнести затраты в сумме 541566,6 руб. (750300: 100x72,18), а на зерноотходы— 208733,4 руб. (750300: 100x27,82).
Отсюда фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна составит 48,2 руб. (541566,6: 11234), а 1 ц зерноотходов — 28,92 руб. (208733,4: 7215,6).
После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяют калькуляционную разницу.
В нашем случае она составляет по полноценному зерну
48,21 — 50 = = —1,79 руб., следовательно, подлежит списанию «красным сторно» по видам расхода продукции на сумму 20110 руб. (1,79x11234). Калькуляционная разница по зерноотходам составляет 28,925 — 28,0 = 0,925 руб. и подлежит списанию дополнительной записью по видам расхода продукции на сумму 6673,4 руб. (7215,6x0,925).
Если зерно колосовых культур выращивается на семена, то себестоимость семенного зерна исчисляется по группам: суперэлита, элита, I репродукция, II репродукция и т. д. При исчислении себестоимости используется комбинированный метод калькуляции: исключение затрат на стоимость побочной продукции и пропорциональный. Затраты на выращивание семенных колосовых культур уменьшаются на стоимость соломы; полученная сумма затрат распределяется на семенное зерно и зерноотходы аналогично установленному порядку по обычным зерновым колосовым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяются между семенным зерном разных репродукций пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репродукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции, на массу семян после очистки и сушки.
Вопрос 5. Исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте
Учет затрат и исчисление себестоимости овощей осуществляются раздельно по овощеводству открытого и закрытого грунта.
Методика исчисления себестоимости овощей зависит от специализации организации, т. е. от того, как учитываются затраты: по каждой овощной культуре или в целом по группе овощных культур.
В неспециализированных организациях учет затрат и выхода продукции овощей открытого грунта ведут на одном аналитическом счете «Овощи открытого грунта». Затраты, которые можно учесть по каждой культуре, относят прямым путем на конкретную культуру, например, стоимость семян. Объектом учета являются все овощи, объектом калькуляции — овощи отдельных видов. Объект учета не совпадает с объектом калькуляции. Побочная продукция (ботва, капустный лист и др.) оценивается по нормативам затрат на уборку.
Метод калькуляции используется комбинированный: исключение затрат на побочную продукцию и пропорциональный, т. е. затраты, учтенные в целом.по овощеводству, уменьшаются на стоимость побочной продукции, а затем распределяются на отдельные виды овощей пропорционально ценам реализации. Для этого можно использовать ценовой коэффициент или данные об удельном весе стоимости каждого вида продукции в реализационных ценах в общей сумме реализационной стоимости по всем видам продукции.
Например, в неспециализированном хозяйстве затраты на выращивание овощей открытого грунта за год составили 280928,2 руб. — дебет аналитического счета «Овощи открытого грунта». Стоимость ботвы по нормативам затрат на уборку — 1300 руб. — кредит аналитического счета «Овощи открытого грунта» (табл. 7.1).
Таблица 7.1
|
|
Исчисление себестоимости овощей открытого грунта в неспециализированных организациях
Вид продукции f / | Кол-во, Ц | Цена реализации 1 Ц, руб. | Стоимость продукции по ценам реализации, руб. | Ценовой коэффи циент | Затраты на продукцию (без стоимости ботвы), руб. | Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
1. Капуста | 0,82 | |||||
2. Огурцы | 0,82 | 98,4 | ||||
3. Помидоры | 0,82 | 147,6 | ||||
4. Свекла | 0,82 | 52611,2 | 65,6 | |||
столовая | ||||||
5. Морковь | 0,82 | 180,4 | 90,2 | |||
б. Лук | 0,82 | 147,6 | 73,8 | |||
Итого | X | X | 34-1010 | 0,82 | 279628,2 | X |
Чтобы исчислить фактическую себестоимость каждого вида продукции, полученной от овощеводства, необходимо:
1. Определить стоимость продукции по ценам реализации (гр. 2хгр. 3). Например, по капусте это составляет 48450 руб. (323x150).
2. Установить ценовой коэффициент, т. е. долю фактических затрат, приходящихся на 1 руб. продукции в ценах реализации.
Для этого фактические затраты надо разделить на стоимость продукции в ценах реализации (Итого гр. 6: Итого гр. 4), что составит 0,82 (279628,2: 341010).
3. Распределить затраты по видам продукции согласно найденному коэффициенту (гр. 4хгр. 5). По капусте сумма затрат составляет 39729 руб. (48450x0,82).
4. Исчислить фактическую себестоимость продукции. Для этого найденные затраты нужно разделить на количество полученной продукции (гр. 6: гр. 2 = гр. 7). Фактическая себестоимость 1 ц капусты составляет 123 руб (39729: 323).
Фактические затраты по овощеводству можно было распределить между видами продукции пропорционально удельному весу реализационной стоимости каждого вида в итоговой реализационной стоимости. Например, по капусте это составляет 14,21% (48450: 341010x100), а затем по найденному проценту определить сумму фактических затрат, относящихся на капусту — 279628,2: 100x14,21 = 39729 руб. Подобный расчет производится и по остальным видам продукции.
Таким образом, в не специализированных по выращиванию овощей хозяйствах затраты между видами продукции распределяются пропорционально ценам реализации. Многие экономисты считают, что цены реализации не являются обоснованной базой для распределения затрат, так как сами цены зависят от сложившихся в данной местности сезонных цен, от сроков поступления продукции на рынок, от качества продукции и других факторов. Понижение реализационных цен на отдельные виды продукции неизбежно повлечет за собой их кажущееся удешевление. Поэтому в таких случаях целесообразнее затраты распределять пропорционально плановым затратам, исчисленным на 1 га уборочной площади отдельных видов культур.
|
|
В специализированных овощеводческих организациях учет затрат и выхода продукции ведут по каждой культуре в отдельности, т. е. на каждую овощную культуру открывают отдельный аналитический счет.
Объектами калькуляции являются виды продукции, получаемые от каждой овощной культуры. Побочной продукцией считаются ботва, капустный лист, которые оцениваются по нормативам затрат на уборку. Метод калькулирования используется комбинированный.
Для исчисления фактической себестоимости каждого вида овощей из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость побочной продукции. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением оставшихся затрат на массу продукции.
В тех случаях, когда овощи сортируются, объекты калькуляции следует устанавливать по каждому виду продукции в зависимости от ее качества: товарные стандартные и товарные нестандартные овощи. Полезные отходы, полученные в результате сортировки (нетоварные овощи на корм скоту: мелкие, битые, недозревшие, с гнилью и др.) оцениваются по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур с учетом содержания кормовых единиц^
При исчислении себестоимости стандартных и нестандартных товарных овощей стоимость полезных отходов и ботвы исключаются из общей суммы затрат по выращиванию овощной культуры. Оставшиеся затраты распределяются между стандартной и нестандартной продукцией пропорционально ее стоимости по ценам реализации.
Фактическая себестоимость картофеля исчисляется аналогично себестоимости овощей открытого грунта.
Себестоимость одного центнера плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу выращенной продукции.
' Если учет затрат по возделыванию бахчевых продовольственных культур ведется на одном аналитическом счете, затраты между отдельными видами продукции распределяются пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Если овощные и бахчевые культуры выращиваются на семена, объектом калькуляции является основная продукция — семена, а
Себестоимость одного центнера семян овощных и бахчевых культур определяют делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку (без стоимости отходов) на массу полученных семян.
7.8. Исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте
Учет затрат в овощеводстве закрытого грунта ведется не по культурам, а по видам сооружений. Поэтому аналитические счета могут называться: «Теплицы зимние», «Теплицы весенние», «Парники», «Пленочные укрытия» и т. д.
Объектами калькуляции являются овощи отдельных видов, рассада овощных культур, калькуляционными единицами — 1ц, 1000 шт. рассады.
Так как в теплицах и парниках выращиваются разные овощи, то для исчисления их себестоимости затраты по выращиванию необходимо распределять на конкретные культуры. В состав затрат по овощеводству защищенного грунта включаются расходы на содержание пчел, используемых для опыления овощных культур. В связи с этим распределению подлежат затраты по теплицам, парникам, за исключением стоимости меда, воска и другой продукции пчеловодства, исчисленной по ценам реализации. Оставшиеся затраты уменьшаются на стоимость ботвы, оцененной по нормативам затрат на уборку, и распределяются на виды овощей пропорционально выручке от реализации продукции. Стоимость семян включают в затраты по конкретной овощной культуре.
Если в теплицах и парниках выращивается одна культура, то себестоимость исчисляется путем деления затрат по сооружению закрытого грунта (за исключением стоимости продукции пчеловодства и ботвы) на массу продукции.
На наш взгляд, цены реализации не являются обоснованной базой для распределения затрат в овощеводстве защищенного грунта. Затраты в таком случае целесообразнее распределять пропорционально количеству квадратных метро-дней (в теплицах) или количеству рамо-дней (в парниках). Квадратные метро-дни — это величина, равная произведению площади, занимаемой культурой, на количество дней вегетационного периода. Рамо-дни — это величина, равная произведению количества рам на число дней вегетационного периода.
Например, сумма затрат по уходу за растениями в зимней теплице составила 827000 руб. (табл. 2).
Куль тура | Пло щадь по сева, м2 | Вегетационный период в двух куль- туро- оборотах, дни | По лучен Уро жай, п | Коли чество квад рат ных метро- дней | Затраты на рассаду, семена, руб. | Затраты по уходу, руб. | Затраты на продукцию, руб. | Факти ческая себе стои мость про дук ции, руб. |
В | ||||||||
Огурпы | 250,39 | |||||||
Томаты | 826,29 | |||||||
Лук | 60,23 | |||||||
Итого | X | X | X | X | X | X |
Таблица.2
Исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в условиях закрытого грунта
Исчисление фактической себестоимости овощей можно сделать в такой последовательности:
1. Определить количество квадратных метро-дней по каждой культуре путем умножения площади посева на вегетацп онный период (гр. 2хгр. 3 = гр. 5). Например, по огурцам эта сумма составляет 3300000х(22000х150).
2. Определить сумму затрат по уходу за растениями на 1 квадратный метро-день путем деления итоговой суммы гр. 7 на общее количество квадратных метро-дней гр. 5, в результате получаем 0,173 руб. (827000 тыс.: 4780000).
3. Распределить затраты по уходу за растениями на каждый вид продукции, т. е. 0,173 умножить на количество квадратных метро-дней по каждой культуре. По огурцам это составит 570900 руб. (0,173x3300000).
4. Определить сумму затрат на каждый вид продукции, т. е. к стоимости рассады прибавить сумму затрат по уходу за растениями (гр. 6 4- гр. 7 = гр. 8). По огурцам эта сумма составит 575900 руб. (570900 + 5000).
5. Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц каждого вида овощей. Для этого найденные затраты (гр. 8) необходимо разделить на количество полученной продукции от урожая (гр. 4). Фактическая себестоимость 1 ц огурцов составляет 250,39 pv6. (575900: 2300).