Факторы, влияющие на успех откорма скота

Основными факторами, определяющими успех откорма являются возраст, порода и тип скота, условия выращивания, кондиции скота при постановке на откорм, корма и кормление.

Чем моложе животное, поставленное на откорм, тем выше среднесуточные приросты живой массы и меньше затраты кормов на единицу продукции. У молодых животных в период откорма откладывается в теле больше белка и меньше жира, прирост у них менее калорийный, чем у взрослого скота.

Чем лучше в скоте выражен тип мясного скота, тем ценнее он для откорма. Хороших результатов при откорме дает помесный скот мясного типа, полученный путем межпородного скрещивания.

Обильное и полноценное кормление является основой успешного откорма скота. Поэтому откормом называется избыточное кормление, направленное на максимальное отложение в теле скота структурных и ре­зервных питательных веществ (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и др.).

Источниками жирообразования в теле скота служат углеводы кормов, а источниками синтезируемого белка в теле служат азотистые вещества кормов. Соотношение отложения жира и белка в организме зависит от возраста, типа и упитанности скота.

Откорм молодняка крупного рогатого скота

В общем объеме реализуемого скота на мясо более 70% составляет молодняк. При интенсивном выращивании и откорме молодняка наиболее выгодно реализовывать животных в возрасте 14-18 мес. живой массой 400-450 кг.

Молодняк, выращиваемый на мясо, кормят с тем расчетом, чтобы обеспечить не менее 700-750 г среднесуточного прироста и получить в возрасте 14-18 мес. животных с живой массой 400-450 кг. Чем выше уровень полноценного кормления, тем выше прирост живой массы и ниже затраты кормов на единицу продукции.

Рационы кормления молодняка скота при выращивании и откорме на мясо балансируют по 24 показателям.

Нормы потребности в питательных веществах зависят от породы скота (молочные, молочно-мясные, мясные), возраста (от 6 до 9 мес, от 9 до 12 мес, от 12 до 18 мес), живой массы (от 150 до 500 кг), суточных при­ростов (от 800 до 1400 г), периода откорма (начало, середина, конец).

Основой норм кормления молодняка при откорме являются данные о затратах корма (в кормовых единицах) на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.

Потребность молодняка старше 6 мес. возраста при откорме на 1 кг прироста в среднем составляет от 6,1 до 9,7 к.ед.

На 1 ЭКЕ(Д) рациона требуется переваримого протеина в возрасте 6-9 мес. - 110 г, 9-12 мес. - 100 г и 12-18 мес -90 г. При этом регулируется протеиновое отношение в рационе, которое должно быть в начале откорма 1:5-7 и в конце откорма -1:8-9.

На 100 кг живой массы молодняку при откорме требуется сухого вещества 2,3-2,7 кг, в сухом веществе должно содержаться клетчатки 18-22%. Сахаро-протеиновое отношение в рационе должно быть 0,8-1,0, а со­отношение крахмала к сахару - 1,4-1,5. Потребность молодняка при откорме в минеральных веществах составляет: поваренной соли - 10-12 г, кальция - 13-15 г, фосфора - 6-8 г, на 100 кг живой массы.

Молодняк более восприимчив к недостатку витаминов в рационах, чем взрослые животные. Каротина ему требуется в среднем 50 мг, витамина Д - 2500 ME, витамина Е - 70 мг на 100 кг живой массы.

На основании норм потребности в питательных веществах составляют рационы. В зимний период откорм молодняка проводят на силосе, сенаже, корнеплодах, жоме, барде, мезге с включением в рацион концентратов (комбикорма) и белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД).

В структуре рационов на долю силоса, сенажа, корнеплодов, жома, барды и мезги приходится около 40%, грубых кормов - 20-30%, концентрированных кормов и добавок - 30-40% от потребности в кормовых единицах.

В летний период откорм молодняка производят на зеленой траве, которую скармливают из кормушек с включением в рацион концентратов (30-40%) и кормовых добавок.

Примерный рацион для молодняка живой массой 350 кг при откорме на силосе: силос - 20-30 кг, солома - 1-3 кг, сено - 1-2 кг, концентраты -1,5-2 кг, кормовые фосфаты - 30-35 г, соль поваренная - 30-35 г в сутки в зависимости от периода откорма. В конце откорма меньше скармливают силоса, соломы и больше концентратов. При откорме молодняка применяют гранулированные, брикетированные и полувлажные кормовые смеси. Молодняк при откорме кормят 2-3 раза в сутки.

Откорм крупного рогатого скота на жоме и барде

Откорм на жоме. В стойловый период крупный рогатый скот откармливают на жоме в хозяйствах вблизи свеклосахарных заводов. При этом в рационах скота в максимальном количестве используют в большинстве случаев кислый (самосквашенный) или силосованный жом. Свежий жом скот поедает плохо.

Откорм скота на жоме начинают с подготовительного периода продолжительностью до 10 дней, в течение которого скот приучают к поеданию больших количеств жома.

При этом виде откорма около 2/3 питательности рациона по кормовым единицам приходится на жом, 15-20% на сено и солому, 15-20% на концентрированные корма.

На 100 кг живой массы скармливают 15-20 кг жома, 1-2 кг грубого корма. Концентрированными кормами и добавками балансируют питательность рационов. Суточное количество жома взрослому скоту доводят до 60-75 кг на голову в сутки, молодняку - до 40-45 кг в зависимости от периода откорма. К концу откорма норму жома уменьшают и увеличивают количество концентратов и кормовой патоки. Кормовой патоки (мелассы) больше 1 кг на голову в сутки не скармливают.

Суточную норму жома и концентратов скармливают в 3-4 приема равными порциями. Жом сдабривают патокой. Грубый корм дают 2 раза: утром - сено, вечером- солому.

Продолжительность откорма на жоме взрослого скота составляет 60-70 суток, молодняка - 80-90 суток и разделяется на три периода: начало, середина и конец откорма.

При откорме на жоме часто в рационах скота наблюдается недостаток протеина. При этом производят аммонизацию жома. Жом обрабатывают аммиачной водой в дозе 10 кг на 1 тонну жома.

При откорме на жоме у скота часто появляются А- и Д-гиповитаминозы. Для предотвращения А-витаминозов в рационы добавляют травяную муку в количестве до 1 кг на голову в сутки или препараты витамина А. Для предотвращения Д-витаминозов и остеомаляции в рационы скота включают минеральную подкормку в виде диаммонифосфата (до 60 г на голову в сутки) и препараты витамина Д.

Откорм на барде. Откорм скота на барде производят в хозяйствах вблизи спиртоводочных заводов. При этом в рационах скота используют преимущественно картофельную или зерновую барду в свежем виде.

Продолжительность откорма на барде взрослого скота составляет 80-90 суток, молодняка - 90-100 суток. Откорм разделяется на 3 периода: начало, середина и конец откорма.

Скоту на 100 кг живой массы скармливают барды 15-20 кг, грубого корма 1,5-2,5 кг, концентратов 0,3-0,5 кг. В сутки барды дают взрослому скоту 70-80 кг, молодняку - 40-50 кг на голову. В начале откорма дают барды больше, в конце - меньше. Скот к барде приучают постепенно. Расход концентратов колеблется в зависимости от вида барды: при зерновой барде 1-1,5 кг, при картофельной - 2-3 кг на голову в сутки. Свежую барду скармливают в теплом виде. В рационах с максимальным количеством барды часто наблюдается недостаток кальция и фосфора. Поэтому в рационы добавляют мел (10-50 г) и кормовые фосфаты (50-70 г в сутки).

Кормят скот 2-4 раза в сутки. Чтобы скот лучше поедал барду, ее скармливают каждый раз в 2-3 приема небольшими порциями, последнюю порцию сдабривают концентратами. Барду скармливают только доброкачественную. В помещении пол должен быть всегда сухим, на сырой и грязной подстилке скот заболевает бардяным мокрецом. С месячного возраста поросят приучают к обрату, сочным кормам (свекле, моркови, картофелю) и траве. В 2-х мес. возрасте поросята должны съедать 0,8 кг концентратов, 0,7 кг обрата и 0,3 кг сочных и зеленых кормов.

Организация и проведение нагула скота

Нагул скота (откорм на зеленом корме) занимает первое место среди всех видов откорма. Преимущество нагула перед стойловым откормом состоит в том, что при нагуле скот использует зеленую траву на корню, ос­вобождая хозяйство от расходов по заготовке кормов. При правильной организации пастьбы зеленая трава без добавок концентратов обеспечивает прирост живой массы до 700-1000 г в сутки.

Между нагулом и всеми видами стойлового откорма имеются принципиальные различия не только в технике повышения боенских кондиций скота, но и в физиологическом процессе улучшения мясных качеств и в топографии распределения жира в теле животных.

При нагуле скот много времени пребывает в движении на пастбище. В работающих мышцах и между мышцами больше откладывается белка и меньше жира.

Важнейшими условиями, определяющими успех нагула, являются: подбор скота в группы (гурты), организация использования пастбищ и техника пастьбы.

Скот до нагула формируют в гурты. Величина гурта составляет 100-200 голов в зависимости от рельефа пастбища. Формируют гурты из скота одинакового по полу, возрасту, живой массе и упитанности. При необходимости формируют смешанные гурты. В гурты коров пускают быков (одного на 80-100 голов), стельные коровы пасутся спокойнее и лучше используют корм. При этом следует учитывать, чтобы стельность коров ко времени убоя не превышала 4 месяцев, иначе коровы перейдут в категорию неубойного скота. В гурты молодняка включают небольшое количество взрослого скота того же пола для более спокойной пастьбы. Нагул продолжается 110-120 суток.

До начала нагула составляют план использования пастбищ и подсчитывают потребность в траве. Не следует начинать нагул слишком рано, когда стоит холодная весенняя погода и недостаточно отросла трава, при таких условиях нагульный скот нередко теряет живую массу.

Большое значение для успеха нагула имеет техника пастьбы. При вольной пастьбе скот дает меньшие приросты живой массы, чем при загонной пастьбе. Ориентировочно для гурта в 150 голов выделяют около 12 га пастбища на 1 загон для молодняка и 15-16 га - для взрослого скота. Каждый загон рассчитывают на 4-6 дней пастьбы. Скот возвращают на стравленный загон через 30-40 дней. Распорядок дня составляют так, чтобы скот находился на пастбище 12-14 часов. Предусматривают 4 поения в жару и 2 - в прохладную погоду.

При недостатке травы на пастбище скот подкармливают концентратами и кормовыми добавками в соответствии с детализированными нормами потребности животных в питательных веществах.

Скоту в течение суток дают два продолжительных по 4-5 часов отдыха днем и ночью, кроме того, во время пастьбы дают несколько коротких отдыхов по 1 -2 час для жвачки. На площадках для отдыха (на тырле) строят навесы, под которыми ставят кормушки для подкормки скота и корыта для поваренной соли.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: