Кормоперерабатывающие предприятия в с.-х. производстве в зависимости от свойств приготавливаемых кормов подразделяют на пять основных типов:
• по производству комбикормов — концентратов;
• по производству полно-рационных рассыпных, гранулированных или брикетированных кормов;
• по производству рассыпных влажных кормосмесей;
• по производству жидких кормосмесей;
• по переработке пищевых отходов.
Кормоцехи укомплектовывают технологическими линиями. Технологические линии состоят из отдельных машин, упорядоченных по производительности, расположенных в соответствии с принятой последовательностью выполнения технологических операций и обеспечивающих поточность переработки кормов.
Количество технологических линий зависит от видов кормов в рационе и состава получаемой кормосмеси.
При разработке кормоцехов необходимо соблюдать требования, основными из которых являются:
• обеспечение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;
|
|
• применение современных технологий приготовления кормов и машин;
• обеспечение последовательности и поточности выполнения технологических операций;
• приготовление необходимого количества кормосмесей, соответствующих зоотехническим требованиям;
• обеспечение минимальной себестоимости приготавливаемых кормов при наименьших затратах труда;
• выполнение требований техники безопасности и охраны труда.
•
Последовательность разработки (проектирования)
кормоцеха
• Определить потребность фермы (комплекса) в кормах.
• Разработать технологию приготовления кормов.
• Определить производительность технологических линий кормоцеха.
• Выбрать машины и рассчитать их количество.
• Построить графики работы машин и потребления электроэнергии.
• Определить площадь кормоцеха.
• Разработать план и установочные чертежи кормоцеха.
• Определить себестоимость приготовления 1 т кормов.