а) выявление возбудителя и токсинов в продукте;
б) использование элективных и дифферинциальных сред для выделения чистых культур;
в) исследование остатков пищи, исходных продуктов и полуфабрикатов, готовых блюд, смывов и соскобов с кухонного инвентаря и предметов обихода, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи и т.д.;
г) обследование персонала пищеблока и лиц, готовивших пищу на носительство патогенных бактерий кишечной группы, наличие гнойничковых заболеваний, ангин, на носительство патогенных стафилококков;
д) количественный учет выросших микроорганизмов.
Профилактика.
1)неспецифическая – соблюдение санитарно-технологических норм приготовления и хранения пищевых продуктов;
2) специфическая – направленная на нейтрализацию токсинов.
Терапия.
1) неспецифическая – промывание желудка, дезинтоксикационные мероприятия, антибактериальные препараты;
2)специфическая – направленная на нейтрализацию токсинов или возбудителей.