Задание 3. Качественные реакции на холестерин

Холестерин относится к стеринам, представляет собой вторичный циклический спирт.

Много холестерола содержится в нервной ткани, в желчи, сперме, ланолине. Это важнейший структурный компонент клеток, он служит исходным веществом при биосинтезе стероидных гормонов, витаминов группы Д, желчных кислот и других важных соединений. Холестерол и его эфиры не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях: хлороформе, эфире, горячем спирте и других.

Ход работы: В ступке растирают около 3 г измельченного мозга с 6-10г гипса до гомогенной массы. Полученную густую массу с помощью шпателя наносят тонким слоем на стеклянную пластину и высушивают в сушильном шкафу (60ºС). Высушенную массу очищают скальпелем в сухую ступку и растирают в порошок. К сухому порошку в пробирке добавляют 6 мл хлороформа, тщательно взбалтывают в течении 5 минут и фильтруют. Фильтрат разливают в 3 пробирки и используют для проведения цветных реакций.

а) Реакция Сальковского

К фильтрату добавляют такой же объем серной кислоты и осторожно встряхивают. После расслоения фаз наблюдают за изменением окраски: верхний слой, содержащий холестерин в хлороформе, окрашивается в пурпурно – красный цвет, а нижний слой серной кислоты – в темно – красный цвет с зеленой флуоресценцией. Раствор холестерола в хлороформе сливают в сухую пробирку. Окраска раствора со временем переходит в фиолетовую, затем в зеленую и, наконец, в желтую.

б) Реакция Либермана – Бурхарда

В сухую пробирку с фильтратом добавляют 10 капель уксусного ангидрина и 2 капли концентрированной серной кислоты. Содержимое пробирки тщательно встряхивают и наблюдают образование красной окраски, которая переходит в красно – фиолетовую, фиолетовую, синию и зеленую. При незначительном содержании холестерина в растворе образуется сразу зеленая окраска.

в) Реакция Виндауза

В пробирку к раствору холестерола в хлороформе осторожно прибавляют каплями несколько мл 5%-го раствора брома в ледяной уксусной кислоте до появления бурого окрашивания, которое не исчезает в течении нескольких минут. Образующийся в ходе реакции дибромхолестерол выделяется в виде кристалликов игольчатой формы.

Задание 5. Эмульгирование жиров

Действию ферментов желудочно – кишечного тракта и тканей доступны жиры, находящиеся в эмульгированном состоянии. В желудочно – кишечном тракте есть условия для превращения жиров в эмульсию, а основным ее стабилизатором (эмульгатором) является соли желчных кислот, белки, фосфолипиды, мыла и гидрокарбонаты щелочных металлов.

Ход работы: Берут 5 пробирок. В первую наливают 1 мл воды, во вторую – 1 мл желчи, в третью 1 мл раствора белка, в четвертую 1 мл раствора мыла, в пятую 1 мл раствора карбоната натрия. В каждую пробирку добавляют по 5 капель подсолнечного масла, энергично встряхивают и оставляют на 5 минут. Во всех пробирках кроме первой, образуется стойкая эмульсия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: