Задание 1. Обнаружение жиров

Реакцией на обнаружение жиров служит, так называемая акролеиновая проба. Этой пробой открывают в жирах глицериновый осадок, который при нагревании жира частично переходит в свободный глицерин. Далее глицерин теряет воду и образует ненасыщенный альдегид – акролеин, легко обнаруживаемый по специфическому раздражающему запаху (от его присутствия в значительной мере зависит удушливый запах кухонного чада). Акролеиновую пробу проводят, нагревая жир в присутствии бисульфата К или Na (в качестве водоотнимающего средства). Липиды, не содержащие глицерина (воск, стериды) акролеиновой реакции не дают.

Ход работы:Помещают в сухие пробирки 1-2 капли жира, добавляют щепотку сухого кислого сернокислого калия и нагревают до появления белых густых паров. Резкий раздражающий запах говорит об образовании акролеина. Результаты заносят в следующую таблицу:

№ пробирки Содержание пробирок Результат
  Говяжий жир  
  Рыбий жир  
  Подсолнечное масло  
  Воск  
  Минеральное масло  

 

Задание 2. Качественная реакция на лецитин

Лецитин является одним из представителей фосфатидов, входящих в состав биологических мембран.

Лецитины входят в состав клеток животного и растительного организмов. Особенно богаты ими мозг, нервная ткань, печень, почки, желток яйца, сперма, кровь. Фосфатиды различаются способностью растворяться в органических растворителях. Большинство фосфатидов плохо растворимо в ацетоне, что используется при выделении их из биологических объектов.

СН2─О─СО─С17Н35

СН─О─СО─С17Н33 СН3

│ │

СН2─О──Р─О─СН2─СН2─N─СН3

/ \

НО СН3

Ход работы:В пробирку помещают 50-100 мг яичного желтка, добавляют 3-5 мл кипящего спирта. Содержимое пробирки тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течении 5-10 минут. После этого жидкость фильтруют в сухую пробирку. В другую пробирку наливают 2-3 мл ацетона и каплями добавляют фильтрат. Наблюдают появление мути, а затем выпадение осадка лецитина. К оставшемуся фильтрату добавляют каплями дистилированную воду и наблюдают образование стойкой эмульсии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: