Цена и ценообразование. На протяжении всей истории развития экономической науки проблемы стоимости и цены были объектом острой теоретической и идеологической борьбы

На протяжении всей истории развития экономической науки проблемы стоимости и цены были объектом острой теоретической и идеологической борьбы.

Теория, утверждающая, что основа цены – стоимость, созданная трудом, является терией трудовой стоимости (разработана В. Петти, А. Смитом, Д. Рикардо). К. Маркс довёл эту теорию до завершения, придя к выводу, что цена – это денежное выражение стоимости, а сама стоимость создаётся живым трудом наёмных работников.

А. Смит новую теорию стоимости, которая по существу являлась неразвитым вариантом теории факторов производства, в которой создание стоимости связывалось с тремя факторами: труд, земля, капитал.

В 70-е годы XIX века появляются новые варианты теории стоимости, т.н. теории предлельной полезности. Предельная полезность представляет собой ту цену, по которой потребитель готов приобрести товар. В теории предельной полезности оценкам потребителей отводится решающая роль в движении спроса.

Решающее значение в эволюции теории стоимости сыграли идеи известного английского экономиста А. Маршала. Попытки придать решающее значение либо предложению, либо спросу Маршалл признавал в одинаковой мере неправильным. С точки зрения установления цены он придавал равное значение и спросу и предложению.

Маршалл установил простой механизм воздействия соотношения спроса и предложения на формированиек цен товаров в условиях чистой конкуренции. Спрос, как правило, при снижении цены растёт, а приеё росте – снижается; предложение в большенстве случаев с ростом цены растёт и при снижении – падает. Поэтому устойчивая цена устанавливается в том случае, когда спрос уравнивается с предложением. У А. Маршалла предельные полезности выступают на рынке как максимальные цены, которые потребитель готов заплатить за то или иное благо. Минимальной ценой он считал цену предложения, по которой производитель готов на рынок свой товар.

Значительным вкладом Маршалла в экономическую теорию явилось разграничение между краткосрочным и долгосрочным предложением и спросом. В краткосрочном периоде количество производимых товаров более-менее постоянно. Следовательно, большую роль в определении цены будут играть колебания спроса. В долгосрочном периоде производители увеличить или сократить объём производства в соответствии с потребностями рынка и предложение будет оказывать большое влияние на формирование рыночных цен.

Современные теории рассматривают цену как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов: спроса, предложения, потребительского выбора.

Факторы спроса. Выделяют 9 причинных факторов важности цены:

- эффект уникальности цены;

- эффект осведомлённости об аналогах;

- эффект трудности сравнения;

- эффект суммарных затрат;

- эффект конечной пользы;

- эффект распределения затрат;

- эффект безвозвратных инвестиций;

- эффект связи цены и качества;

- эффект запаса.

Факторы предложения.

- концентрация производства;

- рост производительности труда;

- технический прогресс;

- снижение расходов сырья и стоимости рабочей силы на единицу продукции;

- длительность периода изготовления.

Также важен ещё один ценообразующий фактор – степеньмонополизации рынка. Чем выше степень монополизации рынка, тем выше уровень цен и меньше их колебания.

Не менее важными ценообразующим факторами, влияющими на предложения товара, являются географо-экономические (местоположение, климат, условия энерго- и водоснабжения, отдалённость района, экономическая освоенность территории, транспортные условия и т.п.)

Рассмотренные ценообразующие факторы можно отнести к долговременным. Также существуют факторы, воздействующие на цену в течении непродолжительного периода, после чего цена возвращается к прежнему уровню (сезонные колебания цен, примеры биржевых котировок, вызванные форс-мажорными обстоятельствами).

Все виды цен можно разделить на различные группы.

  1. По характеру обслуживаемого оборота:

- оптовые цены

- розничные цены

- отпускные цены на предприятиях общественного питания

- цены на услуги населению

2. В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке:

- свободные (рыночные) цены

- регулируемые цены

3. По способу установления, фиксации:

- твёрдые цены

- подвижные цены

- скользящие цены

4. По способу получения информации об уровне цены:

- публикуемые цены

- расчётные цены

5. В зависимости от вида рынка:

- цены товарных аукционов

- биржевые котировки

- цены торгов

6. С учётом фактора времени:

- постоянная цена

- сезонная цена

- ступенчатая цена

7. Внутрифирменные цены:

- трансфертные цены

8. По условиям поставки и продажи:

- цена-нетто

- цена-брутто


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: